中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 中国新闻 >

香港暴徒“转战”公交车 工会斥:或致整车人陪葬

香港暴徒“转战”公交车 工会斥:或致整车人陪葬
2019-12-13 10:40:33 海外网

原标题:香港暴徒“转战”公交车,工会痛斥:或致整车人陪葬

巴士遭暴徒破坏,防暴警抵达现场戒备(来源:文汇报)

巴士遭暴徒破坏,防暴警抵达现场戒备(来源:文汇报)

海外网12月13日电 香港“修例风波”至今逾半年,黑衣暴徒不择手段破坏交通系统。继港铁后,他们近日将“战线”转移至巴士,连日来不断干扰甚至破坏行驶中的车辆。有巴士工会代表斥责,车辆行驶时受到破坏,对车长、乘客与路面均会造成危险,尤其发生在斜路,更可能让车子失去动力向下滑冲,车上乘客随时陪葬。

综合《文汇报》《大公报》13日消息,泛暴派不时发起所谓“三罢”,但参与者寥寥,“不甘心”的暴徒遂将魔爪伸向巴士,以为可借此瘫痪交通。单是前晚(11日)就有3宗九龙巴士在旺角弥敦道及亚皆老街交界遭人毁坏的事故。

对此,香港汽车交通运输业总工会九巴分会主任黎兆聪痛批,暴徒过去半年的恶行有目共睹,他们先针对港铁沿线车站进行破坏,但到了上个月,有人煽动破坏巴士或喷漆,之后便出现弥敦道多辆巴士被放钉放气及喷漆事件。

他形容,这些行为愈演愈烈,有暴徒甚至按动死火掣。死火掣的作用原意是当发生意外起火时,可切断燃油供应、停止引擎运作,但如果行驶途中被胡乱按动,后果便不堪设想。“按动死火掣便没有空调及动力,车长会即时煞停巴士及拉起手掣,再扭动总掣,重新启动巴士。”巴士被突然煞停,轻则使车上乘客失衡跌倒骨折,但如果有关情况发生在斜路,车子有可能向下滑冲,“整车人或送死”。

黎兆聪表示,近日还发现不少巴士晚上收车后,被人偷去放在车尾供敲碎玻璃的锤子,公司已报警处理。他还警告,巴士的左右倒后镜犹如车长的左右手,如遭破坏会令车子不能行驶,如果是在车子行驶时遭人破坏车窗及喷漆,更会对行车构成极大危险。

他最后呼吁,勿再针对巴士等交通工具而影响路面安全,不要以路面作为“战场”。

大律师陆伟雄指出,故意阻碍干扰巴士,以及在公众地方作出一些扰乱秩序行为,意图破坏社会安宁,罪行严重,最高刑罚是罚款5000元及入狱12个月,刑事毁坏罪则更严重,最高监禁10年。

香港特区警察公共关系科警司刘肇邦此前表示,干扰和破坏公共交通的行为,不单有可能犯《公安条例》中的“公众地方扰乱秩序行为”罪名,在某些情况下,更可能涉及《道路交通规例》中的相关罪行。

西九龙交通部署理总督察王纪聪称,干扰公共交通工具的行为对犯事者本身、乘客及附近道路使用者都是危险的。若巴士突然煞停,车内乘客可能会突然失平衡跌倒受伤;部分巴士站有盲点,路人可能因为不知发生何事而造成混乱;在主要干道或高速公路上,事故则可能导致临时改道等,都会造成一定困难甚至危险。

香港警方指出,干扰或在网上煽动干扰交通工具,是非常不负责任的行为,会严重威胁到道路使用者的生命安全,警方会继续打击这类犯罪。同时,警方发现被捕者不乏学生和教育工作者,并再次呼吁老师和家长适切引导学生和子女,以免让他们堕入法网。

(责任编辑:苖玉轩 CN074)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    “钻石公主号”两名新冠肺炎患者死亡

    20-02-20 11:22:09钻石公主号,肺炎

    孙小果被执行死刑

    20-02-20 11:28:30孙小果

    22天来首次!湖北单日新增确诊降至三位数

    20-02-20 07:31:11湖北单日新增确诊降至三位数

    埃及唯一一例新冠病毒肺炎病例被排除

    20-02-20 07:28:41埃及 新冠病毒肺炎病例被排除

    截至19日江苏296例新冠肺炎患者出院 治愈率达46.9%

    20-02-20 07:27:09江苏296例新冠肺炎患者出院

    德国发生枪击案 已致至少8人死亡

    20-02-20 07:25:54德国发生枪击案

    一日新增确诊20例新冠肺炎患者 !韩国邪教徒成“超级传播源”

    20-02-20 07:09:43韩国邪教徒成“超级传播源”

    迎接东京奥运,日本政府在厕所上花心思

    20-02-20 07:08:10迎接东京奥运 日本 厕所

    重庆新冠肺炎新增确诊病例5例 累计560例

    20-02-20 07:06:28重庆新冠肺炎新增确诊病例5例

    伊朗首现新冠肺炎死亡病例

    20-02-20 06:59:39伊朗首现新冠肺炎死亡病例

    湖北累计治愈出院人数过万

    20-02-20 06:58:43湖北累计治愈出院人数过万

    “遮挡贫困”引发争议 印度700万人“盛情接待”特朗普?

    20-02-20 06:56:30“遮挡贫困”引发争议 印度

    泰国警方:18日商场枪击案起因初步判断为感情纠纷

    20-02-20 06:55:13泰国商场枪击案 感情纠纷

    相关新闻