当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

“两岸都是家”——重庆台胞“留守”大陆迎新年

2019-02-03 17:02:00    新华网  参与评论()人

新华社重庆2月3日电(记者 刘恩黎)冬日山城处处张灯挂彩,街头巷尾透着浓浓年味。春节将至,不少在重庆工作的游子陆续踏上归途,而王嘉稔和他的台湾老乡们却决定连续第二年“留守”在大陆欢度新春。

“香菇卤肉饭、台湾米糕、牛肉汤面……如今在重庆也可以品尝地道的台湾美味,让我们能一解乡愁。”王嘉稔说。

今年35岁的王嘉稔来自台北,目前在重庆的新光天地百货担任营销副理,在重庆工作5年的他早已把这里当成“第二故乡”。

“去年我也和同事们在大陆过年,大家看春晚、涮火锅,热闹又开心。”那是他第一次在大陆过春节,印象最深的莫过于年三十的“春晚”。“真是场面宏大、内容丰富啊!”他对今年的春晚充满期待。

回忆起当年第一次来大陆,王嘉稔说,当时一早从台北先飞澳门,再到珠海,到北京已是深夜。

如今,重庆直飞台湾每周有6个往返航班,只需3个小时。“现在我几乎每月都会往返渝台,便捷的交通拉近了两地的距离,不再感觉到漂泊的孤单寂寞。”王嘉稔说。

出生在高雄的李东恩在重庆经营着自己的台湾小吃店,生意做得红红火火。

“我太太是永川人,两个孩子也很喜欢重庆,对我来说‘两岸都是家’,今年我们会和这里的亲戚们热闹地过个大年。”李东恩向记者展示手机里记好的菜谱,“乌鱼子、鱼翅羹、白灼虾,今年的团圆饭我要给大陆的亲人们露一手,让大家尝尝台湾的美食风味。”

42岁的邱伟宸是重庆一家装饰设计公司的店长,去年申领了台湾居民居住证的他春节将和家人在大陆进行短途旅行。

“有了居住证,我住酒店、乘高铁能享受到和大陆居民一样的待遇,这很好地满足了我们台胞在大陆工作、生活、出行等多方面需求。”邱伟宸说。

重庆市台办统计显示,2018年重庆新增台资项目79个,合同台资5.04亿美元,增长19.7%。重庆历年累计批准台资企业1725家,累计合同台资282.96亿美元。

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    秦岭地区首次发掘出土早期现代人化石

    19-12-07 13:18:08秦岭地区 化石

    实属罕见 韩媒称美军两架侦察机同时飞临半岛上空

    19-12-07 16:00:14美军两架侦察机同时飞临半岛上空

    香港反对派记者自称被法国警察炸伤 网友:活该

    19-12-07 15:58:48香港反对派记者自称被法国警察炸伤

    兰州兽医研究所布鲁氏菌阳性人数增至96人

    19-12-07 15:52:34兰州兽医研究所布鲁氏菌 阳性人数

    文旅部:拟加强对说唱、沉浸式演出、脱口秀、相声等节目审核

    19-12-07 15:49拟加强对说唱、相声等节目审核

    武汉:2020年底长江汉江干流退捕 未来10年禁捕

    19-12-07 15:47:252020年底长江汉江干流退捕

    令人唏嘘!“种族平等”竟成美国“遥不可及的梦想”

    19-12-07 15:22:48种族歧视 美国人权劣迹

    韩美领导人通电话 就朝鲜半岛局势进行讨论

    19-12-07 15:09:54韩美领导人通电话

    又一位“70后”副部亮相 北大毕业师从厉以宁

    19-12-07 15:02:53又一位“70后”副部亮相

    何君尧:获颁名誉博士学位如“强心针” 给爱国港人打气

    19-12-07 14:01:53何君尧 获颁名誉博士学位

    光学遥感卫星“吉林一号”高分02B卫星发射成功

    19-12-07 13:38:51“吉林一号” 发射成功

    新疆维吾尔自治区新增一座县级市:胡杨河市

    19-12-07 13:35:50新疆 新增一座县级市 胡杨河市

    吉林省委常委、秘书长张安顺北上,任黑龙江省委常委

    19-12-07 13:26:58吉林省委秘书长张安顺北上

    相关新闻