中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 中国新闻 >

“中阿姨”和她的孩子们

“中阿姨”和她的孩子们
2018-05-14 18:56:07 新华网

新华社成都5月14日电 题:“中阿姨”和她的孩子们

新华社记者张海磊

“这是入选2016年‘特别关注孝心少年’的李瑶,这是获得2017年全国轮椅网球锦标赛第一名的董顺江……”66岁的宗正兰打开相册,自豪地讲起那些她曾经帮助过的孩子们。

汶川地震后,宗正兰与一群因地震致残的孩子结缘,她既当“家长”又当“老师”,自费照顾孩子们的生活,也帮他们医治“心病”。十年来,她与这些孩子始终保持着密切的联系。

2003年宗正兰退休,2008年突然袭来的汶川地震彻底改变了她的生活。

“电视里每天播放倒塌的房屋,受伤的小孩……我觉得该做些什么。”宗正兰说,无意间听说很多灾区受伤群众被转移到成都市第一骨科医院,于是她直奔那里。

“每天早上八点去买排骨,炖完营养汤,下午送到医院,晚上十点多回家。”宗正兰走在志愿者的道路上。

有媒体采访,问到宗正兰叫什么,她说“我叫‘中阿姨’,就是‘中国阿姨’的意思。”从此,“中阿姨”便成了她另一个更响亮的名字。

在医院的时间里“中阿姨”结识了无数因地震致残的小朋友,这其中包括来自四川绵竹市汉旺小学的姜佳蕊。

地震中姜佳蕊失去了一条腿,心理敏感的她总是担心路人异样的眼光而不愿出门。“孩子,我们上街去听听路人的真实想法。”“中阿姨”较起了真儿。

“灾区的孩子太勇敢了”“很佩服他们”“他们的坚强打动了我”……当“采访”到第六个人的时候,姜佳蕊放开“中阿姨”的手,自信地走了起来。

十年来,“中阿姨”在“四川省残疾人网球队”“成都市残疾人艺术团”“四川省人民医院川港康复中心”之间奔波,陪伴残疾孩子做假肢维修、心理重建等服务。

“谢谢您在成都给了我一个温暖的家,不管我到哪儿,只要回到成都,我都会想到这里有一个温暖的港湾。”这是周红梅写给“中阿姨”的明信片。

周红梅跟“中阿姨”结缘于一个专为汶川地震中肢体受伤者提供康复治疗及义肢安装的公益组织。当时,“中阿姨”组织青川受伤的孩子来成都接受这家机构的服务,周红梅是其中之一。而后一个偶然的机会,“中阿姨”结识了成都市残疾人艺术团的负责人,她将周红梅和同在青川的谢海峰、王国兵送到艺术团,希望将艺术带入他们的生活。

现在说起他们,“中阿姨”脸上满是骄傲:“红梅去西藏巡演了,海峰的川剧变脸越来越厉害了……”

“现在孩子们都开始自己的新生活了,我能做的越来越少,但打心眼儿里高兴。”“中阿姨”说。

最近,“中阿姨”又忙起来了,她重新戴上眼镜,开始学习。“以前更多的是凭经验对孩子们进行心理疏导,但只有进行专业学习,才能更好地把握他们的心理。只要有需要,我就一直做下去。”她眯着眼睛笑着说。

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    韩娱乐圈又曝丑闻!36岁男星车内性侵40岁健壮男性

    19-11-13 09:36:3736岁男星性侵40岁健壮男性

    土耳其截获偷运移民货车 车上82人来自阿富汗

    19-11-13 09:50:09土耳其截获偷运移民货车

    朝韩边境附近的一条支流被猪血“染红”了

    19-11-13 09:41:35朝韩边境 非洲猪瘟 猪血

    终于有美媒承认:香港已被谣言和假新闻“淹没”

    19-11-13 08:59:37美媒承认 香港假新闻

    内蒙古两名肺鼠疫患者已在北京医疗机构妥善救治

    19-11-13 08:00:32内蒙古两名肺鼠疫患者 北京救治

    抓“中共代理人”?台湾民进党搞“白色恐怖”

    19-11-13 07:47:14民进党搞“白色恐怖”

    美媒:青藏高原将出现“中国的黄石公园”

    19-11-13 07:44:42青藏高原 出现“中国的黄石公园”

    巴基斯坦最大银行——哈比卜银行拟在中国扩展业务

    19-11-13 07:43:02巴基斯坦最大银行拟在中国扩展业务

    六旬老人制止随地小便被打住院 右眼眶缝8针

    19-11-13 07:39:31老人制止随地小便被打住院

    相关新闻