唐海林:大运河,芳华见证时代变迁

2018-09-30 09:35:50  “我身边的运河故事”征集发布活动办公室    参与评论()人

唐海林:大运河,芳华见证时代变迁

(编者配图,图片来源于网络)

在中华民族建筑史上,万里长城,雄视千古、延绵起伏于崇山峻岭之间;大运河,川流不息于京杭之间。长城的豪迈,大运河的柔情,构成了一个伟大民族性格的象征。

最早熟悉“运河”,是通过已故中国著名乡土文学作家刘绍棠先生的长篇小说《运河的浆声》。顶着高粱花子走向文坛的刘绍棠,把一个作家对家乡、对大运河、对父老乡亲最诚挚的爱,都深情地融入这10卷本、几百万字的运河三部曲中。这些情透纸背的文字,把一个作家的名字和大运河紧紧相连,融到了大运河日夜不息的涛声……

大运河,已经静静地流淌了2500余年,成为贯通中华南北大地的一条文脉,在经年累月的积淀下形成运河独有的文化底蕴。大运河流经的每一个地方,运河文化都深深浸润在人们内心深处。

河流为什么会歌唱?沿着作家刘绍棠先生足迹,文字留痕、光影追梦,作为一名南来的“北漂”,自小在池塘、小河中嬉游,对于河流内心充满无限的向往。

北京自古缺水,700多年前,郭守敬引白浮泉水进京;传说明成祖朱棣迁都北京时,小将高亮纵马挺枪,刺透了龙王夫妇洒水车上的水桶,为北京夺下水来,这就是“高亮夺水”的故事。如今,依然存留着在当年郭守敬修建的渠道、古闸门,但川流不息、日益繁忙的货运场景,就像飘渺的民间传说,在现实中已经找不到踪影。

金砖、龙柱,琉璃瓦、汉白玉栏杆,雕龙画栋的古都,老北京可以说是从水上“漂”来的。这座三千多年的古城,五朝古都内外城中的大小胡同,每一块石板,未被时间撬动过痕迹的地方,哪怕你在月下低吟一首新歌的词曲,也会泛着悠远而斑驳的古意。一座生活着的古都,据考证:紫禁城太和殿的盘龙柱,每根高14米半,粗一米多,顶天立地、堆金如彩,全是云贵川湘深山老林的整材整料。金砖据说是苏州泥胎调入香糯米汁,经过千百回翻倒与摔揉,加上讲究火候,才能这样腻如汁、重如金、明如镜。顺水漂来的一根根神木,一块块金砖,筑起了一座金碧辉煌的城区。

出德胜门,白浮村站山脚下,绿林从中,空山野水鸟语泉声,当年这一泓清泉,向北京的通惠河,注入了清澈而稳定的水源。由于白浮泉出水高度略高,所以它向东南一出,沿着西山西走,在瓮山泊再往东南引水,就是现在的长河。往东南进,从西北、在北京西城墙,向弓形一样弯向东南的一大片湖泊,俗名叫海子,也叫做积水潭。向东行,是东西长安街,御河桥水出城转向东南,到了东单以南船板胡同,转而向东,一直向东到通县,这百余里的河段,就是碧水长流的京密灌渠。当年,白浮泉水顺着京密灌渠进了瓮山泊,也就是现在的昆明湖,恐怕很少有人知道它曾是古运河流程上第一座大水库。湖光山色中的闸门,正是古运河的入口。

“漕运通济”得名通州。沧海桑田、斗转星移,与镇海神牛隔水相望,出颐和园古运河如今十里长河一段,长河第一水闸设广元桥下的广元闸,当年水闸早已辉煌不再,只剩下桥两侧任人观赏的石刻水兽。

一方水土养一方人。去通州,看望这条母亲河。这北京外环的“副中心”,和印象中刘绍棠先生介绍的满是乡土味、泥土嘎啦的“蒲柳人家”相差很大。曾经,运河土地上的高粱、麦子,养育了一代又一代人。如今,运河沿岸高楼林立、大厦巍峨;乘车前往通州大运河森林公园,顺着通州宽阔的河水和堤岸,欣赏两岸风光,一边可尽兴游览运河文化广场;观奥运圣火传递所用的仿古船,一边聆听大运河古老的故事。

两千年,一千年,甚至几百年过去了,如今从北京到京杭有公路、铁路而且还有航空路线,但京杭运河依然是这样拥挤与忙碌,照旧是如此的朝气蓬勃。千年韵、万象河,从过去飘向未来,作为万古不废的河流,通州自诞生之日起,就因水而兴,并与水结下不解之缘。

涛声依旧,风正好扬帆。“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好”。这就为大运河文化的复兴指明了方向!

现实的快与历史的慢,大运河的美丽风光和悠久的历史文化,吸引着八方游客,代代相传,凝聚着运河儿女对她的一往深情。

在漫长的岁月里,大运河见证了通州的沧桑巨变。面对水上的家园,如今,历史已经远去,现在更加精彩。据悉,刘绍棠先生的骨灰,最早悄然安葬在他生前挚爱的故乡——京郊通州区北运河畔,紧邻大运河端头的一处土坡地,后来,因为工程建设搬迁至运河大堤另一侧。长眠于此,静卧在魂牵梦绕的故乡,大运河的汩汩水声,尤其是那动人的浆声,我想,他一定听得见!

大运河:芳华见证时代变迁。身为一名异乡人,我把大运河视为原乡。逆流而上,顺流而下,我要学刘绍棠先生,用谦卑的文字,把大运河前世今生的种种幸福禅变,篆刻在这条永恒的河流之中……

作者:唐海林,中国诗人协会会员,安徽省作家协会会员。

(责任编辑:刘敏丹 CN012)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    离婚三次,同时谈四段恋爱!男子靠女友们从保时捷换到兰博基尼!

    19-11-15 13:41:52男子靠女友们从保时捷换到兰博基尼

    林郑谴责律政司司长遇袭事件 望将涉案者绳之以法

    19-11-16 06:44:32林郑月娥,律政司长遇袭,香港暴徒

    孙杨听证会结束 将择期宣判

    19-11-16 06:38:20孙杨,尿检,兴奋剂

    中国乾隆年间茶壶在英拍出104万英镑高价(图)

    19-11-16 01:32:56乾隆年间茶壶,拍卖

    “东风快递”送导弹画面全程公开 网友评论亮了

    19-11-16 01:28:27东风快递,原子弹,氢弹,核弹,火箭军

    辽宁残疾按摩师反杀案开庭 检方:被告防卫过当

    19-11-16 01:19:37残疾按摩师反杀案,于海义,防卫过当

    伦敦警方正调查香港律政司长遇袭 尚未逮捕任何人

    19-11-16 01:15:39郑若骅,香港律政司长遇袭

    相关新闻