中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 中国新闻 >

台前外事负责人:“邦交”“断”光日 即大陆统一时

台前外事负责人:“邦交”“断”光日 即大陆统一时
2019-09-22 14:28:10 观察者网

原标题:台前“外长”:“邦交”“断”光日,就是大陆统一时

(观察者网讯)

从9月16日到20日,短短几天之内,所罗门群岛和基里巴斯两国与台湾“断交”,至此台湾“邦交国”仅剩15个。

据台湾“中时电子报”9月21日报道,前台湾“外交部长”欧鸿炼当天表示,蔡英文批评与台“断交”的“邦交国”愿做中国大陆“棋子”,但讽刺的是,自己却甘愿做美国棋子被利用,而当台当局“邦交”“断”光,就是中国大陆完成统一时刻。

此前,蔡英文曾多次强调“台美关系”为史上最好时刻,对此欧鸿炼反驳称,请拿出具体数据来,实际上,美国一再使用“台湾牌”,使得中国大陆采取反制措施,实在看不到与美友好得到的好处。

台前外事负责人:“邦交”“断”光日 即大陆统一时

21日前台湾外事官员欧鸿炼表示,台当局“邦交”“断”光时,即中国大陆完成统一时图自“中时电子报”

欧鸿炼表示,台湾当美国的筹码,得到了什么?美国卖F16V这种20年前的老飞机,而且价格高得吓人,这是在帮台湾的忙?

欧鸿炼表示,蔡英文批评与台当局“断交”的“邦交国”选择做中国大陆“棋子”是错误的,讽刺的是,自己却甘愿做美国棋子被人利用。他批评称,蔡当局一再升高敌意作对,发生“断交”就骂大陆,却拿不出办法改善。

欧鸿炼说,民进党当局,落实外交休克,当台当局“邦交”“断”光,就是中国大陆完成统一时刻,因为国际社会已完全接受一中原则,因为这些邦交国与中国建交公报上,明确写着台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分。

关于美德等国家推动与台建立“外交关系”,欧鸿炼认为这“非常无知且不可能”,因为台湾在国际社会上不是国家。

此外他也认为,所罗门群岛和基里巴斯,即便在美澳压力下,仍与中国大陆建交,显示美国在全球影响力大幅衰退,作为区域大国的澳大利亚,其影响力也在衰退。

台湾“中央社”16日下午发布消息称,所罗门群岛总理梅纳西·索加瓦雷16日召开内阁会议,决定中断与台湾的关系,与中国大陆建交。

20日下午1点,台湾外事部门主管吴钊夑在记者会上表示,太平洋岛国基里巴斯已经通知台湾,与其“断交”,至此台湾“邦交国”仅剩15个。

21日,国务委员兼外交部长王毅同所罗门群岛外长马内莱在北京举行会谈并签署《中华人民共和国和所罗门群岛关于建立外交关系的联合公报》。

(责任编辑:李平书 CN080)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    金正恩视察鱼加工厂 看到这一幕笑容满面

    19-11-19 10:21:04金正恩 鱼加工厂

    美商务部发布90天延期许可 华为回应

    19-11-19 10:16:01美商务部 华为

    日星泽尻涉毒被抓消息曝出是为盖过政府丑闻?

    19-11-19 10:01:54鸠山由纪夫 安倍晋三 安倍 泽尻绘里香 赏樱会

    有关香港的三条重磅消息

    19-11-19 09:56:03香港 重磅消息

    加拿大籍记者被拒绝入境,竟称是中国干涉

    19-11-19 09:45:37加拿大籍记者 瓦努阿图

    迷惑行为!加拿大籍记者被拒绝入境,竟称是中国干涉

    19-11-19 09:42:36加拿大籍记者 拒绝入境

    涉嫌将陌生女性推下电车站台 中国男子在日本被捕

    19-11-19 09:39:55将陌生女性推下站台 被捕

    暴徒三度突围港理工失败 排队“自首”

    19-11-19 09:29:48暴徒 香港理工大学

    北京平谷预留1000余亩土地 要打造无人机小镇

    19-11-19 09:26:57平谷 北京 无人机

    48小时 暴徒在香港理工大学的 “困兽斗”

    19-11-19 08:48:48暴徒 香港理工大学

    国务院任免香港特别行政区政府主要官员

    19-11-19 08:27:16香港特别行政区

    全国查处违法违规住房租赁中介5617家

    19-11-19 08:25:15住房租赁中介

    相关新闻