中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

奔驰母公司迎中国买家?北汽被曝欲收购戴姆勒股份

奔驰母公司迎中国买家?北汽被曝欲收购戴姆勒股份
2019-05-14 00:41:41 澎湃新闻

原标题:奔驰母公司再迎中国买家?北汽被曝欲收购戴姆勒至多5%股份

奔驰母公司戴姆勒被曝又迎来一位中国买家。

据路透社5月11日报道,北汽集团计划收购德国汽车制造商戴姆勒至多5%的股份,以确保其对双方在中国成立的合资公司——北京奔驰汽车的投资。

路透社报道称,有两名消息人士表示,北汽集团在今年早些时候通知戴姆勒,有意收购公司4%-5%的股份。

按照戴姆勒目前的市值计算,北汽的收购资金接近30亿欧元。上述消息人士还指出,北汽集团已向地方政府寻求这笔股权收购的支持。

截至发稿,澎湃新闻记者向北汽集团与戴姆勒中国求证上述事项,均未得到回应。

德国监管机构提交的文件并未显示北汽集团是戴姆勒的重要股东。根据德国的收购规定,买家可以在监管机构要求披露信息之前收购标的公司至多3%的股份。

目前,戴姆勒不存在发行新股以帮助外部投资者增持股份的可能性,因此潜在买家只能在二级市场上购买股份。

路透社援引知情人士说法称,北汽集团已经在二级市场建仓戴姆勒的股票。另一位消息人士称:“戴姆勒股价目前受到一位买家的支撑,这位买家似乎正在增持戴姆勒股份。”

历史报道显示,多年前北汽就有意收购戴姆勒股份。在2015年8月北京奔驰十周年庆典活动上,北汽集团党委书记、董事长徐和谊便公开表示:“北汽正在与戴姆勒股份公司谈股份收购事宜,入股成功后,北汽集团将成为戴姆勒的大股东之一。”

分析认为,眼下北汽集团急于寻求入股戴姆勒,与想要巩固与戴姆勒在中国的合资企业的投资份额有关。尤其在浙江吉利控股集团通过海外主体于2018年初购入戴姆勒9.69%股份成为最大单一股东后,北汽集团的这一需求更加强烈。

目前,吉利与戴姆勒的合作正在逐步加深。今年3月,戴姆勒和吉利控股集团宣布,双方将在中国成立合资公司,在全球范围内联合运营和推动smart品牌转型,致力于将smart打造成为全球领先的高端电动智能汽车品牌。

不过,路透社称,戴姆勒向北汽保证,任何涉及梅赛德斯和中国合作伙伴的新行业联盟,都必须在与北汽达成共识后才会成立。

今年3月,戴姆勒股份公司董事会主席蔡澈(DieterZetsche)在中国发展高层论坛期间接受澎湃新闻记者专访时也表达了类似的观点。他表示:“戴姆勒在中国开拓所有的合作都有一个前提,即与北汽的长期合作伙伴关系。戴姆勒是非常忠诚的合作伙伴,也希望与北汽维持长期的合作,取得更好的发展。以此为前提,我们也看到了其他的发展契机,这个也是我们在探讨过程当中的。”

(责任编辑:孙启浩 CN037)
关键词:
关闭
 

国家卫健委:我国本土疫情传播已基本阻断

20-03-29 17:04:19我国本土 新冠疫情

伊朗铁饼奥运银牌得主哈达迪确诊新冠肺炎 正进行自我隔离

20-03-29 16:17:31伊朗铁饼奥运银牌得主确诊

国家卫健委:本土疫情传播基本阻断

20-03-29 15:37:14本土疫情传播基本阻断

中国赴老挝抗疫医疗专家组今日启程

20-03-29 13:08:15中国赴老挝抗疫医疗专家组

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

20-03-29 12:13:23全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用

香港电台用台湾问题碰瓷,世卫助理总干事直接挂断电话

20-03-29 10:23:53香港电台用台湾问题碰瓷

海地,贫穷线下与新冠肺炎的抗争

20-03-29 08:34:09海地 贫穷线下与新冠肺炎的抗争

武汉封城65天后,由火车带回的亲情、爱情和希望

20-03-29 08:32:06武汉封城65天后 火车

相关新闻