当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

北京市启动社区微信群体系建设工作

2018-07-31 17:20:56    中国青年网  参与评论()人
>

北京市启动社区微信群体系建设工作

  7月30日,北京市社会建设半年工作暨社区微信群体系建设工作现场会召开。中国青年网记者 金佳丽 摄

  中国青年网北京7月31日电(记者 金佳丽)7月30日,中共北京市委社会工作委员会、北京市社会建设工作办公室在京召开北京市社会建设半年工作暨社区微信群体系建设工作现场会。会议总结了上半年工作,部署下半年任务,印发了《关于在北京市推进社区微信群建设的实施方案》,标志着北京市社区微信群体系建设工作正式启动。

  社区微信群建设,就是由街道、社区工作人员在居民区分楼栋建设微信群,邀请居民加入,通过微信群问民需、汇民智、解民忧、聚民心,探索城市的基层社会治理。

  北京市丰台区方庄地区是北京市首个整体开发建设的居住小区,截至目前,方庄地区已组建微信群574个,对229栋居民楼实现了全覆盖,在线人数达到3.6万人,覆盖居民户60%以上。在居民区老旧电梯更换、公园建设、停车管理等方面及时发挥作用,方便居民的日常生活。

  根据《关于在北京市推进社区微信群建设的实施方案》,北京市社区微信群体系建设工作将分两个阶段进行:第一个是调研试点阶段(自现在开始至今年底),第二个是总结推广阶段(自明年1月1日至明年6月30日)。在试点阶段,北京市将选取16个区的16个街道进行社区微信群体系试点建设。到2019年6月底,社区微信群体系力争覆盖北京市所有社区。

  会议通报了2018上半年北京市社会建设工作情况,部署下半年工作任务。

  今年上半年,北京市社会建设领域各项工作取得明显成效,较好实现时间过半、完成任务过半目标,民生服务整体水平不断提升。新建“一刻钟社区服务圈” 60个,北京市累计建成1512个。推动“一刻钟社区服务圈”大数据逐步融入高德地图。北京市专业社会工作人才达6.28万人,取得社会工作职业水平证书的近2.7万人,3.5万名社区工作者中,平均年龄39.3岁,90%以上达到大专以上学历水平。

  下半年,北京市社会领域将以落实十项社会建设创新实践新举措为重点,抓改革、促协调、保稳定,深入推进社会领域创新实践,扎实开展社区服务和治理创新,健全完善社会组织工作体系,努力提升网格化体系工作成效,不断提高社工人才专业化职业化水平,努力形成社会治理共建共治共享格局。

相关报道:

    关闭
     

    媒体:“逆行者”奔向疫区 别让他们的努力被辜负

    20-01-24 07:07:11武汉封城,新型肺炎,决心书

    小汤山康复医院:迄今为止尚未收治新型肺炎病例

    20-01-24 06:59:20小汤山医院,新型肺炎

    全国共确诊新型肺炎639例 仅剩青海西藏是空白

    20-01-24 06:53:10新型冠状病毒,肺炎

    暖哭!成都120深夜收到40多盒热气腾腾的匿名饺子

    20-01-24 06:52:27暖新闻,新型肺炎,匿名饺子

    沈阳故宫博物馆25日起闭馆 开放时间待定

    20-01-24 06:30:50沈阳故宫博物馆闭馆,肺炎,武汉疫情

    美国国家卫生院宣布研发新型冠状病毒疫苗

    20-01-24 06:27:05新型冠状病毒,肺炎,疫苗

    武汉双肺感染者一天辗转5家医院住不了院

    20-01-24 01:48:26双肺感染,新型肺炎,自我隔离

    扶危渡厄 接国家卫健委指令上海医生奔赴武汉

    20-01-24 01:31:33新型冠状病毒,肺炎,钟鸣

    武汉将以“小汤山模式”建立医院 要求6天内完成

    20-01-24 01:21:12小汤山模式,新型冠状病毒,肺炎

    上海:各类学校严禁大型活动 中小学取消返校

    20-01-24 01:17:41肺炎,新型冠状病毒

    中国美术馆除夕起暂停对社会开放

    20-01-24 01:14:59中国美术馆闭馆,肺炎

    2020年春节北京地坛、龙潭庙会取消

    20-01-24 01:13:12地坛庙会,龙潭庙会

    香港将要求所有乘高铁来港旅客申报健康状况

    20-01-24 01:09:01新型冠状病毒,肺炎

    用过的口罩如何处理?专家这样说

    20-01-24 01:05:22口罩,武汉疫情,肺炎

    相关新闻