新闻
聚焦新冠肺炎疫情
当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

外省市返沪市民反映无法进小区 上海卫健委回应

今天(5月27日)上午10:00,上海市政府新闻办公室组织召开上海市新冠肺炎疫情防控工作第196场新闻发布会。市卫生健康委副主任赵丹丹、市商务委二级巡视员赖晓宜、崇明区副区长徐慧泉、国网上海市电力公司总经理阮前途出席,介绍有关情况,并回答记者提问。市政府新闻发言人尹欣主持新闻发布会。

赵丹丹:5月26日,我市新增45例新冠肺炎本土确诊病例和219例本土无症状感染者。45例本土确诊病例中,12例在闭环隔离管控中发现,33例为无症状感染者转归确诊病例。219例本土无症状感染者均在闭环隔离管控中发现。

截至5月26日24时,在定点医疗机构接受治疗的重型患者119例、危重型33例。

5月26日,本市新增1例本土死亡病例,女性,87岁,合并有冠心病、急性心功能不全、呼吸衰竭、高血压、糖尿病等基础疾病。死亡原因为基础疾病。该病例未曾接种过新冠疫苗。

截至5月27日9时:这次疫情全市已累计排查到在沪密切接触者959879人,均已落实管控。

近阶段,我们持续开展了基于三区划分的“抗原+核酸”组合筛查。根据筛查结果,5月26日全市共划分封控区1276个,涉及人口数约32万人;管控区7274个,涉及人口数约112万人;防范区61972个,涉及人口数约2177万人。

昨天,全市本土确诊病例出院128例,无症状感染者解除集中隔离医学观察2903例,他们将返回居住地接受健康监测,请社区妥善做好接返工作。

这里再次提醒:新冠肺炎病毒感染者治愈出院、出舱后,一是继续实施7天居家健康监测,在居家健康监测6天内无需进行核酸和抗原检测,第7天开展1次核酸检测,由属地安排专车将其转至公立医疗机构检测,或由医务人员上门采样送公立医疗机构检测;

二是居家健康监测后3个月内,不纳入社区筛查,如需出入公共场所,应遵守场所要求的有关规定,如需核酸检测阴性证明,按照“愿检尽检”原则,如无发热等不适症状,可自行前往常态化核酸检测点,凭《解除隔离医学证明》,明确提出核酸检测采用“单人单管检测”。

尹欣:谢谢赵丹丹副主任。接下来进入提问环节,请提问的记者先通报您所在的新闻机构。

凤凰卫视:有一个问题想提问上海市卫健委,近期有一些从外省市返沪市民反映,在回沪的时候遇到难题,属地不让他们进小区,请问现在对来沪返沪人员有什么防疫要求?

赵丹丹:谢谢您的提问。根据本市疫情防控有关要求,来沪返沪人员须持有抵沪前48小时内核酸检测阴性报告。

对来自或途径国内疫情中高风险地区的来沪返沪人员,健康管理具体措施如下:

所有来自或途经国内疫情中高风险地区的来沪返沪人员,应在抵沪后尽快且不得超过12小时向所在居村委和单位(或所住宾馆)报告。

对所有来自或途经国内疫情高风险地区的来沪返沪人员,一律赋“红码”,并实施14天集中隔离健康观察,实行相应频次的新冠病毒核酸检测;隔离期满且核酸检测均为阴性,转赋“绿码”。

对所有来自或途经国内疫情中风险地区的来沪返沪人员,一律赋“黄码”,并实施14天严格的社区健康管理,实行相应频次的新冠病毒核酸检测。社区健康管理期满且核酸检测均为阴性,转赋“绿码”。

同时提醒广大市民,非必要不离沪,非必要不出境。出行时,做好个人防护、手部消毒等,开展每日自主健康监测。在来沪返沪后开展7天的自主健康监测,其间每天早晚两次自测体温,减少不必要的人群聚集活动,规范佩戴口罩。

继续加强自我防护,坚持“防疫三件套”,牢记“防护五还要”:要继续坚持佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生;牢记口罩还要戴,社交距离还要留,咳嗽喷嚏还要遮,双手还要经常洗,窗户还要尽量开。

一旦出现发热、咳嗽等症状,在做好个人防护前提下,及时就近选择发热门诊就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史。

市防控办要求,各区要指导督促街镇加强对接,做好政策解释疏导,不得阻拦、拒绝有关人员返回社区。

总台央广网:想问一下市商务委,目前上海市餐饮行业复工复市的情况如何?商务委对于餐饮行业复工复市提出了哪些方面的防疫要求?

