新闻
聚焦新冠肺炎疫情
当前位置:新闻 > 中国新闻 >

景海鹏任中国人民解放军航天员大队大队长

据@我们的太空消息,12月7日下午,北京航天城举行神十二乘组见面会。这是神舟十二号乘组返回后,首次与媒体和公众正式见面。见面会上,航天员大队大队长景海鹏介绍了乘组返回后恢复情况及后续打算。

上述报道显示,特级航天员景海鹏已担任中国人民解放军航天员大队大队长。

景海鹏任中国人民解放军航天员大队大队长

图片来源:@我们的太空

公开资料显示,航天员大队是我国载人航天飞行的中坚力量,1998年1月成立,累计选拔航天员21名,2003年圆满完成我国首次载人航天飞行任务,被中央军委授予“英雄航天员大队”荣誉称号。此后,又圆满完成多次载人航天飞行任务,实现多人多天、太空出舱、交会对接、航天员中期在轨驻留等一系列重大突破。

航天员大队首任大队长是申行运大校,他曾负责我国首批航天员的选拔以及航天员大队的筹备组建。此后,航天员费俊龙,聂海胜也曾担任航天员大队大队长职务。

景海鹏任中国人民解放军航天员大队大队长

航天员景海鹏(右)在神舟十一号载人飞行任务出征仪式上挥手 图自中国军网

景海鹏,男,汉族,山西运城人,1966年10月出生,1985年6月入伍。

据中国军网报道,1998年被选拔为我国首批航天员后,经过多年刻苦训练,圆满完成基础理论、航天环境适应性、专业技术等八大类上百个课目的训练任务,景海鹏以优异成绩通过各项考核。2008年9月,他奉命执行神舟七号载人飞行任务,与另外两名航天员密切配合,实现中国人首次太空行走;2012年6月,再次执行载人飞行任务并担任指令长,圆满完成天宫一号与神舟九号载人交会对接任务。

景海鹏任中国人民解放军航天员大队大队长

中国人首次太空行走

神舟九号载人飞行任务结束后,人们都认为已经两次上太空的景海鹏不会再上了,但他却说:“只要任务需要,我会毫不犹豫再上太空。只要发令枪一响,我会奋力向终点冲刺!”为此,他一如既往严格要求自己,从严从紧抓好自身学习训练。2016年6月,他再次奉命担任指令长,执行天宫二号与神舟十一号载人飞行任务,圆满完成与天宫二号交会对接,首次实现我国航天员中期在轨驻留,成为执行载人飞行任务次数最多的航天员,成就了三巡苍穹的中国奇迹。

景海鹏先后获国家科技进步特等奖1项、一等奖1项,2008年被中共中央、国务院、中央军委授予“英雄航天员”荣誉称号。2017年7月28日获得“八一勋章”。2021年11月5日当选为全国敬业奉献模范。

景海鹏任中国人民解放军航天员大队大队长

(责任编辑:李平书 CN080)

推荐阅读

财经

    24小时热点