当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

国家石油天然气管道公司有望年内成立 将寻求上市

2019-02-17 23:42:21  澎湃新闻    参与评论()人

原标题:国家石油天然气管道公司有望年内成立,并将寻求上市

微信公众号“中国证券报”2月17日消息,今年油气体制改革将迎大动作!

记者从知情人士处获悉,石油天然气管道公司组建方案已获批,并列入2019年国资委重点工作计划,有望于今年年内正式成立,最快有望在年中。新公司将通过收购“三桶油”的存量相关资产,进行清查评估后完成资产交割,通过市场化方式对管道公司进行运营。

管网外部独立大势所趋

“管网分离是大势所趋。目前三大油企各自的管网都已经基本分开,改革比较大的动作就是外部独立,将所有的管道整合成一家公司。“厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强表示,目前来看,油气管网体制改革虽然会面对一些“障碍”,但我国政策的方向是明确的,油气管网建设将是今年可期待的改革措施。

据中国石化经济技术研究院去年年底发布的《2019中国能源化工产业发展报告》中预测,国家管网公司有望在2019年成立,新成立的国家管网公司将顺应我国现行国企改革思路,由管资产向管资本转变。新管网公司将三大石油公司剥离的管道资产转入后,将谋求资本化、证券化,通过上市广泛引入社会资本,加大管网投资建设力度。

报告称,新管网公司的建立将分三阶段进行:

首先,中国石油、中国石化及中国海油将旗下管道资产及员工剥离,并转移至新公司,再按各自管道资产的估值厘定新公司的股权比例;

其次,新管网公司获注入资产后,拟引入约50%社会资本,包括国家投资基金及民营资本,新资金将用于扩建管网;

第三,新管网公司将寻求上市。

中国能源网首席信息官韩晓平认为,今年油气管道公司的组建将是油气体制改革中关键的一步。随着油气管道公司成立,其它开发天然气的平台都可以并入到管网来进行销售,将使中国的天然气得到一个更高的发展。同时,将打破中石油的纵向垄断,有利于石油公司注重上游资源的开发,基础设施建设会加速,对下一步扩大市场会有很大帮助,长期看一定会使石油公司焕发活力。

中国企业研究院执行院长李锦认为,按照“管住中间、放开两头”的原则,管网独立采取分步走的路径,待时机成熟后成立独立的管网公司,实际上类似于国家电网公司。目前我国原油、成品油、天然气长距离输送管道基本上由中石油和中石化下属管道公司建设,已经实质上形成了对油气管输行业的垄断。以往管道建设招标,更多的向石油系统内企业倾斜,如果管网独立,民营企业有望获得更多管道订单,管网分开将有利于打破石油石化行业的一体化垄断,增强行业的竞争力,对现有的格局将有很大的冲击。因此,分步推进国有大型油气企业干线管道独立符合当前中国油气行业的实际。以管网第三方公平准入改革为突破口,按“财务独立-业务独立-产权独立”三步走的战略,逐步推进厂网、网销、输配、储运的分离,最终实现管网独立。

为油气管网改革铺路

数据显示,我国目前天然气基础设施建设严重不足。截至2017年底,我国建成运行的长输天然气管线总里程7.4万公里,但干线管道密度只有7.3米/平方公里,只有美国的1/8、法国的1/9、德国的1/10,互联互通程度非常低。根据国家发改委、国家能源局联合发布的《中长期油气管网规划》,预计到2020、2025年,我国天然气主干管道将分别达到10.4万公里、16.3万公里。与这一目标仍有较大差距。

“成立油气管道公司,主要是解决天然气管网的互联互通和管道建设滞后的问题。”中国国有企业改革研究会研究员周丽莎认为,通过建设管道公司,可以减少重复建设、减少资源占用,降低投资、运营成本,提升服务品质和提高改革成效。

近年来,以中石油为代表的大型石油公司顺应改革需要,动作频频。目前中石油已成立中油管道公司以及专注于销售的中石油天然气销售公司,完成了管道和销售业务独立运行,实现了“运销分离”、公平开放等要求。

中石化、中海油以及一些省管网公司也正逐步推出“运销分离”、公平开放和引入各类资本等措施。去年年底,中海油天津LNG接收站储存的天然气经由31.5公里的新建管道顺利进入中国石油华北天然气管网,标志着中国海油蒙西煤制天然气外输管道项目(下称蒙西管道)一期工程互联互通段成功建成通气。

“大方向已经定了,现在不剥都不行了。”一位石油行业资深人士表示,按照十三五规划,2020年我国天然气综合保供能力应达到3600亿立方米以上,这意味着,今年和明年每年都要至少增加400亿立方米,而新增的天然气必须与管道配套才能增加,管道建设跟不上就会成为发展瓶颈。目前石油石化很多跨省大管道都已经实现了混合所有制,资产剥离收购也正在加速进行,成立油气管道公司已是迫在眉睫。此外,目前石油公司都是根据自己的资源来建设管道,各自对管道投入缺乏战略规划,成立管网公司将统筹考虑区域资源配置,在管道建设上也将考虑的更加长远。

新公司组建仍面临四方面难题

“公司的组建,对油企、资本市场都会带来一定的影响。”一位油企相关人士表示,成立油气管网公司有利于民营企业,关键还是要看后续配套政策。

中信证券分析师黄莉莉认为,首先,作为上市公司,管网从国有石油公司剥离出来,将面临境外投资者质询,对持有管道资产的上市公司股票而言,首要影响表现为资产价值重估带来的价值提升抑或压制。

其次,成立国家管网公司只是将一家国企垄断变为另一家国企,企业经营若参照市场化股份制企业,是否能够实质性解决油气管道的自然垄断问题值得探讨。

第三,中国石油天然气管道板块常年背负进口气亏损包袱,面临资产剥离是否包含进口气合同的问题,各公司资产中还包括省内管网,这部分资产与各省属管网有着千丝万缕关系,是否剥离,剥离之后与省属管网的管理不一致,管道资产剥离,其相应的负债如何处置。

第四,管道公司成立后,还将面临持续的资金支出问题等。由于中国石化管道资产已经不再并表,此次重组对其现金流、利润影响相对较小;对中国石油、昆仑能源和中国石化冠德而言则不同,重组则意味着资产、利润和现金流全部出表,这几家企业的利润和现金流或将受到冲击。(刘丽靓)

(责任编辑:李皓 CN002)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    中国基建再出杰作 “最宽长江大桥”横空出世

    19-09-22 00:20:29武汉青山长江公路大桥

    2019年度求是奖揭晓 杨振宁颜宁获大奖

    19-09-22 00:14:01求是奖,杨振宁,颜宁

    男子不满分手 半夜携编织袋透明胶尾随前女友

    19-09-21 23:28:09绑架前女友,尾随,热心的哥

    男主播同时交往多名女粉丝骗走近500万 事后拉黑

    19-09-21 23:23:09男主播,女粉丝,诈骗

    醉驾被国足“开除” “最佳门将”为何没守住底线

    19-09-21 19:34:43醉驾被国足“开除”

    印尼拟“罪名化”婚前性行为 引发争议总统喊停

    19-09-21 14:30:40印尼 总统 引发争议

    中国防长着新式迷彩服亮相观摩俄军演

    19-09-21 14:23:35防长 军演 迷彩服

    相关新闻