当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

冒着50余度高温 江苏师大暑期沙漠调研团队赴甘肃民勤

2018-09-20 18:31:01    中国青年网  参与评论()人
>

  中国青年网北京9月20日电(记者 卢冠琼) 2018年的暑期,分外炎热。江苏师范大学新世纪限塑同盟再一次组织团队,奔赴4000多里外的沙漠民勤,冒着炎炎烈日,去考察民间环保组织的治沙产业化工程。这是该社团第八次奔赴民勤开展社会实践行动。

  团队四位成员在该校传媒与影视学院教授贾广惠的带领下来到民勤县。总面积1.58万平方公里的民勤大地,却只有24.13万常住人口,曾经富庶一时,如今却因为沙尘暴而“著名”。这里年降水量在115毫米,而蒸发量却高达2644毫米,自然条件极为恶劣,治沙异常艰难。

  团队到了民勤就采访了“拯救民勤”组织会长、也是当地民间治沙产业化第一人的马俊河。他创建了拯救民勤志愿者协会,利用业余时间动员社会力量参与防沙治沙。他从网上招募青年志愿者种植梭梭树,开始了漫长的防沙治沙之路。可是,虽然前期治沙有一些进展,但是家乡人还是慢慢在离开。如果没有人,绿洲谁来守?为了让更多的乡亲愿意留在民勤,他又尝试了一条产业化治沙致富之路。马俊河利用电商这一契机将乡民们种植的蜜瓜、枸杞、红枣等在网上售卖,使他们获得应有的回报,给予了他们留守的理由。

冒着50余度高温 江苏师大暑期沙漠调研团队赴甘肃民勤

团队在沙漠中开展考察。 资料图

  在民勤调研中,每天骄阳似火,在沙漠中温度高达50多度。团队冒着酷暑,走访了沙产业示范园、沙生药材科技生态园、国栋林,与来自苏州大学、上海交通大学的志愿者们交流实践心得,共同考察抗沙植物梭梭,为几年前社团栽种的梭梭修理树枝,堵塞鼠洞;还到该县西部的沙丘中查看梭梭、苜蓿的成长态势,到蜜瓜产地实际了解长势,并且亲身采摘。

冒着50余度高温 江苏师大暑期沙漠调研团队赴甘肃民勤

  民勤有很多瓜地,团队跟随马俊河走访了沙丘旁的南瓜地,并倾听了会长的讲解,了解了如何在沙地里种植南瓜以及在沙地里种植南瓜的艰辛。 资料图

  据悉,社团已经把这里作为环保实践的基地。截止到今年,社团已经连续多年在民勤义务植树,累积种植了一万多棵梭梭树。这次贾广惠带领成员去探访了先前栽种的梭梭,讲解了有关梭梭的知识,同时,成员们还拿起铁锹在沙漠中压埋鼠洞。

冒着50余度高温 江苏师大暑期沙漠调研团队赴甘肃民勤

  成员们拿起铁锹在沙漠中压埋鼠洞。 资料图

  沙产业示范园中,到处都是绿色的植物。在如此干旱的沙漠之中,这里却种植了大片的瓜果蔬菜和树木。贾广惠带领成员亲身入蜜瓜地采摘蜜瓜,并就所见植物向成员们做了讲解,大家都受益匪浅。

  沙生药材示范园是个规模宏大的园子,里面展示了各种中草药原型以及用这些中草药制作的保健品。成员们在园内品尝甘肃特有的食物——沙葱,在茂盛的药材种植地观赏小茴香、大茴香,甘草,苜蓿等植物。这也是实施沙产业的一个创举。

冒着50余度高温 江苏师大暑期沙漠调研团队赴甘肃民勤

考察沙生药材。资料图

  在民勤沙漠,大家冒着高温,走访了民勤东部与西部的沙漠,了解到沙产业的发展态势,掌握了治沙的基本知识,开展了一些护绿行动;通过调研治沙产业,大家获得了丰富的治沙知识,认识到了沙产业的广阔发展空间。

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