当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

国防部新闻发言人吴谦就美舰擅自进入中国西沙群岛领海答记者问

2018-05-28 00:01:06    新华网  参与评论()人

新华社北京5月27日电 国防部新闻发言人吴谦27日就美舰擅自进入中国西沙群岛领海答记者问时表示,美方再次派军舰擅自进入中国西沙群岛领海挑衅,严重侵犯中国主权,中方对此坚决反对。

问:据媒体报道,美国两艘军舰5月27日进入中国西沙群岛领海。请问对此作何评论?

答:5月27日,美国“安提坦”号、“希金斯”号军舰未经中国政府允许,擅自进入中国西沙群岛领海。中国军队当即行动,派遣舰机依法对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

西沙群岛是中国固有领土。根据《中华人民共和国领海及毗连区法》,中国政府于1996年公布了西沙群岛的领海基线。美方再次派军舰擅自进入中国西沙群岛领海挑衅,违反中国法律及相关国际法,严重侵犯中国主权,损害中美两军战略互信,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序。中方对此坚决反对。

中国军队加强海空战备建设,提高防卫水平,捍卫国家主权和安全,维护地区和平稳定的决心意志是坚定不移的。

关键词:中国西沙群岛

相关报道:

    关闭
     

    “风云一号”卫星总设计师孟执中院士逝世

    19-12-14 23:54:41孟执中院士逝世,风云一号

    比利时嘉年华惹反犹 被踢出联合国文化遗产名录

    19-12-14 23:51:16比利时嘉年华,反犹,世界遗产名录

    美前战地记者到香港:从未见过如此破碎的世界

    19-12-14 23:34:14修例风波,香港暴徒

    中美达成第一阶段经贸协议 王毅回应

    19-12-14 23:29:00中美经贸协议

    英语六级考试再令众人“绝望”:翻译出淤泥而不染

    19-12-14 22:54:37六级翻译出淤泥而不染

    男子微信群说了6个字 获刑9个月处罚金1000元

    19-12-14 22:49:03恐怖主义,极端言论

    日本冲绳宫古岛“孔雀成灾”,不速之客成桌上美食

    19-12-14 21:50:34日本冲绳宫古岛“孔雀成灾”

    中国足协官员回应厄齐尔言论:极大愤慨和失望

    19-12-14 20:46:41中国足协官员回应厄齐尔言论

    相关新闻