新闻
当前位置:新闻 > 中国新闻 >

慕安会安全指数,意外发现中国人对国家的超强信心

原标题:慕尼黑安全会议发布安全指数,意外发现中国人对国家的超强信心

拍照、开会、挨肩擦脸、宣布全球基建计划抗衡中国“一带一路”、为所谓人权问题吵到“断网”……这两天,拜登为首的几个国家领导人忙坏了。G7首脑峰会上,中俄成为“未出席的主角”。与之相反,中国却一如既往保持镇定。

最新发布的《慕尼黑安全报告》将中国形容为“一个镇定的国家”。

呼应G7峰会,慕尼黑安全会议(MSC)作为当今国际战略与安全领域最重要的论坛之一,在6月9日发布了一年一度的慕尼黑安全指数(MSI)及160页的《慕尼黑安全报告》(MSR)。这些指标却意外地反映了一个事实,即中国人民对国家的超强信心。调查将“中国”也列为了一个风险源,除此之外的几乎全部风险源中,中国民众的感知程度都是所有国家中最低的,仅“美国”一项风险感知略高。

“中国民众强烈相信,自己的国家已经做好了应对未来风险的准备。”

慕安会安全指数,意外发现中国人对国家的超强信心

6月12日,七国集团峰会进入第二天,图|人民视觉

还有几项指数也颇有意思。例如,一个国家的民众认为,未来50年谁将引领世界科技,是中国、美国、还是欧盟?被统计的12个世界主要国家中,除了日本、印度和美国,都有超过一半的民众认为,中国将成为最强科技国。在南非,选择中国的受访者甚至高达73%。

“镇定”的国家

慕尼黑安全指数并非反映一个国家的社会治安、犯罪率等指标,而是从国际视角出发,调查地球上重要国家的民众互相之间如何看待,以及他们对于主要的全球性风险的感知。

慕尼黑安全会议认为,通过这些指标,能够深入观察国民各国通过国际合作应对共同威胁的可能性,以及国与国之间的竞合模式。

慕指由慕安会委托纽约知名咨询公司Kekst CNC进行调查统计。今年,他们对12个国家(G7和金砖5国)共12336名民众展开了调查,询问他们对于10类共31种风险源(详见 下表)的看法;让受访者依据5个指标对各类风险进行打分——总体、趋势(未来一年这个风险的变化)、危害性、可能性、和准备(国家是否准备好应对这一风险)。分数越高,民众对这项风险担忧越重。

调查结果显示,在对所有10类风险进行的调查中,中国民众对9类风险的感知指数在12个国家中排最低,而且分数明显低于其他的11个国家。

慕安会安全指数,意外发现中国人对国家的超强信心

当然,调查不要求中国民众对“中国”这一项所谓风险源进行打分。除此之外的所有30种风险源中,中国民众对29种的感知指数都没有超过40分,其中28种的打分在所有国家中排名第一(即最低),而且远低于其他国家。惟一一项打分高于40分的风险源是“美国”;日本、印度等美坚定盟友的民众对这项风险打分排名靠前(较低)。

拿今年指数中最重要的一项风险源——“新冠疫情”来说,凭借出色的防疫措施,中国民众的感知指数仅有35。国内疫情防控一团乱麻的巴西感知指数最高,达到100分。此外,意大利76、日本67、加拿大和英国62。值得一提的是,累计感染人数居全球第一、第二的美国和印度,民众对疫情的感知指数不高,分别为55和59。

而且由于中国政府和民众出色的抗疫表现,中国民众对“一场未来的流行病”这项风险的感知指数只有29分,远低于其他国家。

诚然,不同国家的民众之间会有立场、利益、意识形态的差别,国情也不同。对待像“朝鲜”“俄罗斯”“中国”这种风险源,或者“西方国家或组织的分裂”这种风险,不同国家得分天差地别很正常。但对于战争、内乱、本国民主崩溃、文化的快速更迭等等普适性指标,中国的指数排名也全部位列第一,非常能说明民众对于政府的信任,以及生活的安定感。

