新闻
当前位置:新闻 > 中国新闻 >

郑州暴雨之后 天灾警醒了我们什么?

郑州暴雨之后 天灾警醒了我们什么?

过去的这一周,让国人最为关注的地方是河南,是郑州。

据郑州气象局统计,从上个周六(17日)到本周二(20日),三天的过程,降雨量达到617.1毫米——三天下了一年的雨,而郑州更有着一个多小时降雨量超过200毫米的极端案例。想想看24小时之内100毫米就已经算作是大暴雨了,你就知道郑州这雨得有多大!

雨太大,人们就更关注人,之所以大家都知道了郑州地铁五号线,那是因为在这里就有12名乘客不幸遇难,与人的性命相比较,物质的损失再大都显得小。

几天过去,雨小了,郑州,正在复苏之中,这一场暴雨为什么如此地凶猛?在防雨方面,我们有哪些需要总结的东西?郑州如何能更快速的,更有效的度过难关?

现代社会里,水、电还有网络信号就像是空气,正常的时候,你不觉得怎么样,一旦没了,就知道它很要命。郑州遭遇的这一次超级大暴雨,偏偏让水电和网络信号都受到了巨大的影响。郑州八座变电站被迫停运,全市近500个小区受到影响。周二的晚上,很多市民是在黑暗中度过的,说到这儿,恐怕医院是更让人揪心的地方,没有了电,紧急中的患者又该怎么办?

郑州暴雨之后 天灾警醒了我们什么?

郑州市民党先生:我被困在公司,晚上只能在这个座椅上或者沙发上稍微眯(休息)一会儿。这是我们买了一些暂时的粮食,一些瓶装水,还有一些能够方便吃的一些食物。

郑州暴雨之后 天灾警醒了我们什么?

20日,郑州大雨后的第一个夜晚,党先生在办公室度过。回家的各条道路被大水围堵,他家小区周边部分地区积水在一米以上。里边的人出不来,想归家的他也回不去。

郑州暴雨之后 天灾警醒了我们什么?

郑州市民党先生:我家住在郑州的东四环以东,然后我上班的地方是在西四环,公司暂时是有电。小区是停电停水的状态,很多住户的手机也都是关机状态,已经没电了,无法充电。

郑州暴雨之后 天灾警醒了我们什么?

党先生家的车因为停在地势较高的位置,幸免于水淹。家人借助汽车里的电量为手机充电,向他发送信息。这之后,党先生在互联网求助平台发布信息,希望有救援力量尽快疏散出被困家人。因为断电断网,一夜之间,很多联系不到身在郑州家人的人们,纷纷开始在网上求助找人。实际上,持续强降雨,导致的断电可能致使受灾最严重地区的救援信息发不出来;同时,断电后,城市中脆弱的人群可能最先受到波及。

郑州暴雨之后 天灾警醒了我们什么?

暴雨导致郑州多家医院出现不同程度的断电。郑州大学第三附属医院,作为一家妇幼保健医院,迎接新生命是常态。断电后,医院启动备用电源当晚接生十多个新生儿。在一次接生过程中,医护人员拍下这张照片。四周是漆黑的夜,只有分娩床上亮着灯。第二天一早,该医院产房恢复电力供应。但是,在郑州市的受灾重点地区、灾情严重的医院,远没有这么幸运。

郑州暴雨之后 天灾警醒了我们什么?

郑州大学第一附属医院肺移植外科主治医师方泽民:20日,我们下午查房的时候,我发现有少数病人不在病房,我们电力系统又出现了问题,但是很快就恢复。恢复一段时间之后,再一次出现停电的现象,我们收在通知是要在第二天转运患者到其它的医院和院区,我们对重症患者优先进行了转运,由于电梯无法正常运行,这些患者我们都是抬到楼下,通过120进行转运的。

积水深,断电,通讯中断。郑州大学第一附属医院的河医院区,受灾情况严重。20日晚,该院区全部断电:几十台手术被迫中断。需要供氧的病人,医护人员一对一使用气囊,人工供氧。包括方医生在内的全院近3000名医护人员,连夜转运该院区的危重病人。21日凌晨5点,院区ICU恢复供电。当天,重症患者全部转运。22日的凌晨1点后,一万多名病人全部转运。

郑州暴雨之后 天灾警醒了我们什么?

