当前位置:新闻 > 新闻专题报道 > 台湾海峡 > 正文

台湾现"断交潮" 蔡英文:挑战台湾社会的底线

2018-05-25 08:27:16  海外网    参与评论()人

image.png

(原标题:台湾现"断交潮"蔡英文深夜疯言:大陆踩我底线了)

海外网5月25日电 布吉纳法索24日宣布与台湾“断交“,这已是蔡英文上任2年来,被“断交”的第4国,目前台湾“友邦”降至18个。蔡英文24晚叫嚣,“这已经挑战台湾社会的底线,这些行为无助于两岸关系。”对此,岛内网友表示,“蔡英文,台湾不想和你捆绑在一起。”

岛内:大陆是想惩治“台独”分子

事实上,台湾这次被闪电“断交”并非偶然。蔡英文于4月首次“出访”非洲,布基纳法索总统就以“有重要国际行程”为由,拒绝接待,因此未安排蔡英文“访问”。当时,台外事部门人士还“气愤”直言,“调查后,发现根本没有重要国际会议。”

此外,蔡英文当日还声称,对于与台湾站在一起的“友邦”,台湾民众衷心感谢,也一定会全力帮助他们在各方面的发展。对此,岛内网友也一针见血,“又是‘金援外交’”,“蔡英文,台湾不想和你捆绑在一起”,“大陆是想惩治‘台独’分子”。

1.png

蔡英文上任已满两年,除了多次被“断交”,蔡英文支持率也一跌再跌。有台媒喊话,民进党“巩固邦谊”的最有效方式还是承认“九二共识”和一个中国,“出访”撒钱的效果令人质疑。

image.png

吴钊燮辩称“‘友邦’都很稳定”

面对一个月“断交”2个“友邦”,台外事部门负责人吴钊燮24日晚召开记者会时称,已口头向蔡英文请辞,但据台媒报道,并未被批准。

据台湾东森新闻云消息,今年2月初才接下外事部门负责人一职的吴钊燮,上任3个月就丢了2个“友邦”,多米尼加及布吉纳法索皆在5月与台“断交”,外传巴拉圭等国也“不稳定”。但吴钊燮当时表示,经过清查,目前“友邦”状况都很稳定。

对于台湾所谓“友邦”,国台办已多次表示,在“一个中国”已然成为世界潮流之时,不管是以哪种形式的拉拢所谓“友邦”,都是行不通的。世界上只有一个中国。坚持一个中国原则是国际社会普遍共识,是人心所向,大势所趋。


(责任编辑:刘敏丹 CN012)
关闭
 

观光变"关光"? 台当局再开"空头支票" 旅游业怒了

20-01-19 14:51:12台当局再开空头支票

乱港分子再提罢看中资贺岁片 媒体:笑话到了

20-01-19 14:36:37乱港分子再提罢看中资贺岁片

乱港分子再提罢看中资贺岁片 媒体:笑话到了

20-01-19 14:36:28乱港分子 贺岁片 紧急救援 中国女排

二战老兵希望取消总统任期限制,普京:不宜重走苏联老路

20-01-19 14:33:26二战老兵希望取消总统任期限制

香港"贼王"出狱抵美照片曝光 美入境处职员严阵以待

20-01-19 14:31:39香港 贼王 入境 季炳雄

印尼西爪哇梳邦地区旅游巴士侧翻造成8人死亡

20-01-19 14:30:13印尼西爪哇梳邦地区 旅游巴士

马克龙钟爱的巴黎餐厅遭人为纵火 损失惨重

20-01-19 14:24:42马克龙 巴黎餐厅 人为纵火 损失

新版限塑令来了 餐饮禁用不可降解一次性塑料吸管

20-01-19 13:23:48新版限塑令 环境 生态 污染 塑料 餐饮

特朗普详述苏莱曼尼被杀细节:砰的一声 他们完了

20-01-19 13:20:13特朗普 苏莱曼尼 美伊关系

俄二战老兵希望取消总统任期限制 普京:不宜重走苏联老路

20-01-19 13:15:43俄二战老兵 普京 总统 任期 限制

相关新闻