新闻
当前位置:新闻 > 中国新闻 >

岛内品出大陆军演的味道了 大陆遏制台独不是说说

原标题:岛内品出大陆军演的味道了

美国总统拜登派遣政坛密友、前参议员托德率团访台之际,解放军在台湾海峡附近海域展开了两场实弹演习。尤其是从15日开始在南澎列岛附近海域举行的演习,正值托德与台当局领导人蔡英文举行会谈之际,且距离台湾海峡南端更近,台媒惊呼“军演时机和地点都极为敏感”。近来美台加紧勾结,蔡英文会见托德时声称“盼与美国合作共阻中共军事挑衅”。有分析称,如果台当局在美国的纵容下继续朝着“台独”的方向“切香肠”,那么解放军必将采取行动,切断他们的手。

岛内品出大陆军演的味道了 大陆遏制台独不是说说

中国海军实弹演习 资料图

“军演时机地点都极敏感”

就在托德访台之际,中国海事局发布航行警告,宣布从15日至20日每天8时至18时在南海、南澎列岛附近海域进行实弹射击演习,期间禁止船只进入相关范围。

这一通知立即引起台湾岛内一片惊呼。台“中央社”称,解放军演习恰逢托德访问台湾,“挑衅意味颇为浓厚”。台湾“上报”称,演习区域虽然在广东近海,范围并不算大,但已相当接近台湾海峡南端。在这一海域稍南区域,解放军目前正在进行另一项实弹射击演习,演习时间为13日至17日。报道称,“解放军近来扰台加码,两军演时机地点都极敏感”。此前,解放军不但超过10天接连派军机执行“扰台任务”,12日更派出多达25架次战机,创下单日最多纪录。

台《工商时报》称,南澎列岛位于广东省汕头市外海,靠近台湾海峡南端,“针对意味明显”。报道称,本月初,解放军以辽宁舰为首的航母编队在台湾周遭海域出没,解放军海军发言人特别强调,该舰队“在台湾周边海域进行训练,有利于提高维护国家主权、安全、发展利益的能力”。

军事专家宋忠平15日接受《环球时报》记者采访时表示,无论这次演习是例行性还是有针对性,对于“台独”势力而言,如果他们做贼心虚就会对号入座。解放军在台湾周边进行的军事演习全部都是对台军事斗争准备的一部分,也都是为了加强对台作战预案演练的完善;如果台湾的一小部分人不搞“台独”就大可以放宽心。

解放军对于这两次演习并没有进行说明,从航行警告发布的演习区域看此次演习规模并不大。宋忠平表示,一般来说一场大规模演练中有很多阶段和组成部分,涉及不同军兵种、不同战区,也就是说有时候一些规模小的演习是整个军事演习中的一个重要组成部分。对于解放军而言,所有作战预案是按照最坏的打算来准备,争取最好的结果。最坏的打算就是在解决台湾问题时要防止域外势力干涉,因此无论是在南沙、还是东沙进行演习,在真正解决台湾问题之际是需要齐头并进,一起行动的。

北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭对《环球时报》记者表示,台湾当局和美国勾结越紧密,大陆就会愈加采取明确的措施针对“台独”。

解放军实弹演习吓坏了不少岛内“立委”。15日,台“国防部正副部长”邱国正和张哲平都被叫到“立法院”接受质询,两人都称“持续关注中共军演,掌握对方任何动作”。不过,台湾联合新闻网爆料称,托德等人乘坐的飞机14日降落前,有台湾民众看到“爱国者”(防空)导弹的雷达车被部署在机场邻近。对此,岛内网友讽刺称:“美爹要来,加强空防。百善孝为先,应该的!”