国家紧急医学救援队队员广东省第二人民医院急危重症医学部急诊科负责人刘兴涛:关注这个事情,发朋友圈,因为这一次确实是大暴雨,我们郑州的同行,包括我们河南的同行就是做了很多工作。

郑州暴雨之后 天灾警醒了我们什么?

记者采访了国家紧急医学救援队队员刘兴涛,他所在的广东省第二人民医院作为应急医院,拥有国家紧急医学救援队,同时是世界卫生组织认证的国际应急医疗队。该医院平时提供综合医疗服务,灾害等突发情况下可以快速反应,实现救治功能。

郑州暴雨之后 天灾警醒了我们什么?

国家紧急医学救援队队员广东省第二人民医院急危重症医学部急诊科负责人刘兴涛:我们医院在广州市,就是水灾,包括一些台风,洪涝灾害其实我们是经常遇到这种情况,医院它本来就是一个救死扶伤的地方,是救治的地方,三套电力供应,必须要保证,特别是第三套,当正常供电系统受到影响的时候,我们会采用第二套,如果还受到影响的时候,我们会启用第三套,这一套系统,它启用以后,最少可以保证我们医院一天的电力供应,包括电梯,当然也包括这些重要的医疗设备。

郑州暴雨之后 天灾警醒了我们什么?

在刘兴涛看来,医院在正常的供电系统外,还要有一套备用供电系统,以及应发电系统。应急供电重在救急,灾害突发时,可以为民众和维生设备抢出应对时间。截至本周四,受灾较为严重的郑州大学第一附属医院河医院河医院区和华中阜外医院病人转运工作基本完成。本周五,河南省电力公司防汛工作由应急抢险进入抢修恢复阶段。截至当天中午,郑州受影响小区共473个,已恢复供电161个,正在抢修261个,因积水不具备抢修条件51个。抢修恢复供电工作还在继续。

民间救援点亮了光

刚才说了电,接下来该说说水和网络信号,郑州有灾八方支援,但这种支援首先得了解需求,比如物资,天上在往下下雨水,但由于市政自来水停水在很多区域都出现,于是桶装水和瓶装水反而成了最紧缺的物资。另外,居民想求救想求助甚至是报平安,却受限于网络信号的问题,而做不到平日里看似很简单的事,甚至记者发稿都受网络的影响而没法及时进行,如何用救援和储备拯救关键时刻的孤岛呢?

郑州暴雨之后 天灾警醒了我们什么?

暴雨之后,暗夜之中,一条条发布在网上的求救信息,牵动着郑州内外的人们。面对海量的求救信息,在上海读书的河南籍大学生李睿行动了起来,她号召30多位高中同学一起核实和整理这些求救信息,然后通过在线文档的方式发布。

郑州暴雨之后 天灾警醒了我们什么?

上海财经大学金融学院李睿:首先来确认哪些被救援了,哪些还没有救援,然后给他分一些紧急程度的优先级,强中弱等等,然后由我们联系被困人员和救援人员给他们做一个对接Excel(表格)的实时性太差了,而且不能大家一起协同编辑。所以当时我就想要不然采用一下腾讯文档,当时我想的是后续可能会有更多人用,所以就是所有的(编辑)权限就放开了。

郑州暴雨之后 天灾警醒了我们什么?

周二当晚,这个名为《待救援人员信息》的文档刷屏网络,许多热心人士加入进来,最多时250多人同时在线编辑,文档的功能也不断完善,“漏电风险地区”增加进来,“郑州避险地点”增加进来,“官方救援队信息”和“民间救援队信息”也对接进来。仅仅24小时过去,文档已经被更新至第270多版,求助信息超过1000条,其中85条明确“救援成功”或者“安全”。

郑州暴雨之后 天灾警醒了我们什么?