赖晓宜:谢谢你的提问。根据本市推动商贸企业有序复商复市相关工作安排,餐饮服务现阶段实行线上、线下外卖,不提供堂食,后续根据疫情防控形势逐步恢复。市、区两级商务部门正在推进餐饮网点复市,全市178家连锁餐饮企业旗下9148个网点,目前已恢复可提供线上线下外卖的门店2737个,占比30%;员工上岗数1.79万人,占比12%。

近期,发布了餐饮行业复工复市疫情防控指引,明确企业复工复市须制定复市门店防疫工作方案、员工闭环管理方案和应急处置预案,对场所环境开展一次全面的预防性消毒。对餐饮行业复工复市,进行如下几方面防疫管理:

一是落实闭环管理。返岗员工需完成全程疫苗接种,符合条件的需完成加强针疫苗接种。员工返岗后严格落实闭环管理,对返岗员工设置2天静止期,返岗后做好每日一次核酸加一次抗原检测。

二是执行入店查验。经营场所须张贴“场所码”或设置“数字哨兵”。防范区线下外卖门店经营,需提醒到店顾客佩戴口罩、扫“场所码”或“数字哨兵”且体温无异常(<37.3℃)方可进店,店内执行1米线安全距离等防疫要求。对电子信息登记有困难的特殊人群,提供人工登记帮助,保障人员信息可查询可追踪。

三是严格开展环境消毒。复市后,每日对经营场所进行定时开窗通风和环境消毒。对公共用品和设施,每日清洁消毒三次并做好记录。安排专人接收采购货品,对货物表面消毒后再入库。有运输车辆的,每日两次对车辆进行消毒。

澎湃新闻:请问崇明区,崇明是最早试点集贸市场有限开放的区,请问目前商场、超市、菜场开放情况怎么样?景点和银行是否恢复开放?下一步崇明将如何继续巩固目前的防疫成果?

徐慧泉:谢谢您的提问。我就这个问题做一个回答。 疫情发生以来,崇明通过集采集配集送的模式,有效保障了全区市民生活物资供应。在基本实现社会面清零的情况下,崇明从4月21日起启动了超市有限对外开放,并根据客流情况动态调整限流措施。

目前全区重点监测的105家超市已全面对外营业,有101家恢复常态、不用预约。5月14日,崇明万达广场恢复对外营业,目前除22家餐饮采取“线上线下外卖”方式外,零售、服装、手机、化妆品等78家门店恢复线下经营,市民可通过“上海崇明万达广场小程序”领券入场,日客流量近4000人次。

另外,八一广场、联华西门里两家小型商业综合体也已对外有限开放。5月16日,我们又启动了菜市场的对外开放,目前已有17个乡镇的27家菜场恢复营业,有11家已经取消预约凭证。

同时,崇明已经有35条公交线路、36个通信行业网点、54个银行网点、以及2000余个各类商铺恢复线下营业,基本覆盖了所有乡镇;还有12个重大工程建筑工地实现了复工复产。

当前正值初夏时节,崇明作为上海重要的生态涵养地,今天东平国家森林公园、西沙明珠湖2家国家4A级旅游景区恢复开放。下一步,我们将逐步有序扩大户外景区开放范围,为市民提供更多休闲好去处。

当然,“防得住”才能“放得开”。我们将以常态化的疫情防控措施,为崇明居民尽快全面恢复到正常的生产生活秩序保驾护航。

一是做好常态化的防疫管理,紧盯流动性、聚集性和社会面风险,抓好重点人群、重点行业、重点区域疫情防控、应急演练和处置。二是做好常态化的采样检测,进一步优化核酸采样点位布设和时间安排,构建更为便捷的15分钟核酸“采样圈”。三是做好常态化的疫苗接种,加快推进“一老一小”等重点人群疫苗接种,筑牢疫情防控工作基础。

经济日报:我有一个问题请问国网上海电力。现在随着企业的陆续复工复产,电力公司怎么保障用电企业的用电需求?对于受疫情影响、交费有困难的居民用户,会影响他们的正常用电吗?

