当前位置:新闻 > 新闻专题报道 > 台湾海峡 > 正文

蔡英文“双十讲话”重弹老调 国台办:充斥分裂谬论

2018-10-11 11:45:14  参考消息    参与评论()人

参考消息网 10月11日报道 海外媒体称,10日台湾举行“双十”庆典,蔡英文对两岸关系的论述成为关注焦点。岛内认为蔡英文此次讲话是老调重弹,不过是想凸显“台独”野心。

据台湾“中央社”10月10日报道,台湾地区领导人蔡英文10日发表“双十”庆典谈话,在提及两岸关系时叫嚣,不会贸然升高对抗,也不会屈从退让。不会因一时的激愤,走向冲突对抗,而让两岸关系陷入险境;也不会背离民意,牺牲台湾的“主权”。

报道称,2018年“双十”庆典于上午登场,今年庆典以“2018台湾共好”为主题。

蔡英文一开始就谈及两岸政策。她宣称,捍卫台湾的最佳方案就是要让台湾在世界上变得不可或缺、也不可取代。

另据新加坡《联合早报》网站10月10日报道,台湾10日举行“双十”庆典,第三度以台湾地区领导人身份出席庆典的蔡英文10日早发表讲话。

报道称,由于蔡英文拒绝接受“九二共识”,两岸关系从她上台后陷入僵滞。

报道称,蔡英文谈到两岸关系总会重申“四不”主张,即“善意不变、承诺不变,不会走回对抗的老路,却也不会在压力下屈服”。但这一次,蔡英文未提及“善意”和“承诺”,而是以“求稳、应变、进步”为主轴,仅强调台湾“不会贸然升高对抗,也不会屈从退让”,引发外界联想。

此外据香港星岛环球网10月10日报道,10日台湾举行“双十”庆典,蔡英文对两岸关系的论述成为关注焦点。岛内认为蔡英文此次讲话是老调重弹,不过是想凸显“台独”野心。

蔡英文叫嚣,台湾必须致力于所谓“价值外交”的持续推展、防务战力的提升、内部安全的强化,以及整体经贸策略重整等四个面向之上。

民进党民意代表郭正亮指出,蔡英文此次讲话是老调重弹,不过是在玩文字游戏形容台湾,但中国大陆要的是实质内涵,不是文字游戏。

郭正亮强调,“中国大陆只在乎你是否定位两岸关系为一中”,距离年底选前时间这么短,蔡英文这时候在两岸关系上不可能有突破。蔡英文“双十”演说内容只是照本宣科,把过去立场排列组合后再讲一次。

铭传大学两岸研究中心主任杨开煌则表示,现在“统一是个进行式”。

针对台湾当局领导人“双十讲话”中涉及两岸关系方面的言论,国台办发言人马晓光10日应询表示,台湾当局领导人的讲话充斥着“两国论”分裂谬论和针对大陆的对抗思维,暴露出配合西方反华势力遏制大陆的险恶用心。如此充满敌意的挑衅言论,进一步证明民进党当局是两岸冲突的制造者,台海和平稳定的破坏者,只会进一步恶化两岸关系,将台湾带向更加危险的境地。

马晓光指出,大陆和台湾同属一个中国、台湾是中国一部分的法理事实,是任何人、任何势力都改变不了的。任何挟洋自重、升高对立、妄图破坏两岸关系、改变台湾地位的分裂图谋和行径,只能自取其辱,绝不可能得逞。

(责任编辑:梁云娇 CN079)
关键词:
关闭
 

“钻石公主号”两名新冠肺炎患者死亡

20-02-20 11:22:09钻石公主号,肺炎

孙小果被执行死刑

20-02-20 11:28:30孙小果

22天来首次!湖北单日新增确诊降至三位数

20-02-20 07:31:11湖北单日新增确诊降至三位数

埃及唯一一例新冠病毒肺炎病例被排除

20-02-20 07:28:41埃及 新冠病毒肺炎病例被排除

截至19日江苏296例新冠肺炎患者出院 治愈率达46.9%

20-02-20 07:27:09江苏296例新冠肺炎患者出院

德国发生枪击案 已致至少8人死亡

20-02-20 07:25:54德国发生枪击案

一日新增确诊20例新冠肺炎患者 !韩国邪教徒成“超级传播源”

20-02-20 07:09:43韩国邪教徒成“超级传播源”

迎接东京奥运,日本政府在厕所上花心思

20-02-20 07:08:10迎接东京奥运 日本 厕所

重庆新冠肺炎新增确诊病例5例 累计560例

20-02-20 07:06:28重庆新冠肺炎新增确诊病例5例

伊朗首现新冠肺炎死亡病例

20-02-20 06:59:39伊朗首现新冠肺炎死亡病例

湖北累计治愈出院人数过万

20-02-20 06:58:43湖北累计治愈出院人数过万

“遮挡贫困”引发争议 印度700万人“盛情接待”特朗普?

20-02-20 06:56:30“遮挡贫困”引发争议 印度

泰国警方:18日商场枪击案起因初步判断为感情纠纷

20-02-20 06:55:13泰国商场枪击案 感情纠纷

相关新闻