当前位置:新闻 > 新闻专题报道 > 台湾海峡 > 正文

"断交"前兆?台"友邦"总统称蔡英文来自中国台湾

2018-08-16 13:52:43  海外网    参与评论()人

(原标题:"断交"前兆?台"友邦"总统称蔡英文来自中国台湾)

6004089.jpg

蔡英文与巴拉圭总统(图:台湾《中时电子报》)

海外网8月16日电 蔡英文日前出访“友邦”巴拉圭和伯利兹,过境美国洛杉矶时,绿媒曾多次宣称“台美外交突破”。不过,这两天正在兴头上的蔡英文却被泼了盆冷水,巴拉圭总统在推特上发文欢迎蔡英文到访时,称她来自“中国台湾”。

蔡英文日前抵达台当局在南美洲仅存的“友邦”巴拉圭,不过,由于蔡英文当局上台后,拉美国家巴拿马曾与台“断交”,对于巴拉圭的“邦谊”是否稳固,岛内质疑声连连。

台湾《中时电子报》曝出了这样一个小细节称,巴拉圭总统马里奥·阿布多·贝尼特斯(Mario Abdo Benitez)日前发推,提及台湾地区领导人蔡英文访问巴拉圭一事时,他称蔡英文来自“中国台湾”。

据报道,阿布多在推特上写道,投资、贸易和基础设施是我们与中国台湾(蔡英文)讨论的主轴,感谢各位莅临。台媒称,阿布多是否有意为之,不得而知。

在蔡英文出访的这几天,类似的事件屡见不鲜。

据东森新闻云15日报道,蔡英文12日开始出访之旅,过境美国洛杉矶时,她入驻的洲际酒店也将“台湾”标注为“中国台湾”,此事引发台媒注意。

据了解,洲际酒店在台湾地区有多个驻点,之后也将在岛内拓展新品牌。在洲际酒店官网上查找“台湾”时,搜寻结果为“中国台湾”(Taiwan,China)。

蔡英文早该认清,“台湾是中国一部分”这个被她一再回避的事实,早已是国际共识。

蔡英文过境洛杉矶期间,其下榻的酒店曾被上千名抗议的华人华侨包围。抗议人群手持“‘台独’破坏和平”“中国必定统一”“回归‘九二共识’”等标语牌,高呼“反对‘台独’,台湾是中国一部分”等口号。就连天空中也不时飘过“台湾是中国一部分”的大横幅,让蔡英文十分难堪。

美国国务院发言人14日就蔡英文过境美国一事指出,蔡英文言论不代表美方立场,并重申美方仍信守“一个中国”政策。

外交部多次明确表示,一个中国原则是国际社会普遍共识。任何企图制造“两个中国”、“一中一台”的行径都必将遭到全体中国人民的反对,也不符合台湾人民的根本利益,奉劝台湾当局审时度势,尽快回到“九二共识”上来,不要再做逆潮流而动、不得人心的事。

(责任编辑:孙启浩 CN037)
关键词:
关闭
 

世预赛:中国队不敌叙利亚队

19-11-15 08:44:35中国队不敌叙利亚队

意大利“水城”威尼斯遭遇严重水灾

19-11-15 08:39:21威尼斯最严重水灾

“瞪大眼睛看,辩护开始了!”华城连环杀人案再起波澜

19-11-15 08:27:18华城连环杀人案再起波澜

印尼一地区鸡蛋致癌物超标 “始作俑者”是西方塑料垃圾

19-11-15 08:24:57鸡蛋致癌物超标 塑料垃圾

国台办证实这个消息后,岛内网友被民进党彻底激怒

19-11-15 08:04:52国台办证实 岛内网友彻底激怒

陈方安生被香港市民当街怒骂:走狗 卖国贼

19-11-15 07:58:52陈方安生 走狗 卖国贼

香港七旬老人被暴徒砸头后离世 港府:必将暴徒绳之于法

19-11-15 07:53:08香港七旬老人被暴徒砸头后离世

韩国瑜评“蔡赖配”:潘金莲与武大郎盖同一条被子

19-11-15 07:45:41韩国瑜评“蔡赖配”

蒙古国首都“路怒”最严重 日本司机最礼貌

19-11-15 07:40:56蒙古国首都“路怒”最严重

英媒:中国在太平洋国家赢得影响力 英美澳警惕

19-11-15 07:36:16中国在太平洋国家赢得影响力

涉嫌电信诈骗,菲律宾又遣返300多名中国人

19-11-15 07:34:21菲律宾又遣返300多名中国人

女子双11花掉10万 被诊断为“强迫性购物障碍”

19-11-15 06:53:40双十一,购物狂,强迫性购物障碍

相关新闻