当前位置:新闻 > 新闻专题报道 > 台湾海峡 > 正文

太打脸 这国与台“断交”的时间点让蔡当局气炸了

2018-08-21 13:36:11  海外网    参与评论()人

原标题:太打脸!这国与台“断交”的时间点让蔡当局气炸了

太打脸 这国与台“断交”的时间点让蔡当局气炸了

海外网8月21日电 中美洲国家萨尔瓦多21日宣布与台当局“断交”,台当局“友邦”降至17个。台媒称,此次“断交”的时机点很敏感,就在蔡英文“出访”中南美洲回台之后第二天,台当局因此愤怒跳脚,宣称“无法接受”。

蔡英文于本月12日到20日展开“同庆之旅”,出访“友邦”巴拉圭和伯利兹,共计9天8夜,去程“过境”美国洛杉矶,回程“过境”休斯敦。在休斯顿期间,蔡英文还赴美国国家航空暨太空总署(NASA)所属约翰逊太空中心(Johnson Space Center)参访。部分台媒沾沾自喜地强调,这是历任台湾地区领导人在“过境”美国时,首度参访美国官方机构,叫嚣这是个“突破”。

蔡英文还在返台后声称,“出访”深化了“邦谊”“展现了与国际社会交往的决心”,她还让团队完成任务后休息一晚,“明天还要继续打拼”。

“打脸”的是,第二天一早,台当局就被萨尔瓦多“断交”了。

台当局因此愤怒跳脚,台外事部门负责人吴钊燮就声称,对于“断交”时间点刻意选在蔡英文“出访”回台的隔天,“针对性非常强”,对这种做法“无法接受”。

吴钊燮还透露,其实从6月份开始,台当局就已经透过所有渠道努力游说,但终究无法维持“邦交”。他表示,7月中旬,他本人亲自赴萨尔瓦多拜会了该国总统及外长等官员,寻求挽回,但没有成功。吴钊燮还悲叹,自1933年起,长达85年的“邦交情谊”,就此断裂。

然而,台当局的解释反而激起了岛内舆论的反弹。国民党称,这是蔡当局执政2年3个月以来第5个“断交”的国家,蔡当局必须负完全责任。蔡英文让台湾孤立,必须向民众道歉。

国民党称,蔡英文刚从“友邦”回台,就传出萨尔瓦多“断交”,这根本就是外事上的彻底失败,国民党要求蔡英文对于无能、错误、又不懂反省的外事政策道歉。

8月21日上午,国务委员兼外交部长王毅在谈到中萨建立外交关系时指出,坚持一个中国原则,是公认的国际关系准则,是国际社会普遍共识,是中国同任何国家建立和发展关系的根本基础。萨尔瓦多做出政治决断,承认并承诺恪守一个中国原则,不设任何前提地同中国建交,同世界上绝大多数国家站到了一起。至此,世界上已有178个国家同中国建立外交关系。这再次充分证明,坚持一个中国原则是符合国际大义、顺应时代潮流的正确选择,是人心所向,是大势所趋。(海外网 杨佳)

(责任编辑:孙启浩 CN037)
关键词:
关闭
 

击剑——中国选手孙一文夺得女子重剑冠军

19-10-20 00:55:43孙一文,女子重剑冠军,军运会

落马厅官涉案6亿多 妻子潜逃9个月被追捕归案(图)

19-10-20 00:26:57黄玉荣,莫佩芬,落马厅官

担心小朋友受惊吓 小姐姐执行现场一举动超暖(图)

19-10-20 00:01:34法院小姐姐,强制执行,暖心

说到做到 华为真开始干了

19-10-19 20:33:44华为

中国人为什么爱跳广场舞?

19-10-19 19:41:31中国人为什么爱跳广场舞

中央扫黑除恶第二第三轮督导“回头看”正式启动

19-10-19 16:03:15中央扫黑除恶 “回头看”

中央气象台:受冷空气影响 北方多地大风降温

19-10-19 15:40:16北方多地大风降温

相关新闻