当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

人民日报人民论坛:当干部要习惯“不舒服”

2018-08-06 11:11:01    人民日报  参与评论()人
>

这些年来,当干部不自在、不舒服成了新的话题。应该说,这种感受是真实的,也是令人欣慰的。

然而,有的人似乎还没有准备好,总感到有些不适应、不习惯,表现出失落、焦虑和纠结;有的抱着侥幸心理,觉得这只是暂时的,挺一挺、熬一熬就过去了,工作中推崇起“既不出风头,又不落后头”的所谓“中间主义”;还有的则觉得自己倒霉不走运,赶上了这么一个当干部“不吃香”的时期,奉行起“干点意思意思,干完没啥意思”的法则,有一种抵触、无奈和逃避情绪。这些想法和表现都是不正确、不妥当的。对于各级干部来说,就得有不舒服的思想准备和长期打算,过不了这一关,就别进这个门。

当干部就得心中始终装着事。干工作,需要动脑筋的事不少,诸如改革发展、信访维稳、扶贫攻坚、征地拆迁、安全生产、环境保护、风险防范等等,都可能面临让人头疼、闹心的事,如果脑子稍微松一下、疏忽一下,则很有可能酿成大祸,出这样那样的事故。可有的干部却是“思想懒汉”,一副满不在乎的样子,不装事、不想事,或只知道个“大概”,却不知“究竟”。当干部得整天装着问题、带着矛盾,绷紧脑子里的那根弦,轻飘飘、无所用心是当不好干部的,心中无数、脑中无事是难以为官的。

当干部就得始终不离事。曾几何时,有的干部“一杯茶、一支烟、一张报纸看半天”,有的个别干部上班则上上网、打打游戏、织织毛衣等等。这种现象说到底,是一些干部没把工作当事业看,拼全力干,而是当差事看,当副业干。干部就得先干一步、多干一点。腿得勤,不能躲在大楼里,“泡”在文山会海里,得多到现场一线去,多钻“矛盾窝”;手得勤,不能只动口不动手,而应做到既“给我上”又“跟我上”,多接那些“烫手山芋”;眼得勤,不能当“睁眼瞎”,熟视无睹、视而不见,应当眼观六路、耳听八方,经常眼里看得到活儿。如此,方能有所作为,不负群众。

当干部就得经常“手脚有束缚”。当干部就意味着有所失。过去有的人要么“牛栏关猫,进出自由”,天马行空、独来独往;要么什么话都敢说、什么地方都敢去、什么饭都敢吃、什么事都敢干,随心所欲、无拘无束。以这种心态和状态干工作,迟早都会出问题。对于各级干部来说,越往后越得绷紧心中的弦,就得公权不能私用,做到公与私泾渭分明;就得吃苦在前,享受在后;就得多一份敬畏,多一些顾忌。归根到底,就是管住手脚,不该伸的手莫伸,不该去的地方别去。

平心而论,相比革命先辈们流血牺牲,这点“不舒服”其实算不了什么。当然,能这么去做的确不容易,意味着要多一份付出、多一些奉献。但是,干部多一点“不舒服”,则事业多一份发展壮大,干部自身多一份健康安全,老百姓多一份自在放心。这笔账算下来,值。

《 人民日报 》( 2018年08月06日 04 版)

相关报道:

    关闭
     

    印尼一地区鸡蛋致癌物超标 “始作俑者”是西方塑料垃圾

    19-11-15 08:24:57鸡蛋致癌物超标 塑料垃圾

    国台办证实这个消息后,岛内网友被民进党彻底激怒

    19-11-15 08:04:52国台办证实 岛内网友彻底激怒

    陈方安生被香港市民当街怒骂:走狗 卖国贼

    19-11-15 07:58:52陈方安生 走狗 卖国贼

    香港七旬老人被暴徒砸头后离世 港府:必将暴徒绳之于法

    19-11-15 07:53:08香港七旬老人被暴徒砸头后离世

    韩国瑜评“蔡赖配”:潘金莲与武大郎盖同一条被子

    19-11-15 07:45:41韩国瑜评“蔡赖配”

    蒙古国首都“路怒”最严重 日本司机最礼貌

    19-11-15 07:40:56蒙古国首都“路怒”最严重

    英媒:中国在太平洋国家赢得影响力 英美澳警惕

    19-11-15 07:36:16中国在太平洋国家赢得影响力

    涉嫌电信诈骗,菲律宾又遣返300多名中国人

    19-11-15 07:34:21菲律宾又遣返300多名中国人

    女子双11花掉10万 被诊断为“强迫性购物障碍”

    19-11-15 06:53:40双十一,购物狂,强迫性购物障碍

    德国20万公务员职位空缺 公务员为何在德国不吃香

    19-11-15 06:42:18德国公务员职位空缺

    吉尼斯世界纪录日列举大纪录 中国“天眼”上榜

    19-11-15 06:34:37吉尼斯世界纪录,中国天眼

    相关新闻