新闻
当前位置:新闻 > 中国新闻 >

新加坡开打中国疫苗 供不应求

原标题:新加坡开打中国疫苗,民众接种意愿高涨

世界卫生组织(WHO)紧急批准中国科兴疫苗后,新加坡于6月18日起开放24间私营医疗机构接种科兴疫苗,接种一剂科兴疫苗的总费用介于10新元至25新元(约合人民币48元至120元),保险机构也为接种民众提供了保险保障。

部分外媒在报道此事时,又炒作起科兴疫苗有效性等问题。但新加坡民众的反应热烈,接种意愿高涨,开打前后,医疗机构收到踊跃反应,部分诊所的电话应接不暇,预约量远远大于储存量。很多民众都担忧辉瑞和莫德纳疫苗的副作用,信任更为传统可靠的灭活疫苗,“我相信中国的产品和技术”。

路透社:新加坡民众第一天就开始抢种科兴疫苗

路透社:新加坡民众第一天就开始抢种科兴疫苗

综合《联合早报》和《海峡时报》等,本月4日晚间,新加坡卫生部发布公告称,由于科兴疫苗已经通过世卫组织紧急批准,合法注册的私人医疗机构可通过特别采用程序(Special Access Route),向卫生部申请使用。

6月16日,新加坡卫生部再次发文称,已指定24家私人医疗机构,允许它们成为科兴疫苗的合法供应商。这些供应商将使用本地现有科兴疫苗存货,为感兴趣的本地公民、永久居民和长期证件持有者接种。

早在今年2月,新加坡便已购入20万剂科兴疫苗,但根据新卫生部门的说法,科兴公司方面未向新卫生科学局提供疫苗数据,因此暂时还没有把科兴疫苗纳入“全国疫苗接种计划”,只能通过特别采用程序为民众提供疫苗。

此前,新加坡“全国疫苗接种计划”内批准的两种疫苗为辉瑞和莫德纳公司的mRNA疫苗。若民众接种这两种疫苗后出现不良反应,可接受私人综合健保计划的保护。

6月14日,新加坡疫苗接种点 社交媒体图

6月14日,新加坡疫苗接种点社交媒体图

但新加坡寿险协会6月17日发布文告称,私人综合健保计划的疫苗不良反应住院涵盖范围扩大,若保户在接种通过特别采用程序引进新加坡的科兴疫苗后,出现并发症而住院,也能获得保障。

新加坡可接种科兴疫苗后,部分专家和西方媒体并不看好科兴疫苗。新加坡卫生部医药服务总监麦锡威副教授18日称,根据使用科兴疫苗的印度尼西亚的数据,病毒突破疫苗防线的风险“相当显著”,有不少印尼医护人员接种疫苗后仍受感染。“这给人的印象是不同疫苗的有效性可以有相当大的区别。”

《纽约时报》在报道里除了质疑科兴疫苗的有效性之外,还声称科兴疫苗的部分接种者“来自中国或计划前往中国旅行”。此外,报道还宣称“中国媒体一直在进行一场质疑美国制造疫苗安全性的虚假宣传活动。”

虽然西方媒体发表了悲观的看法,但新加坡民众接种科兴疫苗的兴致踊跃。

《联合早报》报道说,自科兴疫苗获得特别采用程序批准后,很多私人医疗机构每天都能收到许多相关询问。斐瑞医院11日表示,自科兴疫苗可在私人医疗机构接种后,医院网站收到数百起询问,不少人直接表示有意接种这款疫苗。“但我们目前不接受提前预约,对于已表达意愿的公众,我们会多加留意,并会在获准使用科兴疫苗后,进一步为他们提供咨询。”

新加坡IHH医疗保健营运总监杨圣明医生也在11日说,他们收到属下医生、病人及公众的许多询问,显示人们对接种科兴疫苗的意愿相当高。该机构已提交申请,对于是否会开放登记意向,杨圣明表示言之过早。“能否使用疫苗得视供应和卫生部设定的条件而定。我们会咨询卫生部,在适当的时候邀请公众登记意愿。”

新加坡卫生部16日公布24家获准提供科兴疫苗的私人医疗机构名单。新加坡Rophi诊所仅周四当天就接到超过800通电话,iCare医疗和健康诊所的一名助理表示,“无法统计”接到多少来电,尽管首批200剂疫苗还未送达,但从早上8点半到傍晚,铃声一刻不停。

还有民众抱怨许多医疗机构的电话根本打不通。70岁的范先生表示,他和家人一整天只打通了其中一家诊所的电话,对方让他两个星期后再预约。路透社报道,Icon癌症中心备有200剂库存,但已有1000人预约;黄氏西药房也接到逾千人登记,由于供过于求需暂停预约服务直到24日。

18日是开放接种科兴疫苗的首日,许多民众早早便赶到接种点。49岁的骨外科医生钟健炜表示,辉瑞和莫德纳疫苗采用新科技,效果不错,但认为科兴疫苗沿用数十年的灭活疫苗技术,安全可靠,所以他选择科兴。

“mRNA技术已经有30年的历史了,但直到最近才因为新冠疫情紧急情况被注射到人体内,它有多安全?”

42岁的财务分析师佘俊明表示,他今年初因严重过敏反应险些丢掉性命,因此对接种mRNA疫苗有疑虑。他得知私人医疗机构可提供科兴疫苗后,就第一时间预约。

31岁的吴先生和61岁的父母周五晚在勿洛南诊所接种科兴疫苗,他说,“我相信中国的产品和技术。”

截至19日,新加坡已有超过50%人口至少接种了一剂新冠疫苗,完成两剂接种的有36%。新加坡从6月1日起已经开放12岁以上人群接种,合资格的中学生和大学生的反应尤为踊跃,82%学生已接种第一剂疫苗或已预约接种。

新加坡卫生部长王乙康在社交平台上表示,新冠未来很可能转为“地方性流行病”,这意味着病毒将继续变异和传播,就像流感病毒一样,人们不得不适应并学会与之共存。他提到,当局未来将持续提高疫苗接种率,这样才能令餐饮场所和健身房安全开放,甚至恢复旅游。

实际上,多位专家曾表示,目前只要能打到的疫苗都是“好疫苗”,而科兴疫苗在现实生活中的有效性也已获得认证。拥有4.6万人口的巴西小镇塞拉纳,已经有75%的成年人接种两剂科兴疫苗,该镇也成为巴西的“健康绿洲”。如今,塞拉纳医院的新冠病房负担全无,民众周末也可享受全家外出野餐的闲适。其他城镇的游客也选择到塞拉纳理发、郊游,推动当地经济复苏。

世卫组织表示,现有证据证明,接种两剂次科兴疫苗对所有出现症状的新冠肺炎保护效力为51%,而在重症保护方面,该疫苗则具有100%的效力。

(责任编辑:梁云娇 CN079)

推荐阅读

财经

    24小时热点