中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 新闻专题报道 >

我与“海霞”迎新年

我与“海霞”迎新年
2020-01-07 18:42:28 人民网

原标题:新春走基层·2020:我与“海霞”迎新年

今天,离2020年元旦还有两天。记者如约来到了洞头,与驻守在这里的“海霞女子民兵连”共迎新年。

暖糯的阳光均匀地铺洒在这座东南沿海的小岛上,冬日的午后暖暖的海风扑面而来,仿佛能从中嗅出春的气息。

刚结束了长达六个月封闭式军事训练的“海霞”们正沉浸在迎接新年的氛围中——有的忙着挂红灯笼,有的忙着吹彩气球,用鲜花和彩带装点着整个连队。

我与“海霞”迎新年

2020年元旦到来,民兵姑娘们正在挂红灯笼。王丽玮 摄

在连长陈盈盈的办公室里,却是静悄悄的。只见她正埋头伏案,专注的写着什么。能听到笔尖在纸上莎莎作响。

见到记者来,她忙不迭起身迎接,一边挠着头,不好意思地说道:“明年连队成立六十年,我正在做汇报演练方案”。

这位渔家姑娘今年36岁,自2001年加入民兵连,至今已有近20年,是一位不折不扣的“老海霞”。她面庞秀气,身材修长,一身军装显得格外有神气。

虽然前段时间高强度的射击训练让她得了重感冒,声音有些沙哑,可是一聊起海霞,她的话匣子就合不上了,立刻滔滔不绝起来。

我与“海霞”迎新年

民兵姑娘们制作彩色气球庆祝新年。王丽玮 摄

“我是听着海霞故事长大的。”她兴奋地说道。她的奶奶曾是洞头先锋女子民兵连的一名文艺宣传员。

上世纪五六十年代,位于祖国东南边陲的洞头还是海防最前线。一群渔家女子放下针线拿起枪,抓敌伪,挖战壕,练就一身本领,立下赫赫战功。1960年,还受到了毛主席亲切接见。

后来,以这群海岛女民兵为题材的电影《海霞》在大江南北热播,于是,她们也被人们亲切称为“海霞”。

陈盈盈中专毕业时,正好女子连征召女民兵,怀着憧憬,她成为了一名新“海霞”。那时,她们主要进行射击等传统科目训练。后来她被推荐入伍,转业后本有去国企的机会,但是为了给女子连训练新兵,放弃了。

“连长,下午队列训练什么时候开始?”正说着,一个年轻的民兵姑娘探头进办公室问道。

我与“海霞”迎新年

就算修整期,民兵姑娘也不放松日常训练。王丽玮 摄

“等下吧,我让副连长叫大家集合”,陈盈盈回答道。虽然是休整,但是日常训练不能丢,姑娘们得时刻保持战斗准备。

当连长这些年,每逢大年初一陈盈盈都是在连队度过的。她笑着说,每年都是她什么时候回家,家里就什么时候吃年夜饭。

不仅如此,在连队这些年,她一天年假也没请过。这么多年,在她的心头,一直萦绕着一个想法:要把海霞精神发扬光大。

这些年,每次外出开会,总会有人问她:“海霞”还需要存在吗?民兵还有作用吗?

一次去南京开会,一位部队领导看陈盈盈长相秀气,皮肤白皙,还以为是文艺兵,吩咐她招待嘉宾。当得知陈盈盈是来自洞头先锋女子民兵连的一名“海霞”时,对方惊讶地表示,印象中“海霞”不是应该是一群晒得黝黑、身材壮硕、穿着土气的农村妇女吗?

这让她深受触动。新时代的“海霞”应有新时代女性的特质。

我与“海霞”迎新年

“海霞”们正在集训,为连队六十周年庆祝活动做准备。朱发满 摄

为了改变别人对“海霞”刻板印象,她要求连队的姑娘们日常化淡妆,每次训练后敷面膜。在她的卧室,小冰箱里装着满满的面膜。

过去的“海霞”大都是扛着鱼叉的渔家姑娘,如今新一代的“海霞”也有不少受过现代高等教育的知识女性,大学生比例达30%。

在陈盈盈带领下,在训练科目上民兵姑娘们已经不满足于打靶射击、擒拿格斗等,而是将视野放得更宽,雷达通信、心理战课堂上,都有她们的身影。

我与“海霞”迎新年

2020年是陈盈盈在连队的第二十个年头。朱发满 摄

除了日常军事训练,海霞们还考取了A3驾驶证、摩托艇证、导游证以及船员四小证,实现一人多专多能。

随着新年到来,连队离六十周年庆的日子越来越近了。陈盈盈说,后天元旦难得休息一天,打算带六岁的儿子去市区的商场逛逛。春节在连队值班,就陪不了他了。明年一开春,紧张的训练一开始,就更没有机会了。

说着,她掰起指头算起来:“离周年庆还剩一百七十三天,六十一甲子,是轮回也是开始,希望到时能让大家看到一个不一样的海霞,这也是我的一个愿望”,说着她笑起来,顿时脸上浮起一抹红晕。

随后,她朝记者神秘地眨巴了下眼睛:“到时还会有无人机海上侦察、空降、机降等科目,邀请你来哦”。(王丽玮)

(责任编辑:孙启浩 CN037)
关键词:

相关报道: