中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 中国新闻 > 中国新闻页面 > 正文

吉林松原现二维码违停罚单?警方:假的

吉林松原现二维码违停罚单?警方:假的
2019-03-13 11:14:13 澎湃新闻

原标题:吉林出现二维码违停罚单?警方:二维码缴费仅限现场开具罚单

前几天,吉林松原市某小区居民外出时,看到自家车被贴上了违停告知单,上边竟然还有一个二维码,并“温馨提示”:扫一扫,无需排队,轻松交违章。

这是不法分子冒充交警贴违停罚单,并通过扫一扫交罚款进行诈骗。

近日,松原市公安局刑警支队与前郭县公安局密切配合,仅用55个小时就成功侦破以伪造违章停车二维码罚单为手段的新型诈骗案件,抓获违法行为人1人,破获系列案件35起。

吉林松原现二维码违停罚单?警方:假的

3月1日,松原市宁江区、前郭县连续有私家车主报警称:停放在小区附近的私家车前挡风玻璃上粘贴印有二维码的交通违章罚单,十分可疑。案发后,“可疑罚单”瞬间成为多家互联网社交平台和微信朋友圈的热门话题。

松原市公安局立即成立专案组,一方面围绕违法行为人作案车辆等信息进行分析,追踪抓捕、控赃挽损;一方面通过社交平台发布权威信息,宣传防骗常识,防止群众受损。因公安机关及时采取反诈宣传措施,仅1名群众被骗200元。

吉林松原现二维码违停罚单?警方:假的

3月4日,经过大量线索排查,专案组确定前郭县人张某有重大作案嫌疑。当日16时,违法行为人张某在前郭县被抓获。

经讯问,违法行为人张某如实交代了其于3月1日驾车流窜多个小区,对停放在路边的机动车粘贴伪造罚单诈骗钱财的违法事实。目前,案件正在进一步审理中。

交警提醒广大驾驶员朋友,此类违法停车告知单不是交警部门出具的,遇到此类违法停车告知单,切勿扫码支付,以免造成不必要的经济损失。

那么,真假违法停车告知单究竟有什么不同呢?看下图你就懂了

吉林松原现二维码违停罚单?警方:假的

最直观的辨别方法就是:交管部门出具的正规违法停车告知书上,没有付款二维码。

关于违法停车的处理程序:交通警察在执勤时发现有车辆违法停车且驾驶员不在现场后,会对车辆进行拍照固定证据,并开具违法停车告知书张贴在车上,驾驶员需持违法停车告知书到交管部门进行处理。接受处理后,交管部门会对驾驶员开具公安交通管理简易程序处罚决定书,驾驶员应根据公安交通管理简易程序处罚决定书上的编号进行缴纳罚款。

需注意

根据群众对违章缴费功能关注度高,需求量大的实际,吉林公安交警部门对第四代移动执法终端进行升级改造,实现简易程序交通违法处罚决定书,生成二维码、群众扫码支付的交通违法缴费方式。

目前此种缴费方式,仅限于交警现场处罚开具的罚单。如果车辆违停等其他非现场处罚收到的罚单上有二维码,那一定是骗子设下的圈套,谨防上当受骗。

(责任编辑:李平书 CN080)
关键词:
关闭
 

所罗门群岛媒体称政府欲驱逐台“大使”:干涉内政

19-09-16 11:01:44所罗门群岛,断交,台湾

奥巴马纪录片为什么选福耀美国工厂?曹德旺回应

19-09-16 08:50:09奥巴马,纪录片,曹德旺,工厂

布鲁塞尔举行卡通气球大巡游(组图)

19-09-16 06:23:12卡通气球大巡游

相关新闻