当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

香港法院对“占中九丑”宣判 判戴耀廷入狱16个月

2019-04-24 14:38:06  环球网    参与评论()人

原标题:香港法院宣布“占中九丑”刑期判戴耀廷入狱16个月

【环球网报道记者付国豪】在香港非法“占中”案中,被称为“占中九丑”的9名被告已于4月9日全部被判有罪,每人都有一到两项不等的罪名成立。24日,香港法院裁定9人刑罚结果,非法“占中”发起人戴耀廷、陈健民、朱耀明被判有期徒刑16个月。

综合“香港电台”等港媒4月24日报道,香港西九龙裁判法院当天上午对非法“占中”发起人戴耀廷等9名“占中”案被告宣布刑罚结果:

法院公布,对戴耀廷、陈健民、朱耀明3人的“串谋作出公众妨扰罪”判处有期徒刑16个月,其中戴耀廷、陈建民立即入狱,朱耀明缓刑2年。

此外,戴耀廷、陈健民还因“煽惑他人做出公众妨扰罪”被判入狱8个月,但他们2项刑罚一同执行,因此刑期共计仍是16个月。

至于其他6名被告,邵家臻“煽惑他人做出公众妨扰罪”判入狱8个月;

李永达“煽惑他人做出公众妨扰罪”判入狱8个月获缓刑两年;

黄浩铭涉两项控罪被判囚8个月;

钟耀华煽“惑他人做出公众妨扰罪”判入狱8个月,获缓刑;

张秀贤涉两项控罪,被判200小时社会服务令;

陈淑庄需进行脑部手术,获准押后至6月10日判刑。

香港法院对“占中九丑”宣判 判戴耀廷入狱16个月

资料照:朱耀明(左)、戴耀廷(中)、陈健民(右)(图片来源:香港《文汇报》)

法官当时裁定,这9名被告全部有罪,其中戴耀廷、陈健民、朱耀明三人2013年3月至2014年12月2日期间在香港共同串谋并与他人串谋,在中环对公众造成妨扰,构成“串谋作出公众妨扰罪”。

另外,法庭裁定,戴耀廷等8名被告“煽惑他人做出公众妨扰罪”罪名成立,陈淑庄等5名被告“煽惑他人煽惑公众妨扰罪”罪名成立。

香港法院对“占中九丑”宣判 判戴耀廷入狱16个月

“占中九丑”被判刑(图片来源:香港“东网”)

在24日刑期结果宣判前,戴耀廷曾在庭外声称一定会就控罪申请保释等候上诉。而在非法“占中”案9名被告9日被判有罪后,“国际特赦组织香港分会”、“前港督”彭定康、德国国会辖下“人权委员会”主席等一些外国势力开始为9人“叫屈”。对此,中国外交部发言人陆慷9日回应称,严格讲这是中国内部事务。

陆慷说,当年持续了79天的非法“占中”严重冲击了香港特区法治,对香港的繁荣稳定、对特区公众的正常生活秩序都带来了严重损害,“我相信这样的情况发生在任何其他国家和地区,政府做出维护公众正常生活秩序的决定,应当是无可非议的”。中央政府坚定支持香港特别行政区依法惩治非法“占中”的主要组织者和策划者,“把这个片面理解为‘对香港特区社会自由造成损害’,是毫无道理、毫无根据的”。

(责任编辑:路子康 CN078)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    50万买你的“网络关键词” 有人真的信了

    19-09-21 08:12:16关键词 网络信息

    国庆七十周年纪念邮票10月1日发行(图)

    19-09-21 07:03:27国庆七十周年纪念邮票

    中央政法委邀请 77岁老人带着一块石头进京(图)

    19-09-21 00:22:08布茹玛汗,人民楷模,中国石

    中国女排五连胜后怎么办?郎平说了四个字

    19-09-21 00:17:51中国女排五连胜,郎平

    丢7个"邦交国" 蔡英文破陈水扁纪录

    19-09-20 16:31:33蔡英文,邦交国

    老婆都是骗来的!30岁暖男被53岁女友举报…

    19-09-20 15:09:2530岁暖男被53岁女友举报

    男子遗产都给了女主播 却只给家人留下一百余元

    19-09-20 15:05:16男子遗产都给女主播

    女子误将日料当成自助餐,一顿吃了14535元

    19-09-20 14:58:10女子误将日料当成自助餐

    美国华盛顿特区发生枪击案 致1死5伤

    19-09-20 14:48:58美国,枪击案

    本周第二个!基里巴斯与台当局“断交”

    19-09-20 14:04:12台当局 断交 基里巴斯

    相关新闻