阮前途:谢谢您的提问。近期,随着复工复产进程的加快,上海本地企业的用电水平也在持续回升。

根据5月份前三周的数据统计,上海市总用电量恢复至去年同期水平的78%以上,5月以来周用电量环比平均涨幅为2.25%,其中第二产业周用电量环比平均涨幅5.88%。规模以上工业企业日均用电恢复至去年同期的83%以上。四批次“白名单”重点企业用电水平接近去年同期的85%。

对于企业复工复产的用电需求,我们将重点做好“三个保障”。一是加强电力供应的安全保障。在上海电网迎峰度夏开始前,抓紧完成近140个检修和技改项目,认真做好防台防汛和应急抢修各项准备,在企业复工复产和夏季用电高峰“交叠”期间,保障电网的高可靠供电。

二是加强企业客户的服务保障。对复工复产“白名单”企业等客户,我们及时排摸生产经营现状,已建立了“点对点”的联络和服务机制,发放《复工复产用户安全用电告知书》,协助企业做好内部供用电设施的安全检查和隐患整改。同时,我们将积极响应企业诉求,及时解决各类用电难题,并通过合理调整停电检修计划,运用不停电作业实施抢修等举措,保障企业生产用电的连续性。

三是加强接电需求的时效保障。对于因疫情延误的企业新增用电和电力扩容项目,我们将充分考虑接电规模、投产时间等因素,细化送电时序安排,按照优化电力营商环境的要求,精简业务流程、倒排施工周期,保障企业“获得电力”的需求尽早得到满足。

对于广大市民比较关心的疫情期间电费缴费问题,国网上海电力已于4月5日向社会公布了《全力防控疫情保障供电服务十项举措》,其中明确承诺对受疫情影响、交费有困难的居民用户,严格实施“欠费不停电”和“减免违约金”的便利举措。

疫情期间,我们采用远程采集的方式进行抄表,如果当月采集不成功的,则采用“估抄”或者下月合并出账的方式。由于疫情原因,3月、4月的电费纸质账单还未能投递,给不少居民客户带来了不便。目前,我们正在根据防疫管理的要求,动态调整账单的投递工作。居民客户在收到纸质电费账单后,请留意账单上标注的最后缴费期限,只要在此期限之前完成缴费,就不会产生违约金。

最后,我谨代表国网上海电力,再次感谢广大居民客户对我们工作的理解与支持!谢谢大家!

新民晚报:有一个问题请问崇明区,崇明已经连续多日实现了社会面清零,出门办事的市民越来越多,请问政务服务窗口现在恢复办理了吗?另外,老年人疫苗接种情况如何?

徐慧泉:谢谢您的提问。您这里提到两个方面的问题。 第一个是关于政务服务的。政务服务与市民生活息息相关,疫情期间,我们倡导市民通过“一网通办”网页客户端、“随申办”APP、微信和支付宝小程序、电话咨询等途径,开展“网上办”“掌上办”等非接触方式线上办事。

随着疫情防控成果进一步巩固,崇明从5月20日开始逐步恢复正常的生产生活秩序,党政机关、企事业单位正常返岗上班,35个政务服务大厅实行有序有限预约开放。在520这个特殊的日子里,有四对新人办理了结婚登记手续。

5月26日,线下接待办事群众3122人,受理办件2783件。今天,全区所有政务服务窗口全面恢复正常开放,各个政务服务大厅都设置“场所码”和“数字哨兵”,专门安排工作人员和志愿者做好引导服务,准备了必要的防疫物资,市民凭有效核酸证明,即可前往窗口办理业务。

您关心的老年人新冠病毒疫苗接种情况,崇明老龄化程度比较高,全区60周岁以上老人占全区常住人口39.7%。服务好以老年群体为主的重点人群免疫一直是我们的工作重点。

本轮疫情以来,我们通过开展“送医下乡”“送苗进村”“送爱到家”等活动,提高老年人接种的积极性,打通老年人接种“最后一公里”。目前,全区60周岁以上老人第一剂接种率73.81%、全程接种率68.98%。

下一步,我们将按照“广泛动员、方便接种、安全第一”的要求,继续推进老年人疫苗接种,努力构建老年人群免疫屏障。

(责任编辑:刘宸熙 CN093)

推荐阅读

财经

    24小时热点