《慕尼黑安全报告》在分析中国数据时,以“中国:镇定的国家”(An unperturbed country)为标题。报告分析,民众对风险的感知水平较低,可能是中国人民对国家实力的信任的体现。并且,中国民众坚信,国家已经做好了应对风险的准备。

慕安会安全指数,意外发现中国人对国家的超强信心

值得一提的是,报告在逐个分析各个国家时,都分别拟了很有意思的标题。例如:德国:福祸相依(Germany:At(un)ease);意大利:欧洲最忧心的国家;日本:让邻国担忧的国家;美国:内忧外患;等等。

这份报告的题目就是“竞争与合作”:“不同社会之间如何互相看待,会影响彼此的竞争与合作。”正值G7峰会,报告呼吁G7国家,要看到合作的必要性。但报告也承认,“说起来容易,做起来难。”

慕指调查的31种风险源可归为10类。第一类是疫情等公共卫生风险。第二类是气候变化等环境风险。第三类为国内政治环境风险。第四类是种族主义和歧视,包括大规模移民、文化冲击等。第五类为技术风险,包括网络攻击、人工智能等。第六类为食品短缺风险。第七类为战争风险。第八类为恐怖主义风险。第九类为贸易战。第十类为他国威胁风险,将中美俄朝等特定国家列为风险源。

中国成为慕指“主角”

除了民众如何看待自己国家的风险,慕指反映出的各国民众彼此间的印象,也耐人寻味。

科技方面,有一个很有意思的统计。“民众认为未来50年,谁将在科技领域领先全球。”统计给出3个选项:是中国,美国还是欧盟?调查结果是压倒性的。除了对华消极情绪较高的日本、印度和美国,其他国家的民众选择中国的占比最高,都超过了50%。

南非有73%的受访者认为中国会在科技领域遥遥领先。即便是法国、德国和意大利等欧盟国家,选择中国的受访者数量也远远超过选择欧盟的。

慕安会安全指数,意外发现中国人对国家的超强信心

中国无疑成为慕指的“主角”。当然也少不了老生常谈的话题——“民众对于中国崛起的反应”。经济层面,用“认为应该对抗中国”的比例减去“认为应该与中国合作”的比例,结果为正数的是美国、加拿大、日本;军事层面则更多。

分析显示,平均64%的受访民众将中国视为“重大威胁”。其中,印度78%、南非74%、美国和日本都是69%;俄罗斯只有43%。

然而,各国民众对于所谓“中国威胁”的感知度也不一样。例如加拿大、英国、美国民众对于“中国威胁"的感知程度在60%上下,但德国、意大利和法国均略低于50%。

对所谓“中国威胁”的担忧程度最高的是印度和日本,均为63%。总体来说,30%的受访民众认为他们的国家对该威胁“没有准备好”。但是俄罗斯、美国和印度民众对国家应对该威胁的准备程度更加乐观积极。

慕安会安全指数,意外发现中国人对国家的超强信心

“民众对于其他国家的印象”这一指标也非常直观。慕指的统计方法是:用民众“认为这个国家是盟友”的比例减去“认为这个国家是威胁”的比例。对于中国“印象最差”的不是美国,而是日本,对华持负面态度的民众比相反的多42%,明显高于其他国家。其次是加拿大,负32%;美国和英国均为负28%。出乎意料的是,印度略微过半的受访民众对华持积极态度。

中国民众对巴基斯坦和俄罗斯“好感度”最高;对美国、印度最低。

慕安会安全指数,意外发现中国人对国家的超强信心

慕尼黑安全会议(MSC)创立与1963年,法律性质为非盈利基金会。自创立起,每年在德国慕尼黑召开一次国际安全政策大会,是当前国际战略和安全领域最重要论坛之一。

2018年的世界价值观调查(World Values Survey)显示,95%的中国民众表示他们非常信任中央政府。而加拿大约克大学去年的一项调查显示,新冠疫情之后,中国民众对政府的信任度已经升至98%。

慕安会安全指数,意外发现中国人对国家的超强信心

2020年3月,江苏支援医疗队誓师

(责任编辑:梁云娇 CN079)

推荐阅读

财经

    24小时热点