岛内品出大陆军演的味道了 大陆遏制台独不是说说

双方致辞被指“有距离感”

15日上午,在解放军军演的同时,托德一行与蔡英文在台湾“总统府”会面。蔡英文在讲话中首先大赞拜登政府上任后第一次派团访问台湾,“展现出台美双方持续深化的伙伴关系……对台湾的支持坚如磐石”。随后她就开始“大告洋状”。她称,近来解放军频繁派遣军舰、军机在台湾周边海空域进行军事活动,这不仅“改变印太区域现状,也威胁区域的和平稳定”。她称,台湾“非

常愿意与美国等理念相近国家一同守护印太区域稳定,阻止冒进挑衅的行为”。

托德在致辞时没有接蔡英文“一同阻止解放军挑衅”的话茬。他称,现在是“美台关系有史以来最强健、牢固的时候”,过去一年来,台湾有很出色的表现,在许多领域展现“台湾可以帮忙、也正在帮忙”。至于美国,“大家之后会发现,拜登政府是可靠且值得信赖的朋友”,他表示“拜登政府会支持台湾拓展国际空间,支持台湾积极投入自我防卫”。

这次会面的电视画面显示,蔡英文发言时,托德跷着二郎腿;美方人员发言时,蔡英文却双膝并拢,双手置于膝上频频点头,显得十分拘谨恭敬。对此,岛内网民在社交媒体上纷纷讽刺称,“主仆关系一目了然”“台湾的面子都丢完了”……

联合新闻网15日称,台美本应把握这次见面机会展现出并肩应对北京的架势,但“双方的致辞内容,却显得很有距离感”。

“好个承诺协助台湾自我防卫”,资深媒体人陈朝平在中时新闻网撰文称,此前美国国务卿布林肯被问“如果大陆入侵台湾,美国会不会做出军事响应”时,他马上祭出了政客的惯用语:“不愿回答假设性问题”。文章称,显然台湾真有事,美军介入战场的机会微乎其微。

美方访台“目的不单纯”

虽然蔡英文和民进党当局对托德的到访忙不迭地感谢,并趁机拉美国“共同对抗大陆军事威胁”,但岛内舆论认为拜登此时派好友访台“目的不单纯”。《中国时报》15日称,美国过去不乏同时往两岸派人访问的例子。“对美国而言,两岸关系维持现状,不要过度倾斜于一方,就是美国的最大利益”。文章称,白宫声明特别强调托德一行是“非官方性质”,这难免让习惯特朗普“重口味”的台湾人感到失落。此外,虽然美国国务院公布了“对台交往新准则”,放宽了部分官员与台交往限制,但依旧禁止美方官员参加台湾方面的“双十节”活动,显示“攸关国家主权的议题仍然是美方不愿碰触的禁区”。

15日下午,托德一行与岛内6名“立委”会面,其间未谈及美猪争论,反而相当关切“九二共识”。香港《南华早报》引述台湾前“外交部长”程建人的话称,对托德这次访问,台方不要想太多,国际关系不会因为这种(非正式)访问而改变。他称,拜登政府可能是想通过这次非正式访问“要求台湾在处理两岸关系时更加谨慎”。

台“风传媒”15日引述“国安会”前副秘书长、台大政治系教授杨永明的话称,拜登一直比较支持“战略模糊”,但美国近来在讨论是不是要废除“战略模糊”这个概念,且赞成的声音比以前多很多。因此,拜登在这个时间点派好友来台,绝不仅仅是来表达对台支持,这代表拜登仍坚持“战略模糊”。杨永明强调,托德一行访台是针对台湾本身,是希望蔡英文当局“能谨慎避免擦枪走火意外,并表达出愿意恢复两岸对话的姿态,至少要把球丢出去。如此一来,有事情发生时美国战略模糊介入的空间才会比较宽广”。

香港中评社15日称,大陆一再强调在台湾问题上没有任何妥协退让的余地,面对拜登政府操作“两面外交”,大陆必然采取更多反制行动,大陆遏制“台独”、遏制台美勾连的决心,不是光嘴上说说的。

(责任编辑:梁云娇 CN079)

推荐阅读

财经

    24小时热点