中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

卫健委等五部门制定意见 鼓励医师办诊所

卫健委等五部门制定意见 鼓励医师办诊所
2019-05-17 16:15:14 人民网

原标题:五部门制定意见 鼓励医师办诊所

本报北京5月16日电(记者白剑峰)日前,国家卫健委等五部门制定《关于开展促进诊所发展试点的意见》(以下简称《意见》)。2019至2020年,我国将在北京、上海、沈阳、南京、杭州、武汉、广州、深圳、成都、西安等10个城市开展促进诊所发展试点工作,根据试点经验完善诊所建设与管理政策,并在全国推广。

《意见》提出,简化准入程序。医疗机构设置规划对诊所不作限制。将诊所设置审批改为备案制管理,举办诊所的,报所在地县(区)级卫生健康行政部门备案,发放《医疗机构执业许可证》后,即可开展执业活动。跨行政区域经营的连锁化、集团化诊所由上一级卫生健康行政部门统一备案,跨省级行政区域经营的由所在省份卫生健康行政部门分别备案。

此外,《意见》还提出鼓励医师举办诊所、鼓励将诊所纳入医联体建设、支持诊所规模化集团化发展、鼓励诊所提供家庭医生签约服务、完善有利于诊所发展的相关政策等。

目前,全国共有登记在册并实际运行的诊所近22万家,平均每省拥有诊所超过7000个。诊所平均执业人数为2.6人,其中,医师平均为1.4人,护士平均为1.2人。内科、口腔科、中医内科、中医外科、骨科、妇科的常见病、多发病诊疗业务占诊所业务的比例超过90%,在基层医疗服务中发挥着重要作用。

(责任编辑:王波 CN082)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    中央政法委组成调查组赴山东 调查任城监狱新冠肺炎疫情情况

    20-02-21 16:46:04调查组 中央政法委 新冠肺炎

    山东任城监狱确诊207例新冠肺炎 8人被免职

    20-02-21 12:12:48任城监狱,新冠肺炎

    美国政府这次对日本太不厚道

    20-02-21 08:59:16美国,日本,疫情

    英超球队声援中国抗击疫情

    20-02-21 07:23:02英超,疫情

    新疆首例新冠肺炎危重症病例出院

    20-02-21 07:17:59危重症病例出院

    相关新闻