当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

甘青联合防控黄河一级支流湟水河污染

2018-10-18 10:41:01    新华网  参与评论()人

新华社兰州10月18日电(记者王衡、李杰)甘肃省兰州市和青海省海东市的环保部门近日签署协议,两市将共同做好黄河一级支流湟水河流域水污染防治工作。

湟水河是黄河在青海境内最大的一级支流,流经海东市134.8公里、兰州73公里,并从兰州注入黄河。湟水河水质对兰州日常用水影响很大。2015年3月,兰州发生自来水异味事件。环保部门公布的调查结果显示,造成异味的直接原因是海东境内一家企业开闸泄水排沙、部分底泥及沉积物随排水流入湟水河下游并进入黄河,而间接原因之一是甘肃、青海两地缺乏有效的跨界建设项目联合监管措施。

据兰州市环保局介绍,根据生态环境部和甘肃、青海两省环保厅要求,兰州市环保局和海东市环保局近日签署了湟水河流域水污染防治工作联防联控协议,双方就建立突发环境事件联动机制、加强预警工作、协同处置突发环境事件、做好信息互通共享和建立交流机制达成共识。

根据协议,湟水河流域一旦发生跨界突发环境事件,两市环保部门将立即启动跨界突发环境事件协调联动机制;两市市级环保部门在湟水河出省界面协调布设监测点位,开展水质监测工作;事发地市级环保部门要在第一时间通知临省市级环保部门。

兰州和海东还将定期或不定期召开例会,通报交流环境应急管理和突发事件处置工作经验,共同提高湟水河流域突发环境事件处置能力。

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    老妇倒追比自己小28岁导游 与其结婚遭弃 被迫支付4万英镑

    19-10-17 16:17:34老妇倒追比自己小28岁导游

    “抛弃”库尔德人后 特朗普目光转向俄罗斯

    19-10-17 16:30:48库尔德人,特朗普,叙利亚

    安倍向靖国神社供奉祭品 外交部:已提出严正交涉

    19-10-17 16:19:18安倍向靖国神社供奉祭品

    美国务院对中国外交官活动设限 外交部回应

    19-10-17 16:13:18美国务院对中国外交官活动设限

    中国摄影师得国际大奖 看到这张照片的网友都笑了

    19-10-17 15:18:16中国摄影师 这张照片的网友都笑了

    菲律宾总统杜特尔特骑摩托时跌落受轻伤 正在休养

    19-10-17 15:07:49杜特尔特骑摩托时跌落受轻伤

    莫迪禁止河水流入巴基斯坦:都是印度农民的

    19-10-17 15:05:13莫迪禁止河水流入巴基斯坦

    餐馆老板起诉镇政府和村委会:白吃近4万元的饭

    19-10-17 15:04:24镇政府 村委会 餐馆老板

    决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

    19-10-17 14:35:30写在第六个国家扶贫日之际

    相关新闻