中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 中国新闻 >

中国磁浮加速推进:广东、深圳、海南、湖南等地预建磁浮项目

中国磁浮加速推进:广东、深圳、海南、湖南等地预建磁浮项目
2019-06-21 09:31:23 澎湃新闻

中国的磁浮轨道项目正在加速推进当中。

澎湃新闻从中铁磁浮交通投资建设有限公司获悉,全国首条中低速磁浮旅游专线——清远磁浮旅游专线预计于2020年10月全线通车。

中铁第四勘察设计院集团有限公司清远磁浮总体设计负责人牟翰林向澎湃新闻介绍,目前清远磁浮工程进展顺利,桥墩工程已完成了近80%,桥梁工程已完成60%。作为国内第三条中低速磁浮,清远磁浮创造了磁浮工程史上的多个第一:第一座磁浮三线隧道——银盏隧道;最长磁浮山岭隧道——横岗隧道;第一个上盖物业开发的磁浮停车场。

清远磁浮旅游专线于2017年12月开工建设,是全国首条中低速磁浮旅游专线、第三条具有完全自主知识产权的中低速磁浮线。

另外,6月18日,“湖南磁浮集团”微信公众号消息介绍,凤凰磁浮文旅公司召开磁浮沿线商业策划及配套资源开发研讨会。此前,湖南磁浮集团方面曾透露:凤凰磁浮文化旅游项目从凤凰高铁站出发,连接凤凰城北和古城核心景区。

中国铁建布局磁浮项目建设

2006年4月27日,上海磁浮列车示范运营线开通运营,也是中国首条磁浮线路,西起上海浦东新区的地铁枢纽龙阳路车站,东至浦东国际机场,正线全长30公里,设计最高时速430公里/小时,单向运行时间8分钟。

2014年5月,中国铁建承建了中国第一条中低速磁浮轨道交通商业线——长沙磁浮快线,这是中国国内第一条自主设计、自主制造、自主施工、自主管理的具备完全自主知识产权的磁浮轨道交通线路。此前,国内没有完整的中低速磁浮运营案例。长沙磁浮快线于2016年5月正式通车试运营并安全运营至今。

上述湖南磁浮集团即长沙磁浮快线的运营公司。

2017年12月30日,由中车唐山公司研制的10列中低速磁浮列车开始在北京首条磁浮交通示范线S1线进行试载客运营,这是中国第二条中低速磁浮,列车设计时速100公里,西起门头沟石厂站,东至石景山区苹果园站。

目前正在建设的清远磁浮旅游专线工程是继长沙磁浮快线、北京磁浮S1线之后,中国第三条中低速磁浮轨道项目。

在此基础上,中国铁建抓住磁浮市场先发机遇,抢占磁浮制高点,于2016年10月在国内率先设立中铁磁浮交通投资建设有限公司(以下简称“中铁磁浮”)。

“中铁磁浮是中国铁建内部各单位的磁浮专业团队整合在一起成立的。”中铁磁浮党委工作部部长洪伟6月20日介绍说,2017年12月,中铁磁浮交通投资建设有限公司开始主导建设清远磁浮旅游专线工程。

“我们未来争取承建全国更多的磁浮项目。”洪伟说,中铁磁浮是国内成立的第一家关于磁浮建设的专业公司,2016年以后,又有其它的一些企业,包括央企,也成立了类似磁浮建设公司在竞争。

磁浮的运用范围和安全性

据洪伟介绍,中低速磁浮时速低于160公里,主要运用于景区配套、市内交通这种设站多、距离短的地区,比如正在建设的清远磁浮旅游专线就是采用中低速磁悬浮列车,作为长隆景区的重大交通配套项目。中速磁浮在时速160到250公里这个区间范围,多运用于市域交通这种里程比较长的距离范围内。时速在600公里左右的高速磁浮主要用于省际交通,而超高速磁浮的时速超过1000公里,称作“管道真空”,主要运用于重点城市之间,甚至是洲际交通。

