当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

扶贫考核要精准

2018-08-12 16:51:00    人民日报  参与评论()人
>

眼下,脱贫“迎考”的贫困县越来越多,一些扶贫干部对满意度测评有担忧,对此要认真研究,尽快完善解决

近日去贫困县采访,一些扶贫干部反映,对考核评估中群众满意度调查心里没底,担心过不了关、被问责。

按理说,群众对扶贫工作是否满意,主要取决于扶贫政策是否落实,帮扶措施是否到位,扶贫干部与贫困户关系是否融洽等。只要平时扶贫工作带着感情、下了功夫,群众的满意度评价自然不会差。但不可否认,也有一些地方以“赶考”心理应付考核评估,为了在满意度调查中取得高分,不惜采用一些“非常规手段”。比如,要求所有帮扶责任人在考核人员上门调查前给贫困户发钱送物,组织干部对贫困户如何回答入户调查问题进行“辅导”等。

一些扶贫干部表示,之所以这样做,主要是担心考核评估“评不准”。

一方面,担心农户评价不客观。应当说,满意度高低直接取决于群众的主观判断,确实存在不完全客观的可能性。比如,个别贫困户等靠要思想严重,不满足于既有的帮扶;有的扶贫工作没有“一碗水端平”,有的贫困户认为自己吃了亏;有的地方没统筹好扶贫开发和其他“三农”工作的关系,非贫困户获得感不强;还有的贫困户对其他工作不满意,进而影响到对扶贫工作也不满意。

另一方面,担心考核评估人员出现误判。一些考核评估人员是在校学生,农村生活和工作经验不足,入户调查时往往照本宣科,沟通也缺乏技巧,对农户回答是否真实缺乏有效甄别能力,容易出现误判。比如,有的贫困户该享受的扶贫政策都落实了,结对干部也真帮实扶了,但他还是回答“不满意”,评估人员没追问原因就认定贫困户不满意。实际上只有当农户不满意的原因经得起推敲时,不满意才立得住脚。

精准考核是精准扶贫精准脱贫的重要一环。眼下,脱贫“迎考”的贫困县越来越多,一些扶贫干部对满意度测评有担忧,对此要认真研究,尽快完善解决。

采取技术手段减少误判。要培训考核评估人员有效甄别贫困户的满意度评价,通过追问原因,结合入户观察,问一些调查表外没有的相关问题,多角度综合判断,既要防止政策落实不力、帮扶工作不实而出现的“虚假满意”,又要防止贫困户有意说不好而出现的“故意不满意”。此外,通过请向导翻译、全程录音回放核实等方式,尽量避免因为语言不通、沟通不畅引起的误判。

考核评估方式要改进。笔者在采访中不时听到一些扶贫干部吐槽考核评估人员不专业。现实情况是,考核评估抽样调查样本数量大,因此不少地方的评估特别是在省级评估中,多数以高校或科研机构“老师带队、学生当主力”的方式来进行。不妨探索多元主体参与,特别是吸收有经验的扶贫干部采用地区交叉的方式参与考核,减少因为评估人员缺乏一线扶贫工作经验而可能形成的误判。扶贫交叉考核已经推行了一段时间,因而这项探索有较强的现实可行性。

扶贫干部也要转变工作作风。绝大多数贫困户对现有的扶贫政策和干部的真帮实扶都会感恩在心,不会“昧着良心说瞎话”。扶贫干部要在平时工作中下绣花功夫,通过增强贫困户的获得感来提升他们的满意度,这才是正道。对于找考核评估人员打招呼、给贫困户送好处博取高满意度等违纪行为,要严肃纪律从严查处。

原标题:扶贫考核要精准
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    一言不合就炒人!美报告显示:特朗普换人速度“史无前例”

    19-09-24 03:13:18一言不合就炒人 特朗普换人速度

    耿爽证实:塔利班代表团来华沟通

    19-09-24 03:10:46塔利班代表团来华沟通

    英媒:华为否认有兴趣收购巴西电信运营商

    19-09-24 03:08:56华为否认有兴趣收购巴西电信运营商

    驻港公署:美政客与"港独""同框照"自证是幕后黑手

    19-09-24 03:07:01美政客与港独同框照 自证幕后黑手

    香港教育局:将考虑通识教材送审可行性

    19-09-24 03:05:24香港教育局 考虑通识教材送审

    韩国电影《杀人回忆》凶手原型曾是警方调查对象

    19-09-23 21:52:45《杀人回忆》凶手 曾是警方调查对象

    七连超神 中国女排3比0美国赢下争冠关键战

    19-09-23 19:19:30中国女排 关键战

    女子意外怀孕向快递小哥索赔3万:送“货”迟到8分钟

    19-09-23 16:21:57女子意外怀孕,索赔快递小哥

    迎接“中国农民丰收节”

    19-09-23 16:17:11中国农民丰收节

    外交部证实:塔利班代表团来华沟通

    19-09-23 16:03:17塔利班,阿富汗

    女子凌晨酒后帮男友“代驾”被抓:罚款千元,扣12分

    19-09-23 14:27:47女子酒后帮男友“代驾”被抓

    不确定性越来越大 沃尔玛美国门店将停售电子烟

    19-09-23 14:20:41沃尔玛,停售电子烟

    阿尔巴尼亚遭遇30年来最强地震 至少108人受伤

    19-09-23 14:18:46阿尔巴尼亚,地震

    遏制中美洲非法移民 美与萨尔瓦多签移民协议

    19-09-23 14:16:33美与萨尔瓦多签移民协议

    相关新闻