当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

广西来宾:桂中治旱建设忙 群众热盼早通水

2018-09-18 15:11:01    新华网  参与评论()人

新华社南宁9月18日电 题:广西来宾:桂中治旱建设忙 群众热盼早通水

新华社记者农冠斌

桂中是广西主要的粮食和蔗糖产区之一,也是全国有名的旱区,过去每年秋冬季节,缺水问题常困扰着当地群众。记者近日在来宾市走访了解到,总投资50余亿元,惠及百万人的桂中治旱乐滩水库引水灌区工程正加紧推进,当地群众热切期盼工程早日建成通水。

桂中旱片地处于桂中盆地核心区,受地形、地貌和气候影响,区域内水资源空间分布不均匀,雨来易涝、涝完就旱、旱涝交错等灾害频繁发生,给来宾农业生产造成巨大的损失。

“抽水成本很高,我们一般不抽水来浇地,基本上就是靠天吃饭。”广西来宾市兴宾区凤凰镇富饶村村民谭志能说,如果雨水充足,当地主要的农作物——甘蔗会增产不少。

“以前旱起来的时候,别说灌溉了,喝水都成问题!”合山市北泗镇文定村村民石才勤说,如今路况好了很多,也有了汽车,旱季到其他地方取水才稍微方便一些。

桂中治旱乐滩水库引水灌区建设管理局副局长莫愚记得,2010年由于长时间干旱,来宾市忻城县北更乡加乐村一个能蓄水1000立方米的大水窖都见底了,村民们要走1个小时山路去找水,有的地方甚至只能靠政府组织送水才能维持生活。“对桂中旱片进行彻底治理,是我们一直以来的愿望。”

2010年,桂中治旱工程进入全面实施阶段。工程规划从乐滩水库引水,解决桂中旱片灌溉用水问题。乐滩水库正常蓄水位为112米,乐滩水库下游的耕地高程大都在90米左右,这为桂中旱片的自流灌溉创造了有利条件。

目前汛期尚未结束,记者在“桂中治旱”工程不少标段施工现场看到,伴随机器轰鸣声,大批工程人员正在紧张有序地忙碌。在桂中治旱一期工程总干第五标段施工现场,大型铲车驶过积水,把一批工人送进隧洞里施工。“这一标段隧洞多,溶洞、地下河也较多,施工难度较大。考虑到工期进度,我们在保证安全的情况下会抓紧施工。”项目副经理刘光星说,总干五标总长约10公里,隧洞就占据了7公里。

在桂中治旱二期工程南干渠石陵分干渠现场,几十位工人正在修建渡槽。“我们在汛期之前就把渡槽地基建好了,这样汛期对修建渡槽的影响就会比较小。”石陵分干渠总监理工程师唐林说。

为加快进度,桂中治旱工程采用了先进的全断面隧道掘进机施工,同时结合传统施工方式,有力地推进了治旱工程进度。

桂中治旱工程计划在2020年底全部通水。据莫愚介绍,广西桂中治旱工程涉及来宾市忻城县、合山市、兴宾区和南宁市宾阳县,设计灌溉面积120多万亩,建成后可为灌区内农村及城镇上百万人口提供水源,并为改善区域生态环境创造条件。桂中旱片有望变成桂中粮仓、鱼米之乡。

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    浙江10万只鸭子出国灭蝗是真是假?涉事单位回应

    20-02-28 08:03:16鸭子,巴基斯坦,灭蝗,蝗虫

    “缺口”面前,美国或难“佛系”

    20-02-28 02:51:30美国 新型冠状病毒病例

    14个“老虎”被点名!

    20-02-27 09:05:36老虎,点名

    浙江10万鸭子将出征巴基斯坦灭蝗 宁波鸭请求出战

    20-02-27 07:49:28鸭子,巴基斯坦,灭蝗,蝗虫

    重庆无新增新冠肺炎确诊病例 新增出院病例12例

    20-02-27 07:23:39重庆无新增新冠肺炎确诊病例

    香港昨日新增6例新冠肺炎病例,累计确诊91例

    20-02-27 07:18:21香港昨日新增6例新冠肺炎病例

    俄罗斯向朝鲜转交1500个新冠病毒检测试剂盒

    20-02-27 07:08:13俄向朝鲜转交1500个新冠试剂盒

    土耳其国防部:土士兵在伊德利卜遇袭 2死2伤

    20-02-27 07:06:21土耳其士兵遇袭2死2伤

    相关新闻