中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

去年全国火锅人均消费达88元,只比传统中餐少2元

去年全国火锅人均消费达88元,只比传统中餐少2元
2019-05-17 16:16:44 红星新闻

原标题:去年全国火锅人均消费达88元,只比传统中餐少2元

下班小聚,呼朋唤友,你会选择什么样的晚餐?火锅可能是不少人的首选。5月17日,成都熊猫亚洲美食节配套活动——火锅产业大会高峰论坛举行,全国近百家火锅产业链上下游的企业共同讨论这一产业的未来。

论坛上发布的两项报告尤其引人注意:火锅食客消费行为调研报告和《中国火锅行业发展白皮书》。前者透露了重要的趋势:去年,全国火锅消费总额同比增长10.8%,人均消费达到了88元,仅比传统中餐人均消费少2元。由于火锅起源于川渝地区,麻辣和香辣味型仍是火锅界“主流”,菌菇、酸辣、白汤和番茄四种味增长迅速。

“从消费市场看,火锅行业的发展还有很多空间。”四川省火锅协会常务副会长严龙在接受记者采访时表示,火锅还在脱离传统方桌、圆锅的刻板形态,形成更多的新形态。这与其消费群体的取向相契合:当前,火锅消费的主力军仍是80后,90后、00后是值得高度关注的潜力消费群体。

因此,随着火锅消费人群的年轻化,受拍照发圈等网红经济影响,打造“爆品”成为一些火锅创新的主导思想,如奶茶火锅、冰淇淋火锅,包括榴莲、点心等进入火锅的“脑洞”创意也层出不穷。

如果说消费习惯催生市场,那么《中国火锅行业发展白皮书》则透露了未来的发展方向。由于2018年餐饮总收入的增长幅度甚至高于了同期社会消费品零售总额,这也显示了火锅餐饮的发展特征:受市场需求增长及可扩张性,高标准化的独特业务模式,成为餐饮细分中最大品类,并以超过餐饮行业水平的速度持续增长。

红星新闻记者邹悦

(责任编辑:李平书 CN080)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    英驻港领馆港籍雇员系因嫖妓在深圳被拘

    19-08-22 17:33:27英驻港领馆港籍雇员系因嫖妓在深圳被拘

    外交部:十四亿中国人期待香港繁荣稳定

    19-08-22 17:30:30十四亿中国人期待香港繁荣稳定

    泰坦尼克号残骸腐蚀严重 2030年或完全消失

    19-08-22 17:13:06泰坦尼克号 残骸

    这件令特朗普恐慌的事 背后的真正病因是什么?

    19-08-22 14:34这件令特朗普恐慌的事

    30年换13任总理 意大利政坛地震后该如何重建?

    19-08-22 14:18:23意大利政坛地震 如何重建

    教育部:严禁幼儿园提前教授小学教育内容

    19-08-22 14:13:15严禁幼儿园提前教授小学教育内容

    香港乱局中的“台独”鬼影:示威现场常有“台湾元素”

    19-08-22 14:10:31香港乱局中的“台独”鬼影

    因生计被毁 香港导游报复示威者砍伤三人

    19-08-22 14:07:31 香港导游报复示威者砍伤三人

    香港“通识教材”里 夹了这些私货

    19-08-22 14:04:08香港 通识教材

    外交部“突然”表扬了这两个国家

    19-08-22 09:02:10外交部 国家

    真要来了?美国经济衰退再露凶兆

    19-08-22 08:47:32美国 经济衰退

    相关新闻