中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 中国新闻 >

最新“冰窟”城市排行榜:东北三省会上榜,合肥夺湿冷之最

最新“冰窟”城市排行榜:东北三省会上榜,合肥夺湿冷之最
2020-01-19 17:21:25 澎湃新闻·澎湃号

“数九寒天,冷在三九”。今天,作为最冷代言人的“三九”退下舞台,“四九”接棒上场。对于今年“三九”,各地小伙伴感受不太一样,有人觉得寒冬威力十足,也有朋友觉得暖如春夏。

今天就盘点一下“三九”期间(1月9日至17日)省会级城市的气象大数据,总结出“五大冰窟”“湿冷五城”“最冷五城”“最暖五城”。

“五大冰窟”实力诠释“三九之寒”

这个“三九”,东北三个省会城市携手上榜“五大冰窟”,实力诠释“冷为何物”,此外上榜的两城为乌鲁木齐和呼和浩特。其中,最寒冷的省会级城市为哈尔滨,今年“三九”期间,它的最低气温全部低于-20℃,1月14日最低,达-29.3℃。

最新“冰窟”城市排行榜:东北三省会上榜,合肥夺湿冷之最

冷风日夜循环
哈尔滨领跑“寒冷耐力赛”

如果说夜间寒冷,白天能在暖阳下缓一缓,那都不算真冷。这个“三九”,哈尔滨、长春等地多日最高气温在-10℃以下,可谓是“冷风日夜循环”。中国天气网统计数据显示,今年1月9日至17日的9天里,哈尔滨有8天最高气温低于-10℃;长春以5天紧随其后;呼和浩特和乌鲁木齐分别有2天和1天全天气温低于-10℃。

最新“冰窟”城市排行榜:东北三省会上榜,合肥夺湿冷之最

“魔法攻击”冷入骨髓
合肥夺“湿冷之最”

北方的户外虽然冷,但室内暖气加持,也能享受温暖舒适。而南方一些城市,虽然气温并未低到离谱,但缺乏暖气且湿度大,湿冷就仿佛是“魔法攻击”。今年“三九”期间,合肥以8天湿冷夺得“湿冷之最”;长沙、南京以7天成为“湿冷亚军”;武汉、贵阳也以6天上榜。其中,1月16日,合肥的最高气温仅有2℃,平均相对湿度高达99%,真是冷入骨髓。

最新“冰窟”城市排行榜:东北三省会上榜,合肥夺湿冷之最

这个“三九”不太冷!
海口 广州“暖如春夏”

当然,也有小伙伴感慨这个“三九”不太冷,甚至有广东网友夸张地表示“三九如三伏”“广东的高温津贴应该发到1月”等。虽然昨天(17日),华南一带有明显降温,但这个“三九”总体偏暖,海口的平均最高气温高达25.3℃,广州也有21.8℃,体感温暖舒适。相比之下,哈尔滨今年“三九”期间的平均最高气温仅有-12.4℃,与海口冷热差距高达37.7℃。

最新“冰窟”城市排行榜:东北三省会上榜,合肥夺湿冷之最

根据预报,未来十天,全国大部地区气温较常年同期正常或略偏高。预计从23日,一股中等强度冷空气影响我国,南方地区气温呈逐步下降趋势。同时正值春运最繁忙和春节期间,大家要防范南方持续阴雨天气对出行带来的不利影响,以及做好保暖工作。

天冷,注意保暖哦!

来源:中国天气网(ID:chinaweathernews)央视财经

原标题:《最新“冰窟”城市排行榜出炉!看看这个“三九”哪里最冷?》

(责任编辑:李平书 CN080)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    伊朗卫生官员质疑中国疫情数据,驻华大使紧急表态!

    20-04-08 20:47:13伊朗卫生官员质疑中国疫情数据

    朝鲜推广进行春季卫生月活动 与防疫新冠肺炎相结合

    20-04-08 17:45:16朝鲜推广进行春季卫生月活动

    这个地区,是否会成为下一个疫情“重灾区”

    20-04-08 17:29:36是否会成为下一个疫情“重灾区”

    中国政府将派包机接回在美未成年留学生?外交部:正协调

    20-04-08 16:48:09派包机接回在美未成年留学生

    湖北省副省长:倡导非必要不外出、非必要不离汉

    20-04-08 16:43:36倡导非必要不外出 非必要不离汉

    北京:滞留武汉北京人员每日限定进京1000人

    20-04-08 16:41:41滞留武汉北京人员每日限定进京1000人

    去年中国超越美国成为国际专利申请量最大来源国,外交部回应

    20-04-08 16:30:57中国超越美国 专利申请量最大来源国

    首趟离汉旅客列车进京,各区通过专用通道接人

    20-04-08 16:26:54旅客列车 专用通道

    有100多个国家和国际组织向中国提出医疗物资需求

    20-04-08 16:24:12有100多个国家和组织向中国提出需求

    国家卫健委:4月7日,现有本土确诊病例降至500例以下

    20-04-08 16:17:08本土确诊病例降至500例以下

    美国战略界人士称中国在疫情初期隐瞒问题 外交部:完全不实

    20-04-08 16:08:14美国人士称中国在疫情初期隐瞒问题

    美国福布斯:特朗普身价一个月内蒸发10亿美元

    20-04-08 16:01:02特朗普身价一个月内蒸发10亿美元

    相关新闻