当前位置:新闻 > 文史 > 正文

91岁老兵:我军有人去和国民党谈判竟被活埋了

2015-04-14 08:00:00    中国新闻网

18岁就参军,抗日战争、解放战争、抗美援朝都参加过,可谓身经百战。在战争岁月里,他多次立功,6次负伤致残,至今身上还满是伤疤……上周六,金陵晚报记者和4名金陵晚报小记者一起来到91岁的王吉伦老英雄家中,一起听他讲当年的故事。令王老颇感自豪的是,在解放军成功渡江之后,他曾和3名战友一起深入敌营,不费一兵一卒俘虏了844人。

渡江前侦察兵把对岸摸得一清二楚

1949年4月20日晚,渡江战役全面打响,王吉伦所在的27军首先过江到达长江南岸。“渡江过程没有那么激烈,伤亡也不大,因为我们的侦察营早就到了对岸,把对方有多少人、有多少枪炮、分布在哪里,都摸得一清二楚。”王吉伦说,部队到达江南时,敌人的江防通讯枢纽已经全部被破坏,“他们的指挥所在哪,我们就打哪。”最后,敌人的江防部队基本全线被消灭,其余部分都逃到上海、杭州方向去了。

国民党企图利用日军在宣城构筑的永久性工事阻击解放军,但也没能阻止27军乘胜追击、穷追猛打。27军日行160里,苦战了八个昼夜,王吉伦所在的先头部队终于在4月27日与28军在安徽红星桥胜利会师,最后封闭了合围口,将国民党军五个多军拦截包围在郎溪、广德山区一带歼灭,共歼敌军长以下8000余人,俘虏7600人。

渡江战役(资料图)

渡江战役(资料图)

谈判受降 回忆惊心动魄的一小时

1949年5月初,渡江战役胜利后不久,王吉伦所在部队在嘉兴与敌人展开连续八昼夜的战斗,团部指挥所随二营成功进驻城南小学。这天,刚入睡不久的王吉伦突然被叫醒,原来敌人同意谈判,团里决定派他以236团参谋长的身份,去敌营谈判。回想起那一刻,王吉伦坦言很紧张,因为之前我军有人去和国民党谈判,结果被敌人活埋了。而且,王吉伦一直都在前线打仗,“谈判”对他来说是个新课题。

不过,“命令就是任务”,王吉伦带着3名便衣战友(一名侦察排长、两名神枪手),跟着来团部的敌334师参谋长一起来到敌人师部。王吉伦示意战友把枪都顶上火,上楼看他眼色行事。他一见到敌方师长,就开门见山地说:“师座,你们已经被包围了,形势大家心知肚明,你看怎么交接?”这位师长竟然提出要保留武器和部队,王吉伦十分恼火,强硬回答:“不可能,我们的条件就是你们立即缴械投降。”

此时,楼下突然枪声大作,王吉伦赶紧示意便衣排长把门堵起来,有人进来就别客气。“这枪声能说明你们有受降的诚意吗?如果不投降,就只有再战了。”王吉伦对敌师长怒吼道。师长面色一僵,转头骂参谋长:“这是怎么回事,快出去看看!”一会儿枪声停下来了,他连忙称刚才是误会,准备继续谈。王吉伦没有给对方任何回旋的余地,师长也只好答应王吉伦提出的受降条件。

“我看了看时间,正好一个小时,现在想起来都觉得惊心动魄。”王吉伦说,这次谈判受降共俘虏人员844人,还有大量武器弹药。

渡江战役期间,邓小平与刘伯承亲临前沿部署作战(资料图)

渡江战役期间,邓小平与刘伯承亲临前沿部署作战(资料图)

身受18处伤 依然继续战斗

王吉伦是山东荣成人,1924年出生于革命家庭。抗日战争时,他参加过著名的孟良崮战役;抗美援朝时,他参加过重创美军王牌师陆战1师的战斗。在朝鲜战场上,他的头顶曾经中弹,幸好子弹没打进颅腔。王老头上至今还有一个铅笔头大小的洞,就是那次中弹留下来的。

那是一次非常惨烈的战斗,敌军装备比我军精良得多。“当时我们向敌人发起了冲锋,敌人调动了直升机,往下投子母炸弹。所谓子母炸弹,就是‘弹里有弹',投下来真的就是‘弹雨',根本没地方躲。”这一下就让王吉伦受了18处伤,其中就有头顶那处,另外还有弹片打到肺里面去了。

但是,王吉伦没有退后,依然继续战斗。“后来照了X光,胸腔里没什么问题。”在抗日战争期间,王吉伦腹部曾经中弹,肠子都出来了,“我用棉裤一捂推进去,仗照打不误,但打完就晕过去了。”如今谈起战场上的凶险,王老已经是谈笑风生。

(责任编辑:朱箫 CN035)
关闭