在中国的磁浮项目高速推进时,其安全性也受到广泛关注。

“中低速磁浮技术现在已经非常成熟。”洪伟说,目前中国第一条中低速磁浮轨道交通商业线——长沙磁浮快线开通运营已两年有余,总运营里程168万公里,累计发送旅客559万人次,准点率达99.85%。

高速磁浮技术理论上已成熟

而谈到时速600公里的高速磁浮目前的安全性,洪伟表示,“高速磁浮技术在理论上已经非常成熟,但磁浮项目是涉及国计民生,关乎老百姓生命安全的,肯定得要先有一条试验线来充分检验其安全性。”

中国工程院院士卢春房也曾在6月14日召开的2019世界交通运输大会上强调,“时速600公里磁浮现在缺一条试验线。”

2019年5月23日,时速600公里的高速磁浮试验样车在青岛下线。这标志着中国在高速磁浮交通技术领域的自主创新实现重大进展。

6月14日,中国工程院副院长、中国科学技术协会副主席何华武在北京表示,中国工程院正对粤港澳大湾区高速磁浮铁路开展工程预可行性研究,目前广深港高速磁浮铁路已有四条备选方案。方案一是西线经广州站,方案二是西线经珠江新城,方案三是东线经前海,方案四是东线经福田。

6月18日,海南省发改委为加快推进海南省轨道交通规划建设,公开遴选专业机构承担研究海口至三亚南北轨道交通项目规划方案研究课题,研究重点包含海口至三亚350公里/小时高铁、海口至三亚时速600公里/小时高速磁浮列车两种交通方式。

地方对于建设磁浮项目意愿强烈

澎湃新闻记者从中铁磁浮官网了解到,2019年5月27日,呼和浩特市政府办公厅党组成员、机场铁路办主任张瑞平,内蒙古发改委铁航办铁路建设管理处副处长张广宇率调研组到长沙磁浮快线调研。

6月10日,由全国政协委员、香港立法会议员谢伟铨带队的香港特别行政区政府考察团一行30余人到清远磁浮旅游专线工程调研考察。

6月19日,清远市委书记郭锋会见中铁磁浮交通投资建设有限公司总经理谢海林,双方就加快清远磁浮旅游专线建设等事项进行磋商。

面对地方上对磁浮项目的热情高涨,洪伟说,“现在地方上肯定是有发展轨道交通的愿望,现在在做比选,现场考察后方便作出决策。”

当谈及未来有哪些地方会上马磁浮项目时,洪伟对澎湃新闻记者表示,“这个现在还处于保密阶段,不能透露,但目前已有一些地区的磁浮项目只差最后的签约环节了。自2016年5月长沙磁悬快线正式通车运营以来,各地方对于进行磁浮规划建设的意向很强烈,磁浮建设是我国未来轨道交通规划建设的一个大趋势。”

(责任编辑:梁云娇 CN079)
关键词:
关闭
 

央视:美国从叙利亚撤军 被逼的?

19-10-16 22:08:32美国 叙利亚

香港警方展示缴获的暴徒装备 触目惊心

19-10-16 22:01:44香港警方 装备

罗马尼亚总统提名新总理 5日前原总理遭弹劾

19-10-16 21:57:25罗马尼亚总统提名新总理

特朗普发推骂民主党候选人:小丑 不可能成为总统

19-10-16 21:02:14特朗普发推骂民主党候选人

日本首相安倍晋三表示希望日中关系保持目前势头

19-10-16 21:00:12安倍晋三 日中关系保持目前势头

台5天2名外卖小哥车祸去世 台媒急求大陆管理经验

19-10-16 18:19:01台5天2名外卖小哥车祸去世

香港特首发表2019年《施政报告》 聚焦220多项新措施

19-10-16 17:32:31香港特首发表2019年《施政报告》

克什米尔再爆枪战!印方称3名武装人员被击毙

19-10-16 17:30:43克什米尔再爆枪战

克什米尔再爆枪战 印方称3名武装人员被击毙

19-10-16 17:20:59克什米尔,枪战,印度

相关新闻