中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 中国新闻 >

台湾新党主席:当下局势比1996年更紧张

台湾新党主席:当下局势比1996年更紧张
2020-09-20 23:59:28 环球网

原标题:台湾新党主席:当下局势比1996年更紧张

“因为当时美国的介入更像是象征性的,而现在看来,美国甚至可能调整其对台政策。”

以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题第十二届海峡论坛20日在厦门举行,当日,在接受《环球时报》采访时,前来参加论坛的台湾新党主席吴成典表示,当下的两岸局势甚至比1996年更紧张,他无法评估“擦枪走火”的可能性,只是希望“连几率都不要有”。

吴成典(资料图)

吴成典(资料图)

刚刚于今年2月份当选新党主席的吴成典曾任金门县副县长,在金门工作期间,他曾他倡议推动“一国两制”台湾方案,深化金门、马祖先行先试的两岸融合。2018年8月,福建泉州向金门供水工程正式通水,两岸实现“共饮一江水”,当时吴成典在接受《环球时报》采访时曾表示,他希望将金门与厦门打造成“共同生活圈”。

这是吴成典第一次以新党主席身份参加海峡论坛,同他一起来参加论坛的还有副主席李胜峰,新党委员会委员郑光礼。他对《环球时报》表示,受疫情影响,两岸有太长时间都没有往来,两岸“小三通”也停摆了大半年。因此本届海峡论坛举办的意义非常重要,“我跟大陆朋友提到希望两岸‘小三通’尽快恢复,同时听说大陆疫苗研制很成功,希望一旦投入使用,台湾2300万同胞也能够受惠。这些建议都收到不错的回应。”

据台湾“中央社”20日消息,国台办主任刘结一当日在开幕式前会见了台湾与会人士,吴成典就在其中。吴成典对记者透露,鉴于当前美国介入台海事务导致两岸关系比较紧张,他呼吁两岸要冷静,仍然要携手合作追求和平统一,共创民族伟大复兴。

此前,中国国民党决定取消组团参加本届海峡论坛,吴成典告诉《环球时报》记者,国民党的决定出乎他的意料,“我认为这个决策是错误的,两岸虽然有小小的困难,但不能因小失大,不能因为一件小事而把大的原则放弃掉。两岸现在一定要交流,不沟通怎么可能和平发展?”他同时表示,国民党并未就是否来参加海峡论坛与新党交换过意见,关于国民党不来参加海峡论坛的真实原因,岛内有很多猜测,“可能本身参加意愿就不是很高,他们做这个决定我们也只能尊重。”

“从第一届开始,新党连续12届海峡论坛都参加了。”在被问到为何新党仍然坚持参加海峡论坛时,吴成典说,“如果我们党很大,我会来交流,我们党很小,我还是会来交流,新党的存在就是为了两岸和平统一、民族伟大复兴的理想来奋斗,我们不会改变。现在我们的民意代表人数可能比较少,所以希望继续努力,下一次选举能够多一点出来。”

美国副国务卿克拉奇近日率团窜访台湾,为本来就紧张的两岸局势火上浇油。18日上午,国务院办公室举办新闻发布会上,国防部发言人任国强表示,当日早晨的实战化演练是针对当前台海形势、维护国家主权和领土完整所采取的正当必要行动。

谈到日益紧绷的两岸局势,吴成典认为,当下的紧张程度已经超过了1996年台海危机,“因为当时美国的介入更像是象征性的,而现在看来,美国甚至可能调整其对台政策,目前来看两岸对抗正在一步步升温,危险性很高。”

在被问到“两岸擦枪走火”的几率有多大时,吴成典对《环球时报》表示,他无法评估开战的可能性,但希望“连几率都不要有”,因为现在美国要选举,就需要制造状况,之前是想利用香港议题,现在又想利用台湾,而民进党当局又完全不抗拒被利用,想跟美国人“唱同一首歌”,这是一条错误的路,“两岸血浓于水,我们不能让恶性循环持续下去。”

(责任编辑:李皓 CN002)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