当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

中央经济工作会议:防范金融市场异常波动和共振

2018-12-21 20:31:09    新华网  参与评论()人

新华社北京12月21日电(记者李延霞)21日闭幕的中央经济工作会议提出,打好防范化解重大风险攻坚战,要坚持结构性去杠杆的基本思路,防范金融市场异常波动和共振,稳妥处理地方政府债务风险,做到坚定、可控、有序、适度。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,当前我国宏观杠杆率上升的势头明显放缓,但仍存在结构性问题。对此,必须坚持结构性去杠杆的方向和思路,对该限制的领域加以限制,该支持的加大支持力度。

国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,去杠杆过程中要根据实体经济的实际运行情况、金融市场的承受能力,适度把握力度和节奏,防范金融市场异常波动和共振。

对于地方政府债务问题,董希淼表示,总体来看,我国地方政府债务风险可控。要严控增量、消化存量,加快财政体制和地方融资机制改革,并通过创新方式逐步解决。

曾刚认为,在控制地方政府债务总量的基础上,要分类管理,不能“一刀切”,防止出现潜在风险。

会议提出,要以金融体系结构调整优化为重点深化金融体制改革,发展民营银行和社区银行,推动城商行、农商行、农信社业务逐步回归本源。要完善金融基础设施,强化监管和服务能力。

曾刚表示,当前实体经济存在融资不畅的问题,一个重要原因是金融供给与实体经济需求不太匹配。当前实体经济结构发生变化,服务业等第三产业兴起,需要新兴的金融服务来相适应。调整优化金融体系结构,一方面要优化银行体系内部的结构,另一方面要适度提高非银行金融机构的比例,多渠道满足企业的资金需求。

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    央视:美国从叙利亚撤军 被逼的?

    19-10-16 22:08:32美国 叙利亚

    香港警方展示缴获的暴徒装备 触目惊心

    19-10-16 22:01:44香港警方 装备

    罗马尼亚总统提名新总理 5日前原总理遭弹劾

    19-10-16 21:57:25罗马尼亚总统提名新总理

    特朗普发推骂民主党候选人:小丑 不可能成为总统

    19-10-16 21:02:14特朗普发推骂民主党候选人

    日本首相安倍晋三表示希望日中关系保持目前势头

    19-10-16 21:00:12安倍晋三 日中关系保持目前势头

    台5天2名外卖小哥车祸去世 台媒急求大陆管理经验

    19-10-16 18:19:01台5天2名外卖小哥车祸去世

    香港特首发表2019年《施政报告》 聚焦220多项新措施

    19-10-16 17:32:31香港特首发表2019年《施政报告》

    克什米尔再爆枪战!印方称3名武装人员被击毙

    19-10-16 17:30:43克什米尔再爆枪战

    克什米尔再爆枪战 印方称3名武装人员被击毙

    19-10-16 17:20:59克什米尔,枪战,印度

    相关新闻