中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 中国新闻 >

肢残女孩儿芦瑞的大学通关路

肢残女孩儿芦瑞的大学通关路
2018-09-01 09:16:01 央广网

  

肢残女孩儿芦瑞的大学通关路

  拿到录取通知书(央广网记者 许新霞 摄)

央广网银川8月31日消息 (记者许新霞)芦瑞,家住宁夏固原市泾源县六盘山镇蒿店村。半个月前,她接到中国矿业大学银川学院发来的录取通知书,这让一家人欣喜异常。因为,四年前的芦瑞因为右脚畸形,需要母亲接送才能上下学,考上大学是一种奢望。

芦瑞的故事得从她4岁时说起。那年,一场车祸让芦瑞右脚留下了残疾,连年奔走于各医院,家庭也陷入了困境。六盘山镇残联在定期走访村民时,了解到芦瑞一家的情况,并整理上报。2014年夏天,正读高二的芦瑞,意外地得到了重塑未来慈善公益项目的救助,在该项目北京的合作医院免费接受了肢体矫形手术。期间,曾多次参与“重塑未来”活动的央视主持张梓坦特意去探望她。芦瑞把张梓坦当偶像,和她的“紫檀”姐姐开玩笑说,希望脚好之后,也能像荧幕里的张梓坦一样穿上高跟鞋。

  

肢残女孩儿芦瑞的大学通关路

术前术后对比(央广网记者 许新霞 摄)

术后,芦瑞真地收到了来自张梓坦的礼物——一双她期盼已久的高跟鞋,这双鞋曾经寄托着芦瑞对美好生活的全部想象,它象征着优雅的步态、朝气的生命和充满可能性的未来。

如今,已能正常走路的她回忆起过去那些艰难的日子,说:“如果腿还没治好,现在我可能已经嫁人了,做个普通的农村妇女,带着一堆娃。”

一张大学录取通知书让芦瑞拥有了可以期待的未来。

  

肢残女孩儿芦瑞的大学通关路

到大学报到(央广网记者 许新霞 摄)

在女儿住院的一年里,父亲芦文举主动了解康复知识,再普及给同批住院接受手术孩子的家长,他还主动加入“重塑未来”项目,成为一名志愿者,领了“芦队长”一职,在残联和肢残家庭中间充当纽带。医院里接受肢残矫正手术没有父母陪同的孩子都是他在照看,相熟的不熟的都唤他一声“老芦”。

据中国肢残人协会常务副主席、兼秘书长王建军介绍,各地残联在每个行政村都有一个残疾人专职委员,这些人有自己的营生,该种地的种地,该养殖的养殖,残联给他们每个月发几百元专职补贴,他就负责这个村子里头的残疾人,了解谁家有残疾人,他们的家庭生活怎么样,残疾到什么程度,有什么样的康复需求、就业需求,有什么样的脱困需求等等。

芦瑞去大学报到前,给宁夏残联写了一封感谢信。残联领导也鼓励芦瑞:到大学后要好好学习,学真本领。大学是各种思想碰撞,活力与激情迸放的地方,要把自己的经历转化成参与团体、社会的动力,将自己的爱心奉献出去,锤炼自己组织协调能力,将来更好融入社会,参与社会,创造价值。

如今的芦瑞,虽然脚已经塞不进四年前的那双高跟鞋,但她有了更多朋友,更开阔的心态,有了更大的憧憬,也有了不止于高跟鞋的梦想。

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    运动能力超强!意大利“1号病人”影响超5万人

    20-02-25 07:35:03意大利“1号病人”影响超5万人

    韩国疫情告急引发口罩危机!巨大缺口从何而来?

    20-02-25 07:33:04韩国疫情告急引发口罩危机

    湖北监狱系统罪犯已有323人确诊 20余名相关人员被处分

    20-02-25 07:18:27湖北监狱系统罪犯已有323人确诊

    巴林确诊第二例新冠病毒确诊病例

    20-02-25 07:15:34巴林确诊第二例新冠病毒确诊病例

    国际红十字会获得豁免批准 将向朝鲜提供防疫物资

    20-02-25 07:12:31国际红十字会向朝鲜提供防疫物资

    纽约法院判定好莱坞巨鳄哈维·温斯坦性侵案有罪

    20-02-25 07:10:56好莱坞巨鳄哈维·温斯坦性侵案

    驻韩日意伊记者记述,疫情下4国民众真实生活状态

    20-02-25 07:01:51疫情下4国民众真实生活状态

    中国专家赴巴基斯坦协助灭蝗 巴学者:学习经验技术

    20-02-25 06:58:14中国专家赴巴基斯坦协助灭蝗

    从《素媛》到《寄生虫》,那些改变韩国社会的电影

    20-02-25 06:49:40那些改变韩国社会的电影

    相关新闻