中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 中国新闻 >

白岩松辟谣!抽烟、喝酒不能抵抗新型冠状病毒肺炎!

白岩松辟谣!抽烟、喝酒不能抵抗新型冠状病毒肺炎!
2020-01-23 09:10:42 央视网

截至1月22日19时30分,全国新型冠状病毒感染肺炎确诊473例。在全民关注疫情防控进展的时候,却有很多人利用这一点,大肆制造与散播谣言。在1月22日晚播出的《新闻1+1》中,白岩松针对有关新型冠状病毒肺炎的谣言进行辟谣。

抽烟、喝酒抵抗新型冠状病毒肺炎?假的!

有谣言称,抽烟对抵抗2003年的SARS起了作用,对这一次抵抗新型冠状病毒肺炎也有用。但这个谣言很快就被专家辟谣,根据人民日报官方微博,吸烟不但会减低身体抵抗力,增加感染几率,而且万一感染发生重症的风险也更大。

白岩松辟谣!抽烟、喝酒不能抵抗新型冠状病毒肺炎!

如果说上面这个谣言是抽烟的人为自己抽烟找理由的话,喝酒的人也开始为自己找理由。

白岩松辟谣!抽烟、喝酒不能抵抗新型冠状病毒肺炎!

这张在网络上流传的图片,使用的是1月20日播出的《新闻1+1》连线钟南山院士的画面。造谣者将原视频字幕进行修改,模仿钟南山院士的口吻,前半句以符合当前防控疫情方法的“戴口罩还是有用的”让你信服,而后半句则是彻底的谣言——“饮高度酒对抗冠状病毒”。

这样一句毫无依据的话,又是从哪儿来的?

标题党横行!请勿误导群众!

在网络上搜索发现,在22日下午,很多互联网网站都在转载这样的新闻。

白岩松辟谣!抽烟、喝酒不能抵抗新型冠状病毒肺炎!

第一个新闻标题是:“国家卫健委专家:新型冠状病毒怕酒精不耐高温”。

第二个新闻标题是:“怕酒精,李兰娟院士,武汉新型冠状病毒并不可怕”。

白岩松辟谣!抽烟、喝酒不能抵抗新型冠状病毒肺炎!

当看到“怕酒精”时,很多人首先会想到,喝酒或者说喝白酒有助于抵抗新型冠状病毒,但事实上,这条新闻是李兰娟院士接受采访表示“75%的(医用)酒精是能够杀灭这个病毒的,所以大家如果去买这些东西,在日常经常接触的地方,想要定期去消毒一下,都是可以的”。

注意,李兰娟院士并没有说“喝酒”,只是说使用医用酒精擦拭手机和双手进行消毒,是有用的。

对于这些“标题党”的新闻,白岩松表示,新闻的内容没问题,但请改标题,起码不要让大家误解。

根据武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部1月23日发布的最新消息:自今天(1月23日)10时起,武汉全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站。

在防控疫情工作紧张进行的现在,别让谣言再成为一道阻碍。谣言止于智者!请停止散播谣言!

(责任编辑:梁云娇 CN079)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    边境城市绥芬河一日新增13例境外输入,检测、隔离能力过载

    20-04-05 20:42:54边境城市绥芬河一日新增13例境外输入

    世卫组织:全球新冠肺炎累计确诊病例超过113万例

    20-04-05 20:30:51全球新冠肺炎累计确诊病例超过113万例

    国家卫健委:现有本土重症病例降至300例以下

    20-04-05 16:47:58现有本土重症病例降至300例以下

    国务院安委办通报郴州脱轨事故:相关部门要建立信息沟通机制

    20-04-05 16:09:35国务院安委办通报郴州脱轨事故

    部分国家称购自中国医疗物资有质量问题 商务部回应

    20-04-05 16:08:25部分国家称购自中国医疗物资有质量问题

    日本女子持刀具汽油罐闯入首相私宅 安倍正在家休息

    20-04-05 16:05:00女子持刀具汽油罐闯入首相私宅

    亚裔美国人杨安泽:身为亚裔感到羞耻 要向美国表忠心

    20-04-05 14:54:51杨安泽 要向美国表忠心

    外媒:中国政府“封锁”武汉避免了70万新增病例出现

    20-04-05 14:36:04“封锁”武汉避免了70万新增病例出现

    德国柏林官员:美国抢我们口罩 简直是“现代海盗行为”

    20-04-05 14:05:55美国抢口罩 现代海盗行为

    乱港分子又梦回“大英帝国”的“辉煌”

    20-04-05 13:59:28乱港,大英帝国

    果然,美国海军“安慰”号医疗船出事了!

    20-04-05 13:55:08医疗船,美军,疫情

    黑龙江新增13例境外输入病例,均来自一个国家

    20-04-05 13:51:39黑龙江新增13例境外输入病例

    山东省现有12例无症状感染者个案信息公布:最小仅1岁

    20-04-05 13:47:31山东省现有12例无症状感染者

    口罩大战!美国成“现代海盗”?特朗普回应更狠

    20-04-05 13:46:14美国成“现代海盗”

    相关新闻