中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 中国新闻 >

社评:美再次对华威胁无助两国达成协议

社评:美再次对华威胁无助两国达成协议
2019-07-18 06:45:28 环球时报

原标题:社评:美再次对华威胁无助两国达成协议

白宫方面16日表示,美中达成贸易协议还有很长的路要走,如果美方愿意的话,可以对其他3250亿美元的中国商品加征关税。美方还表示,中国应该购买美国的农产品,他们正在观察“北京是否会履行承诺”。

美方似乎又在对中国发出威胁的信号了,尽管与以往相比,这次的信号相对温和一些。

华盛顿是发动中美贸易战的主动方,然而事实表明,发动贸易战容易,结束却要难得多。因为开打贸易战,很小的决策圈就能定。但贸易战既成,就成为全社会的事情,导致舆论动员和利益重构。贸易战越升级,结束贸易战的成本就越高。

白宫对中方施加的很大一部分压力都会最终转化成对它自己的政治压力。比如把华为拉进实体清单容易,但要取消对华为禁运,白宫就要面对反对派的猛烈攻击。而它如果不这么做,中方又不可能做出相对应的让步。这会造成美方的进退维谷。

美方和中方一样是想结束贸易战的,但它采取了极限施压迫中方让步的策略。结果是,施压被证明动摇不了中方的意志,而且施压越重美方为达成协议所意味的国内工作越多,中方又不可能为美方的内部成本埋单,所以华盛顿蛮干的本钱注定越来越少。

相信贸易战打了一年多以后美方现在已经清楚,压垮中方很不现实。中方始终愿意达成协议,但中方在实力上扛得住耗得起,在意志上、行动上始终不动摇,这些都是真实的。白宫应该已经清楚,如果就这么一味施压,那么两国贸易战将无穷无尽地打下去,双方都会痛苦,最后比的将是谁的抗痛抗压能力更强、更持久。

我们觉得,白宫对中国的最新威胁可能有一部分是美国政治的内部需要。美方的政治游戏决定了他们的态度要照顾很多只耳朵,因此时软时硬,这反映了它左右为难的政治处境。

大阪峰会后中国的态度很稳定,但是美方发出了很多也很具体的声音,它们有不少是彼此矛盾或者不协调的。

中国的体制与美国不同,双方传递态度的体系是非对称的。中国不会与美搞表态竞赛,但我方的基本态度和意志已经非常清楚并且可信,也已经在中国转化到行动层面。

中方相信美方也想达成协议,而且由于美国政治时间表的作用,华盛顿会对达成协议越来越有紧迫感。而中国对此并没有时限的催促。我们不愿意比双方谁更急于达成协议,认为这没有意义。达成协议对双方都更好,这是基本事实。

我们希望达成协议,但很清楚做好自己的事情比什么都重要。中国需要加速弥补贸易战所暴露的产业缺陷,需要通过进一步的改革开放扩大本国市场的吸引力,还需要全面活跃经济,增强抵御最坏情况的韧性。无论中美达不达成协议,这些努力都已经推开,协议能够提供量的帮助,而上述工作则决定中国经济质的改善。

实事求是说,贸易战打了一年多,中国社会对它产生了越来越多的适应。中国崛起之路会有意想不到的曲折,人们理解并接受了这一现实。这个曲折度有多大,人们也有了大致的了解和把握。贸易战不好,但也没想象的那么可怕,这成了中国社会对时局普遍的新认知。

我们还是很希望美方能够回归理性,与中方共同努力达成一个对两国都有利的平等协议。为了促成事情朝这个方向加快发展,我们愿意采取积极的姿态,但也保持着朝最好结果努力、同时做好最坏准备的总体策略。

中美有各自的利益,但是减少贸易战导致的成本,应该是双方的共同利益。至于两国能否最终达成对双方都有利、世界也希望看到的协议,事在人为,相向而行是决定性的。

(责任编辑:路子康 CN078)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    全国新型肺炎已确诊319例 湖北270例北京10例

    20-01-22 01:04:53新型冠状病毒,肺炎

    北大一院呼吸科主任王广发被隔离 曾奋战SARS一线

    20-01-22 00:57:19新型冠状病毒,肺炎,王广发

    退票免手续费 多家航空公司发布武汉航线处置方案

    20-01-22 00:52:15新型冠状病毒,肺炎,退票

    新加坡22日起将对所有来自中国旅客实行体温检测

    20-01-22 00:49:17新型冠状病毒,肺炎,体温检测

    特殊的春节礼物:中国空间站核心舱运抵文昌发射场

    20-01-22 00:40:06空间站核心舱,载人飞船试验船

    山东省除青岛1例确诊病例外 尚未发现疑似病例

    20-01-22 00:26:09新型冠状病毒,肺炎

    交通部启动Ⅱ级应急响应疫情:落实车站码头测体温

    20-01-21 23:59:36新型冠状病毒,肺炎,体温检测

    全国确诊309例新型肺炎病例 其中湖北270例

    20-01-21 23:55:11新型冠状病毒,肺炎

    相关新闻