当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

北京市启动社区微信群体系建设工作

2018-07-31 17:20:56    中国青年网  参与评论()人
>

北京市启动社区微信群体系建设工作

  7月30日,北京市社会建设半年工作暨社区微信群体系建设工作现场会召开。中国青年网记者 金佳丽 摄

  中国青年网北京7月31日电(记者 金佳丽)7月30日,中共北京市委社会工作委员会、北京市社会建设工作办公室在京召开北京市社会建设半年工作暨社区微信群体系建设工作现场会。会议总结了上半年工作,部署下半年任务,印发了《关于在北京市推进社区微信群建设的实施方案》,标志着北京市社区微信群体系建设工作正式启动。

  社区微信群建设,就是由街道、社区工作人员在居民区分楼栋建设微信群,邀请居民加入,通过微信群问民需、汇民智、解民忧、聚民心,探索城市的基层社会治理。

  北京市丰台区方庄地区是北京市首个整体开发建设的居住小区,截至目前,方庄地区已组建微信群574个,对229栋居民楼实现了全覆盖,在线人数达到3.6万人,覆盖居民户60%以上。在居民区老旧电梯更换、公园建设、停车管理等方面及时发挥作用,方便居民的日常生活。

  根据《关于在北京市推进社区微信群建设的实施方案》,北京市社区微信群体系建设工作将分两个阶段进行:第一个是调研试点阶段(自现在开始至今年底),第二个是总结推广阶段(自明年1月1日至明年6月30日)。在试点阶段,北京市将选取16个区的16个街道进行社区微信群体系试点建设。到2019年6月底,社区微信群体系力争覆盖北京市所有社区。

  会议通报了2018上半年北京市社会建设工作情况,部署下半年工作任务。

  今年上半年,北京市社会建设领域各项工作取得明显成效,较好实现时间过半、完成任务过半目标,民生服务整体水平不断提升。新建“一刻钟社区服务圈” 60个,北京市累计建成1512个。推动“一刻钟社区服务圈”大数据逐步融入高德地图。北京市专业社会工作人才达6.28万人,取得社会工作职业水平证书的近2.7万人,3.5万名社区工作者中,平均年龄39.3岁,90%以上达到大专以上学历水平。

  下半年,北京市社会领域将以落实十项社会建设创新实践新举措为重点,抓改革、促协调、保稳定,深入推进社会领域创新实践,扎实开展社区服务和治理创新,健全完善社会组织工作体系,努力提升网格化体系工作成效,不断提高社工人才专业化职业化水平,努力形成社会治理共建共治共享格局。

相关报道:

    关闭
     

    WTO:全球贸易年底前增速或创10年新低

    19-11-20 15:41:09WTO 全球贸易 新低

    靖国神社遭泼墨案开审 中国男子:看日军暴行难忍愤怒

    19-11-20 15:29:52靖国神社 中国男子 泼墨

    天空之眼瞰皖南

    19-11-20 11:27:34天空之眼瞰皖南

    相关新闻