中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 动图新闻页面 > 正文

除夕夜写下“请战书”后 医生把存款交给了妻子

除夕夜写下“请战书”后 医生把存款交给了妻子
2020-01-29 01:36:00 华龙网

原标题:可爱的逆行者写下“请战书”后他把存款交给了妻子

李若青写下的“请战书”。受访者供图

李若青写下的“请战书”。受访者供图

华龙网-新重庆客户端1月28日19时13分讯(记者李袅周盈赵紫东)屋外是热闹的春晚直播,屋里31岁的李若青写下一封“请战书”:我的女儿只有8个月……如果我牺牲了,希望组织能妥善照顾我的家人……1月27日凌晨,重庆市急救医疗中心、重庆大学附属中心医院全科医学科主治医师李若青随重庆市市级医疗救援队,抵达湖北孝感奋战在抗疫一线。而这封刷屏网络的“请战书”背后,有许多甚至他自己都不知道的故事。

他是一名党员除夕夜瞒着父母写下“请战书”

1月24日除夕夜,陆军军医大学抽组150人医疗队连夜奔赴武汉,支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。这个消息深深触动了李若青,他一个人坐在房间里,想起武汉同学发来的一幕幕画面,想起当年穿着军装集体执行任务的场景,他给重庆市急救医疗中心党委写去了一封申请前往疫区一线的“请战书”。

“我是一名共产党员,我是一名退伍军人,我本科毕业于武汉大学,那里有我的母校,我的同学……”回想当时写下这封“请战书”,李若青坦言,心里有股强烈的冲动,自己应该像战友一样,主动去前线加入他们。

幸福的一家三口。受访者供图

幸福的一家三口。受访者供图

此行的危险,学医的李若青自然清楚,也默默给自己打气:“起初接触这个疾病还是有恐惧,但后来觉得没有理由去害怕。我们是医务人员,是最后一道防线,如果我们都害怕、退缩,其他人怎么办?”

因为父母在西安,李若青担心他们日夜牵挂,刻意跟父母隐瞒了要去武汉的事,又在“请战书”里特别提到了女儿和爱人。谈及向组织提出的嘱托,李若青一脸认真:“万一真的出现不好的结果,当然希望组织能够帮我处理,让我没有后顾之忧,全心全意投入到这场战斗中。”

小两口的插曲他交出存款给妻子

“我准备去武汉,刚刚写了请战书。”当晚,李若青走出房间,这话说得轻描淡写。

“我支持你去,一定要做好防护。”妻子周丹妮看似镇定,却躲在房间里偷偷哭了。

此后,便是同为医务工作者的她多方打听武汉疫情一线的情况:“我俩是大学同学,有很多同学在湖北省人民医院工作,我知道情况严峻,但知道他要去我就要为他打气。”

除夕夜写下“请战书”后 医生把存款交给了妻子

李若青的妻子朋友圈截图。受访者供图

当武汉的同学反馈医务人员防护做得很好,周丹妮心里渐渐有了底,在朋友圈写下一段感触:“去年我毕业离开生活了十一年的武大,今天老公背上行囊支援我武的兄弟姐妹……我和宝宝待你平安归来。”

正是因为这条朋友圈被家里人知道且告诉了李若青的父母。“到现在他都不知道在出发去武汉前,爸妈已经知道了,我们不想让他分心,相信他能够凯旋归来。”周丹妮还透露,除夕当晚李若青便交出了存了已久的积蓄,只给他自己留了2000元钱。

写好“请战书”当天就做好了上前线准备

回忆起收到李若青“请战书”的那一刻,重庆急救中心全科医学科主任蒋宜还是有点激动。她介绍,李若青的“请战书”她是除夕当晚收到的,仔细看完全文,眼角已经湿润,立马就转发给了医院党委书记和院长。

“他写这份请战书,我不意外,这就是他的作风。”蒋宜介绍,李若青退伍到地方后,保持着军人的担当本色,事情都捡难的做,凡事为同事、患者着想。

大年初一,正好是蒋宜和李若青值班。蒋宜见到李若青,第一句话不是说新年快乐,而是问:“你头发怎么了?”

原来,写好“请战书”后,李若青考虑到前线需要严格控制院内感染,便自己在家用孩子的电动理发器剪短了头发。

“你看,他不只是嘴里说,实际行动也证明了他想上前线。”蒋宜说。

“战士”上前线后方解后顾之忧

“我们前后方建立了绿色通道,及时了解、解决一线人员的后顾之忧。”重庆市急救中心医务科科长许毅介绍,像李若青一样,该院有28人请战赴湖北进行医疗援助,他们都是中青年骨干,存在子女和老人照顾问题。

为了让前线医护人员安心工作,减轻思想包袱,许毅说,医院已启动家属慰问工作,并建立沟通渠道,及时了解队员家庭问题,针对性帮助困难。

“比如说,现在医护人员担心幼儿园、中小学复课后,自己子女上学问题。”许毅表示,医院正在收集相关的需求,在政府的统一安排下,为医护人员排忧解难。

(责任编辑:李皓 CN002)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    这一刻,举国哀悼!

    20-04-04 14:02:58举国哀悼

    美国罗斯福号航母137人染疫 大批船员送别遭革职舰长

    20-04-04 12:31:01罗斯福号航母 革职舰长

    美国第一夫人呼吁人们戴口罩 保持社交距离

    20-04-04 12:13:23美国第一夫人 口罩

    北京全市鸣响防空警报 为2008年后第二次

    20-04-04 12:05:38防空警报 第二次

    刘强东卸任京东法定代表人、执行董事、总经理

    20-04-04 11:39:43刘强东 京东 法定代表人 执行董事 总经理

    《柳叶刀》主编倡议:今日全球与中国一起志哀

    20-04-04 11:34:30柳叶刀 主编 全球 中国 志哀

    美国情报机构检察总长被特朗普解雇 曾提交举报信引发弹劾案

    20-04-04 11:30:18美国情报机构 特朗普 弹劾案

    加拿大传染病专家:新冠病毒或在物体表面存活最长2天时间

    20-04-04 10:57:59新冠病毒 加拿大 传染病 专家

    日本发生26起新冠肺炎聚集性感染事件:医院和福利院成重灾区

    20-04-04 10:55:55日本 新冠肺炎 聚集性 感染事件 医院 福利院

    德国单日新增确诊病例6370例 累计逾9万例

    20-04-04 10:55:04德国 确诊病例

    相关新闻