当前位置:新闻 > 新闻专题报道 > 台湾海峡 > 正文

马英九出回忆录 在他的眼中李登辉蔡英文该打几分

2018-12-23 08:11:55  上观新闻    参与评论()人

原标题:马英九出回忆录:在他的眼中,李登辉、陈水扁、蔡英文各该打几分?

台湾地区前领导人马英九新书《八年执政回忆录》出版,引发岛内外关注。书中首次点评了他前后的三位地区领导人:李登辉“坦率、亲民、枭雄”;陈水扁举手投足都是焦点,行事有弹性;蔡英文都说空话,更认为“蔡英文不如陈水扁”。

针对马英九对蔡英文的负面评价,蔡英文办公室发言人林鹤明回应称,如果马英九只活在个人回忆中,“恐怕跟社会的记忆有相当大的落差。”由此可见,马英九与蔡英文之间的心结之重。

披露背后的故事

据岛内《联合报》报道,在回忆录中,马英九首次披露2008年到2016年执政8年中的幕后故事。

2007年,他因为涉嫌特别费案被台湾检方起诉。这时,他的“伯乐”、时任中国国民党主席的吴伯雄为他修改了党内的“排黑条款”。之前,国民党规定党员遭到起诉就要被停权,而为了扫除马英九竞选地区领导人的障碍,吴伯雄主导的国民党中常会决定,要一审判决有罪才停权,这给了马英九缓冲空间。

书中描述,那年春节,心情沮丧的马英九拜访友人,向友人吐露三点:一是连战不喜欢他,二是不可能与王金平合作,三就是他要选地区领导人。

2008年马英九当选台湾地区领导人。他受的第一个挫折是2009年的“八八风灾”,导致全台500多人死亡,行政机构负责人刘兆玄请辞。马英九在书中提到,刘兆玄走后他请吴敦义担任行政机构负责人,朱立伦担任副负责人。当时马英九的想法是,增加朱立伦的经历,帮助其参选新北市长。

如此一来,朱立伦成为马英九时期唯一一位没有扶正的行政机构副负责人,但与此同时,2010年朱立伦击败蔡英文当选新北市市长,2014年连任为国民党守住全台湾人口第一大市。如今,朱立伦更是成为2020年地区领导人的有力竞争者。

在书中,马英九还提到了2013年“九月风暴”,也就是国民党两位大佬马英九与王金平之争。最终,谁也没能奈何谁,但直接导致了两人彻底决裂。书中提到,“九月风暴”对台湾政坛最直接的影响,就是在某种程度助长了之后的“太阳花运动”。因为“九月风暴”重创马英九的形象与民调,让反对其两岸政策的力量声势更大。而马、王的决裂,也被认为是抗议者占领立法机构,王金平无意配合行政机构快速处理的主因。在一系列冲击下,国民党形象一落千丈,从2014年到2016年,国民党在“地方”选举、领导人选举、民意代表选举中一败再败,让民进党首次实现“全面执政”。

书中还提到,2015年3月23日新加坡前总理李光耀辞世,马英九在24小时后就搭乘专机赴新加坡吊唁。这是台新断绝所谓“外交关系”后,地区领导人首度到访新加坡。当时这属于机密,参与者在上了马英九专机后,都不知道要和老板去哪里。在马英九看来,这段新加坡经历也为7个月后,两岸领导人在新加坡历史性会晤奠定了基础。

李登辉“谈思想”陈水扁“叹苦水”

其实,台湾地区前领导人出回忆录的,不止马英九一人。他的两位前任李登辉与陈水扁在卸任前后都写过书。

1999年5月20日,也就是离开台湾地区领导人位置前一年,时年76岁的李登辉出版《台湾的主张》一书,提出了臭名昭著的“中国七块论”,主张中国分成包括“台湾”在内七块区域,引发舆论哗然。

这当然不是李登辉的一时兴起。1994年日本作家司马辽太郎在台北拜访李登辉,李登辉大谈“生为台湾人的悲哀”。1999年7月,也就是这本书出版后数月,他在接受德国之声采访时称,两岸是“国家与国家,至少是特殊的国与国关系”。相关言论遭到海峡两岸严厉谴责。

不过,李登辉的这本新书最后两边都不讨好。当时在野的民进党候选人陈水扁就不认同“七块论”,在他看来台湾怎么会是“中国的区域”,认为台湾被李登辉“矮化”了。而主张一个中国的新党则认为,李登辉的“七块论”就是在分裂国家,彻底的“台独”思想。

2000年离开台湾地区领导人位置后,李登辉开始笔耕不辍,前后共写了10多本书,并把在领导人位置上想说不敢说、或者说想说不能说的心里话全都说了出来,“台独”面目暴露无遗。2015年、2016年,李登辉先后出版两本书。书中感谢日本人将他在二战中成为日本兵的哥哥奉祀在靖国神社。就在新书发表同日,众多民众在活动场外抗议,说他是叛国者,要他“回日本去”。

比起李登辉的“谈思想”,陈水扁的回忆录更多的是在“叹苦水”。要知道,他2008年下台不久,就面临着一场又一场的弊案官司,最终把自己送进了监狱。2009年1月、4月,阿扁的狱中所写的两本新书先后发布。书中不仅抱怨岛内司法不公,更曝出他与党内大佬谢长廷的“长扁心结”,陈水扁称谢长廷在选台北市长、高雄市长时候拿了他的钱,称陈菊要逼他辞职,还把女儿的私事也曝了出来。这让民进党大佬们有苦难言,用当时民进党立法机构党团干事长李俊毅的话说,“如果阿扁还需要更多的温暖就明讲,不要用这种方式,掀起党内另一波内斗。”

此番马英九出书后,外界更加期待蔡英文的回忆录,或是2020年大选后,或是2024年后出版。到这时候,卸下执政包袱的蔡英文,可以向外界揭示如今这样让岛内民众不满政策的出台内幕,甚至像前几任一样,把心中的不满一吐为快。

(责任编辑:刘敏丹 CN012)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    央视:美国从叙利亚撤军 被逼的?

    19-10-16 22:08:32美国 叙利亚

    香港警方展示缴获的暴徒装备 触目惊心

    19-10-16 22:01:44香港警方 装备

    罗马尼亚总统提名新总理 5日前原总理遭弹劾

    19-10-16 21:57:25罗马尼亚总统提名新总理

    特朗普发推骂民主党候选人:小丑 不可能成为总统

    19-10-16 21:02:14特朗普发推骂民主党候选人

    日本首相安倍晋三表示希望日中关系保持目前势头

    19-10-16 21:00:12安倍晋三 日中关系保持目前势头

    台5天2名外卖小哥车祸去世 台媒急求大陆管理经验

    19-10-16 18:19:01台5天2名外卖小哥车祸去世

    香港特首发表2019年《施政报告》 聚焦220多项新措施

    19-10-16 17:32:31香港特首发表2019年《施政报告》

    克什米尔再爆枪战!印方称3名武装人员被击毙

    19-10-16 17:30:43克什米尔再爆枪战

    克什米尔再爆枪战 印方称3名武装人员被击毙

    19-10-16 17:20:59克什米尔,枪战,印度

    相关新闻