中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 中国新闻 >

媒体:别再吹捧那些“硬核”抗疫标语了!

媒体:别再吹捧那些“硬核”抗疫标语了!
2020-02-14 10:55:39 参考消息

(原标题:小锐说|对不起,别再吹捧那些“硬核”抗疫标语了!)

当前抗疫形势依然十分严峻,中央明确要求各地要全面提高依法防控依法治理能力。但小锐注意到,在全国上下掀起抗击疫情的人民战争之际,一些抗疫标语十分扎眼,眼花缭乱的说辞,甚至引发海内外的广泛关注。

首先必须肯定的是,为了最大化实现宣传效果,达到规劝民众重视防疫、佩戴口罩、减少聚会的目的,各地方基层单位可谓八仙过海各显神通,一些朗朗上口的标语也的确完成了从传播力到影响力的转化,为保护人民群众健康和抗疫工作作出了贡献。

但也不可否认,其中一些被认为“很硬核”的抗疫标语,不仅存在明显的低俗化倾向,个别标语更是突破了法治、文明的底线,在令人一笑之余,也难免有些尴尬和不适。

有人可能会认为这是“吹毛求疵”。战时状态就要采取非常手段,这本无可厚非,但非常手段也必须是在法治和文明的框架内实施,而不是怎么恶毒怎么写,怎么痛快怎么骂。

今年到处乱跑明年坟头长草 媒体:别再吹捧硬核标语

图片源自网络

随便举几个例子:

“不戴口罩就出门,这个杂种不是人”;“今年到处乱跑,明年坟头长草”;“故意隐瞒,不主动隔离,断子绝孙”;“今天聚会图热闹,骨灰盒中乐逍遥”……

说实话,在电脑前打出上述文字的时候,小锐都觉得非常尴尬。宣传的目的是要说服人,打动人,起效果;但宣传的方法可以有很多,不一定非要张牙舞爪、低俗粗暴,甚至满纸诅咒恫吓荒唐言。

我们当然不能要求标语也开“诗词大会”,更不是对泥石流一样无情的“土味标语”有成见。并非要鸡蛋里挑骨头,而是这些“达到效果”的标语,通俗易懂有了,文明温情没了;诉求是准确了,语言文字也被污染了;威慑力有了,法治的信仰和对同胞的基本共情没了。

小小的一条标语,背后则是现实的折射。

另一方面,低俗化倾向的标语,也严重影响了基层形象。一个地方的文明素质,首先体现在管理者的管理素质上。如此明晃晃的标语,看得人心惊肉跳不假,但也折射出管理者水平还停留在过去的三板斧状态,诅咒式、人身攻击式的鸣放的确可以吓唬人,却掩盖不住管理能力的不足和法治意识淡薄的现实。

事实上,各地的文明标语也有很多,如上海的:“凡进沪,必登记,测体温,莫生气”;四川某地模仿方言谐音的:“乖,标出门!”还有这种:“如何算孝顺,看住爸妈不出门”,“亲戚不走,明年还有,朋友不聚,明年再叙”。

今年到处乱跑明年坟头长草 媒体:别再吹捧硬核标语

“亲戚不走来年还有朋友不聚回头再叙”(图片来源:北京日报客户端)

这些标语虽未必能引人哈哈大笑,也可能无法在网络上引发轰动效果,但写者文明地表达和当地民众文明地接受,才是我们应该提倡的宣介方式。

一个城市是温润如玉,还是过分“粗放”,标语就是一面镜子。

小锐承认,中国幅员辽阔,地方风土人情各不相同,但说文明话,做文明事,到哪里都是共通的,也是各地应该努力的方向。在确保宣传效果的前提下,真诚希望我们的抗疫标语能多一些体面,少一些“野蛮”。

(责任编辑:孙启浩 CN037)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    “缺口”面前,美国或难“佛系”

    20-02-28 02:51:30美国 新型冠状病毒病例

    14个“老虎”被点名!

    20-02-27 09:05:36老虎,点名

    浙江10万鸭子将出征巴基斯坦灭蝗 宁波鸭请求出战

    20-02-27 07:49:28鸭子,巴基斯坦,灭蝗,蝗虫

    重庆无新增新冠肺炎确诊病例 新增出院病例12例

    20-02-27 07:23:39重庆无新增新冠肺炎确诊病例

    香港昨日新增6例新冠肺炎病例,累计确诊91例

    20-02-27 07:18:21香港昨日新增6例新冠肺炎病例

    俄罗斯向朝鲜转交1500个新冠病毒检测试剂盒

    20-02-27 07:08:13俄向朝鲜转交1500个新冠试剂盒

    土耳其国防部:土士兵在伊德利卜遇袭 2死2伤

    20-02-27 07:06:21土耳其士兵遇袭2死2伤

    意大利新冠肺炎确诊病例升至400例 其中3人康复

    20-02-27 06:59:55意大利新冠肺炎确诊病例升至400例

    相关新闻