中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 中国新闻 >

不怕脏和累 一干三十年(爱国情 奋斗者)

不怕脏和累 一干三十年(爱国情 奋斗者)
2019-05-05 10:33:00 人民日报

清掏工苏广林——

不怕脏和累 一干三十年(爱国情 奋斗者)

本报记者 刘洪超

不怕脏和累 一干三十年(爱国情 奋斗者)

苏广林在工作。本报记者 刘洪超摄

“老苏,你快来看看,咱垃圾站压缩罐的排污口堵住了。”早上6点多,沈阳市和平区民主街北三马路的垃圾站管理员鲁师傅打来电话。

“好,我马上去!”撂下手中碗筷,老苏启动了清掏车。在老苏手机里,43个公厕、26个垃圾站管理员的电话都标注得一清二楚。

老苏,名叫苏广林,原为沈阳市和平区公厕管理所的清掏工,机构改革后,他放弃转到管理岗位的机会,仍选择在一线工作。他每天开着清掏车,围着厕所和垃圾站转,三十年如一日。

不到10分钟,老苏赶到鲁师傅所在的垃圾站。一下车,他就到排污口旁蹲下身子仔细地观察漏点,漂着一层油污的暗黄色垃圾渗液正一股股地不停往外流。

“漏点就在马路牙子下面一米深的地方。”老苏早练就了一双解决难题的“火眼金睛”。话音未落,他就拿出自制工具,撬开路牙石往下掏挖。

4月的沈阳早晨,温度不过10摄氏度,老苏却累得满头大汗……终于挖到了管道,为了看清漏点,老苏用勺子将渗液舀出,然后脱掉手套,探下身子,用手一点点地去摸,丝毫不顾手掌手臂上沾染的各种油污。“摸到了!”老苏用肩蹭了一下面颊的汗,随即将管道维修加固,前后花了一个半钟头。

虽然干的活又脏又累,可老苏对工作有“洁癖”:“当天必须完成当天的报修任务”。繁华地段的厕所,老苏要么起个大早,要么加班到深夜,以免引起市民反感。

每天出车前,老苏总要把挡风玻璃下面“共产党员示范岗”和“劳动模范岗位”两个小牌子擦拭干净,“对我来说,这是一份担当和警醒,提醒自己不忘党员身份,事事作出表率。”甭说,这两块牌子还真有过一个故事。2017年10月,老苏作业时,一位老人在他的清掏车前端详起来。老苏走上前去,“咋了老哥?”“我家在一楼,最近下水道老是往上返污水,找了不少人都没弄好,看你有这牌儿,一定有办法!”

忙完手头的活,老苏立马赶去老人家,房前屋后地仔细检查,原来是老人家中排水井的污水出口被杂质堵死,楼内污水出不来,造成室内返水。二话没说,老苏一锹一锹地挖、一点一点地掏,将垃圾一一清理,解决了这个难题。

在老苏家客厅最显眼的位置,摆放着一个印有红色“奖”字的茶缸。“这是父亲1979年被评为沈阳环卫先进工作者时奖励的。”说到这,老苏一脸自豪。“无论做什么工作,都得有一种耐得住寂寞的敬业奉献精神。”

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    定了!适当延长春节假期 中央要求支持网上办公

    20-01-27 01:13:40延长春节假期,肺炎疫情

    500万人离开武汉 湖北省长:痛心内疚自责

    20-01-27 01:06:22肺炎疫情,驰援武汉

    紧急扩散!急寻22日G1766次16车乘客!

    20-01-27 01:00:37搜寻旅客,肺炎疫情

    急转寻人!12日K457与K581车次乘客

    20-01-27 00:59:06搜寻旅客,肺炎疫情

    北京新增5例新型肺炎确诊病例 累计68例

    20-01-27 00:11:36北京疫情,肺炎

    湖北省长:武汉正修建两所医院 可解决2300张床位

    20-01-27 00:10:19火神山医院,雷神山医院,肺炎疫情

    扩散!D361、D1825、D366/7这三趟长途动车旅客注意

    20-01-27 00:06:21搜寻旅客,密切接触者,隔离,肺炎疫情

    陆军军医大学医疗队驰援武汉 收治首批57名患者

    20-01-27 00:03:21驰援武汉,陆军医疗队,肺炎

    英国将发行“脱欧”纪念币

    20-01-27 00:01:06脱欧纪念币

    《唐探3》电影剧组以及出品方向武汉捐款160万元

    20-01-26 23:36:31唐探3,陈思诚,抗击疫情,肺炎,捐款

    注意了!成都市民政局取消2月2日结婚登记

    20-01-26 23:28:272月2日结婚登记,抗击疫情

    接触武汉亲戚后他贴告示关门谢客:请不要来串门

    20-01-26 23:20:42关门谢客,武汉接触史,抗击疫情

    泪目!护士医院坚守 3岁女儿每天抱妈妈睡裤入眠

    20-01-26 23:12:29抗疫医生,南昌大学二附院,肺炎

    中国疾控中心主任高福:新型肺炎疫苗一定会成功

    20-01-26 17:59:46中国疾控中心主任 高福

    急寻21日山西阳泉北站至阳泉站C06600D大巴车乘客

    20-01-26 17:25:18急寻同乘人员 紧急扩撒

    相关新闻