上海财经大学金融学院李睿:我们最开始是自己去打那些救援队伍的电话,但是会发现很多都不通,或者是救援力量供不应求,所以后面我们做的主要工作还是对接了一些民间的志愿者。很多志愿者他们说可以自愿去救援,或者是可以让那些被困人员来他们家等等。最想听到的消息还是已经成功脱离危险,然后第一条刷的信息就是告诉我们他已经脱离危险了,一家四口,就感觉挺感动的,自己的努力没白费。

当李睿为如何解救被困人员而发愁时,全国各地的救援队伍正在快速集结奔向郑州。王济人和他的烟台蛟龙公益救援队就是其中之一。

郑州暴雨之后 天灾警醒了我们什么?

烟台龙口市蛟龙公益应急救援队队长王济人:(我们)经常做水域和海上的救援,因为我们那边有海。再就是装备也多,我们有充气的那种冲锋舟(7月)20日晚上走的21(日)凌晨到的。我们到达的时候,有很多队伍都进城市了,就在郑州市里所以我们就赶紧找这个信息,然后发现巩义这个方向有几个乡镇特别严重。

巩义市位于郑州市区以西,是郑州市代管的县级市,境内遍布高山丘陵。抵达巩义后,王济人发现,这里的多个乡镇发生山体、道路塌方,水、电、网全部中断,许多被困山村里的老人和孩子处于失联的状态。本周四,救援已到第三天,洛河镇仍旧十几位老人被困家中。

郑州暴雨之后 天灾警醒了我们什么?

烟台龙口市蛟龙公益应急救援队队长王济人:我们去那几个村庄都是断电以后没有网络,手机打不通,短信也发不出来。

有一个老太太,她那个窑洞基本上里面全都塌了,她没办法就在客厅那一点地方一直在那站着她说女儿都赶不过来,村委派了队长过去给她送吃的。

郑州暴雨之后 天灾警醒了我们什么?

她有心脏病,她是不能坐也不能背,只能站着慢慢走,心脏受不了。临下来的时候是吃好药的,基本上就是没有路一塌方就是把路都盖死了,然后这个土遇水以后就特别黏,老人走的时候她踩泥里面她没有劲往外拔腿和鞋,我们就提前把路给她铺出来,一点点拿衣服铺出路来,然后领着老人往外这么走。

郑州暴雨之后 天灾警醒了我们什么?

这个老人瘫痪了,大家都搬不动她,我们的队员找了一个最壮实的,然后把她慢慢从山上背下来了。到平路以后才用轮椅。

郑州暴雨之后 天灾警醒了我们什么?

她们出来以后能有5分钟左右她家就塌方了,整个山上就下来东西,一片烟雾。

随着当地救援工作的基本结束,本周五,王济人和队友们得以短暂休整,并准备向当下灾情严重的新乡市进发。大水已经退去,但王济人和李睿都希望,社会各界赈灾援助的潮水不要很快退去,大灾之后,重建家园之路将十分漫长,这离不开持续的关注和帮助。

郑州暴雨之后 天灾警醒了我们什么?

烟台龙口市蛟龙公益应急救援队队长王济人:应该到清理和重建的阶段了,抢险救灾应该结束了,他们现在就是(巩义)各个乡镇可能定居点就是政府学校,村里和街道的一些办公场所之类的,有些群众可能还会冒险回去住自己家。如果再下雨的话,因为土都泡透了,还会出现危险。

郑州暴雨之后 天灾警醒了我们什么?

上海财经大学金融学院李睿:我觉得重建工作也是一项很庞大的工程。重建工作哪些地方需要哪些物资,是食品还是基础设施等等,我觉得这个也可以用我们的文档去做一个整理,这样文档可能会发挥更大的价值。

本周四,河南省召开相关会议强调,要总结经验教训!没错,不仅郑州或者河南,其他的省区市也要研究这次的郑州灾情,更精细化地看到问题,并坚决补齐短板,因为毕竟水火无情,人命关天!怎么样确保不能让地铁里进大水,地铁的行驶在安全的界限之内,如何再有极端天气预警的时候,能更果断的错峰上下班甚至停工、停产、停学减少大街上的人流量和车流量等等。苦难不会直接让人进步,但细致并真诚的总结苦难的教训,并加以改进,我们才会真正的进步。

(责任编辑:梁云娇 CN079)

推荐阅读

财经

    24小时热点