中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 中国新闻 >

应对舒兰疫情,国家卫健委、吉林省、吉林市均已成立指导组

应对舒兰疫情,国家卫健委、吉林省、吉林市均已成立指导组
2020-05-13 14:53:01 澎湃新闻

5月11日,在吉林省舒兰市一小区,进出居民在登记体温等信息。  新华社 图

5月11日,在吉林省舒兰市一小区,进出居民在登记体温等信息。新华社图

吉林舒兰新冠肺炎聚集性疫情传播链持续蔓延:截至5月12日24时,该传播链感染的确诊病例已有22人,367名确诊病例的密切接触者接受隔离。

澎湃新闻注意到,在此次聚集性疫情暴发的中心区域舒兰市,国家卫健委、吉林省、吉林市均已派出了工作指导组。

5月7日,此次聚集性疫情传播链中的首名患者——舒兰市公安局一名45岁洗衣女工确诊,该病例当时也打破了吉林省73天无本地新增确诊病例的记录。

次日,吉林省成立了省疫情防控工作指导组,派往舒兰。

在吉林省政府新闻办5月11日于舒兰市召开的视频新闻发布会上,省政府副秘书长、省疫情防控工作指导组组长高材林介绍称,5月8日,副省长、省疫情防控工作领导小组常务副组长安立佳同志带领卫生、公安、疾控部门负责同志第一时间赶赴舒兰市,实地督导疫情防控工作。省疫情防控工作领导小组成立了由高材林任组长的省疫情防控工作指导组连夜赶赴舒兰。

吉林省疫情防控工作领导小组派出多名疾控专家,与吉林市、舒兰市的疾控骨干整合编组,分成7个流调小组,利用流行病学调查、大数据等多种手段,按照流行病学调查的规则和流程,对确诊病例和无症状感染者展开全方位流行病学调查。

吉林省疫情防控工作指导组还专门成立了漏洞排查组,发挥专业能力和技术优势,指导吉林市、舒兰市全面开展疫情防控工作“回头看”,全面排查入境管理、社区(村屯)防控、核酸检测、重点场所重点部位防控措施落实情况,确保找准问题、补齐短板。

同时,由长春中医药大学副校长冷向阳教授任组长的专家组,带领相关专家赶赴舒兰,开展中医药防护和救治工作。吉大一院、二院专家组也相继赶赴吉林市迅速开展救治工作。

另据《吉林日报》报道,按照全国分区分级管理有关要求,吉林省疫情防控工作指导组及时制定了疫情防控工作的《指导意见》,并制定了针对不同地点和场所的12条防控指南。

而国家卫生健康委向舒兰派出的工作组则于5月10日抵达。当天,吉林省卫健委通报新增了11例本土确诊病例、2例无症状感染者。

据《吉林日报》报道,国家卫健委赴东北三省疫情防控情况指导组和国家疾控中心流调专家已于5月10日抵达吉林市、舒兰市,正在指导当地开展工作。

国家卫健委新闻发言人米锋也在5月12日举行的新闻发布会上确认,国家卫健委已向吉林舒兰派出工作组,会同当地做好医疗救治和流行病学调查等工作。

另据微信公众号“吉林发布”披露,国家派出防疫督导、流调、医疗三个指导组,会同吉林省指导组,从境内、境外两方面进行溯源,详细调查行程轨迹,全面开展分析研判。

此外,吉林市也已成立了应对舒兰突发疫情领导小组,市委书记王庭凯赶赴舒兰坐镇指挥。

5月13日,吉林省政府新闻办召开吉林市疫情防控第二场新闻发布会,吉林市副市长盖东平称,吉林市成立了吉林市应对舒兰突发疫情领导小组和城区巡回指导组,建立工作机制。市委书记王庭凯、市长贺志亮分别坐镇舒兰市和吉林市城区,统筹指挥调度,全力组织防控工作。

(责任编辑:李平书 CN080)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