当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

安徽滁州:这项机制为受到诬告的干部及时澄清

2019-01-21 09:31:00    人民日报  参与评论()人

本报合肥1月19日电 (记者朱思雄、孙振)去年底,老城改造安置房主体结构封顶,拆迁户安心了,金同碧心里也踏实了。

2016年,金同碧刚担任安徽滁州市来安县常务副县长时,就碰上一桩头疼事儿:县老城区改造项目“烂尾”。

2012年,来安县同一家公司签订协议,将约1000亩面积的老城区改造、开发项目交由该公司投资、运行。但是,4年后征地拆迁成本大幅上升,公司经营不善、资金不足,项目进展缓慢,群众怨言不断:自家老房拆除好几年了,安置房还没盖起来。

面对烫手山芋,有人提醒金同碧:“新官不理旧账,不要去惹麻烦。”金同碧明白,按原协议办事,拆迁户安置等问题就会一拖再拖,群众利益受损害;考虑重新签约,老城改造、征地拆迁等由政府承担,公司只负责投资建设,但这样一来,政府投入能否如期收回存在风险。

一边是按部就班不担责,一边是主动作为有风险,考虑再三,金同碧还是选择了后者。他主动向县主要领导报告,并重新研究起草合同条款和老城改造等方案,经县委讨论决定后,上报滁州市委。大家缓了口气,可金同碧心里仍不托底:上级组织啥意见?将来会不会被追责?

干部为事业想,组织为干部想。滁州市委表示支持,市纪委审核报备后,给金同碧吃了定心丸:备案可作为将来免责的重要依据。

2016年4月,滁州市委和市政府出台关于激励党员干部改革创新、干事创业、敢于担当的红头文件,建立容错纠错备案建档机制。“有顾虑的,让他们放开手脚;受诬告的,为他们及时澄清;犯过错的,帮他们甩掉包袱。”滁州市委主要负责同志表示。

如今在滁州,对反映干部干事创业中的问题经核查不实的,除对诬告人依法依纪处理外,还要在一定范围内为被举报人澄清正名。2018年以来,市纪委(含派驻机构)已为166名被举报的干部作出问题澄清或采信,保护了他们干事创业的积极性。

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    媒体:“逆行者”奔向疫区 别让他们的努力被辜负

    20-01-24 07:07:11武汉封城,新型肺炎,决心书

    小汤山康复医院:迄今为止尚未收治新型肺炎病例

    20-01-24 06:59:20小汤山医院,新型肺炎

    全国共确诊新型肺炎639例 仅剩青海西藏是空白

    20-01-24 06:53:10新型冠状病毒,肺炎

    暖哭!成都120深夜收到40多盒热气腾腾的匿名饺子

    20-01-24 06:52:27暖新闻,新型肺炎,匿名饺子

    沈阳故宫博物馆25日起闭馆 开放时间待定

    20-01-24 06:30:50沈阳故宫博物馆闭馆,肺炎,武汉疫情

    美国国家卫生院宣布研发新型冠状病毒疫苗

    20-01-24 06:27:05新型冠状病毒,肺炎,疫苗

    武汉双肺感染者一天辗转5家医院住不了院

    20-01-24 01:48:26双肺感染,新型肺炎,自我隔离

    扶危渡厄 接国家卫健委指令上海医生奔赴武汉

    20-01-24 01:31:33新型冠状病毒,肺炎,钟鸣

    武汉将以“小汤山模式”建立医院 要求6天内完成

    20-01-24 01:21:12小汤山模式,新型冠状病毒,肺炎

    上海:各类学校严禁大型活动 中小学取消返校

    20-01-24 01:17:41肺炎,新型冠状病毒

    中国美术馆除夕起暂停对社会开放

    20-01-24 01:14:59中国美术馆闭馆,肺炎

    2020年春节北京地坛、龙潭庙会取消

    20-01-24 01:13:12地坛庙会,龙潭庙会

    香港将要求所有乘高铁来港旅客申报健康状况

    20-01-24 01:09:01新型冠状病毒,肺炎

    用过的口罩如何处理?专家这样说

    20-01-24 01:05:22口罩,武汉疫情,肺炎

    相关新闻