中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 中国新闻 >

南通崇川:为基层好网事而颂,这里的网民有了自己的主打歌

南通崇川:为基层好网事而颂,这里的网民有了自己的主打歌
2019-12-06 11:16:45 南通网

“指尖舞键盘,心中涌激情,我们是中国好网民……”11月25日,在南通市崇川区“尚学”网络文化创作工作室内传出阵阵歌声,“尚学”网络文化创作志愿者们正在试唱刚刚出炉的《我们是中国好网民》歌曲。

73岁的曲作者孙福银虽双鬓白霜但精神矍铄,聊起音乐来侃侃而谈。他原是如皋市如城镇中心初中教科室主任,躬耕教坛38年。2006年,退休的孙福银离开三尺讲台,成为了学田“知心奶奶”群体中的一员,开始探索如何将古诗与音乐课整合,古诗吟唱课堂应运而生,迄今已走过13个年头。多年来,他一直没有放弃自己的爱好,为各类群体创作歌曲。

南通崇川:为基层好网事而颂,这里的网民有了自己的主打歌

孙福银时常研究别人的歌曲,再经过自己反复推敲打磨,一首曲子的成型实属不易。如今,孙福银已经创作并发表了近100首歌曲,先后在《中国优秀原创歌曲百首》上发表了为元代诗人画家王冕的《墨梅》、宋代词人李清照的《如梦令•常记溪亭日落》和唐代诗人李白的《望庐山瀑布》谱写的不同风格的歌,值得一提的是,他还创作了《咱们南通人》等本土歌曲。近期,在他的构思下,《我们是中国好网民》之歌孕育而生。

南通崇川:为基层好网事而颂,这里的网民有了自己的主打歌

《我们是中国好网民》之歌创作用时一周,歌词由崇川区80后社区干部汤建军所做,“我就是觉得咱们基层网民应该勇于歌颂这个美好的称呼。”汤建军告诉记者。考虑到传唱对象涉及各年龄层的网民,歌词和曲调的创作上都尽量做到了通俗易懂、贴近生活。当然,强调基层网民群体特色是这首歌曲最重要的要素,要做到一开口唱,自豪感就油然而生。

多年以来,崇川区以“尚学”网络文化创作工作室为平台,充分发挥好基层网络创作阵地作用,一方面注重宣传策划找典型,紧扣中心工作,加大对南通文化、典型人物、特色邻里活动、亮点工作等网络宣传,打造了“记忆中的南通”、“最美崇川人”等9大系列主题,传递出基层满满的正能量;另一方面,工作室创作针对基层治理适时发声,围绕拆违行动、黑臭水体治理等基层治理重点项目,充分通过本地论坛、微信公众号等窗口进行有序发声,以理性角度进行分析,在民众间做好网络主流舆论引导工作。

南通崇川:为基层好网事而颂,这里的网民有了自己的主打歌

结合国家网络安全宣传周“网络安全为人民网络安全靠人民”主题,尚学工作室整合声乐、录音、视频制作才艺资源,结合基层特点,成功谱写出《我们是中国好网民》一歌,歌曲包含多种人文元素,声调铿锵、朗朗上口。

《我们是中国好网民》是“尚学”网络文化创作室成员感恩时代、歌颂网络新奋斗的歌曲,更是反应地方网民精神面貌的自我表达。近年来,崇川区围绕“争做中国好网民”主题,以文明上网、健康用网为重点,攥紧代际“接力棒”,在群众中持续强化新时代好网民六个意识,取得积极成效,广大网民自觉在学习生活中、在网络空间里践行社会主义核心价值观,弘扬传播正能量,绽放着属于基层网信新实践的璀璨“崇光”。

(责任编辑:梁云娇 CN079)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    速扩!宁夏紧急追踪自伊朗输入病例接触者

    20-02-27 00:32:18宁夏紧急追踪自伊朗输入病例接触者

    宠物狗走失 自己到当地警察局报案

    20-02-27 00:15:50宠物狗走失自己报案

    世卫组织:中国境外新增新冠肺炎病例超过中国境内

    20-02-26 22:40:53中国境外新增新冠肺炎病例超过中国

    韩国新冠肺炎致12人死亡 防疫部门称致死率约为1%

    20-02-26 21:42:00韩国新冠肺炎致12人死亡

    重庆务工专列抵京

    20-02-26 14:43:47务工专列

    相关新闻