当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

美国专家警告“台独”:若挑起战争对台湾是悲剧

2019-02-12 14:48:46    环球时报  参与评论()人

原标题:美国专家警告“台独”:若挑起战争对台湾是悲剧

【环球网综合报道】去年“九合一”选举,民进党失利后,岛内“台独”组织“喜乐岛联盟”再次向台当局施压,鼓噪所谓“独立公投”。近日,美国知名台海问题专家卜睿哲(Richard Bush)发表公开信对“独派”提出警告,若台海发生战争,对台湾将是一场悲剧。

美国专家警告“台独”:若挑起战争对台湾是悲剧

卜睿哲(来源:香港中评社)

据香港中评社11日报道,卜睿哲撰写发布了致“喜乐岛联盟”总召集人郭倍宏等的公开信。针对郭倍宏宣称今年目标是“独立公投,正名入联”,以及修正所谓“公投法”的言论,卜睿哲在信中提醒,中国大陆明确反对“台独”,美国不支持“台独”的立场,“喜乐岛联盟”的提议肯定会引发争议。

报道称,卜睿哲警告,“独派”无法控制是否会触发大陆《反分裂国家法》第八条。若台湾海峡发生战争,对台湾及民众所取得的一切成就都将是一场悲剧。

至于一些“独派”所谓的美国援助,报道称,卜睿哲质问,你是否认为特朗普政府对台湾的支持如此之强,以至于它会支持台湾可能带来冲突风险的举措?卜睿哲表示,要知道,特朗普总统本人对美国对台安全承诺持怀疑态度。2018年1月19日,在白宫国安会的一次会议上,特朗普问他的高级国家安全团队,“比起(韩国),我们从保护台湾得到了什么?”在特朗普看来,这个问题的含义是美国对台湾的承诺是不正当的。卜睿哲说:“我没有看到任何证据表明这种怀疑已经改变。”

针对所谓“美台”之间的联系,国台办曾表示,台湾问题是中国的内政,坚决反对美台之间进行任何形式的官方往来和军事联系。任何挟洋自重,图谋损害国家主权和领土完整的行径,都必将遭到全体中国人民的共同反对,也是不可能得逞的。

据媒体此前报道,“喜乐岛联盟”成立之初便声称要推动所谓“独立公投”,当时就已引起台湾民众的群嘲,有网友讽刺该组织发起人李登辉称,可能看见“死神在召唤了”,所以“赶进度”,“希望全台湾陪着他一块儿死”。还有网友表示,由于“台独”分子太“作”,“‘台独公投’成立之时,抢在解放军武统之前,台军起义号角自会响起”,到时候“两岸统一会在民进党执政时期成为事实”。

针对“台独”问题,国台办也曾多次表示,我们坚决反对和遏制各种“台独”分裂行径的态度不会含糊。“台独”损害国家主权和领土完整,破坏两岸关系和平发展,威胁台海和平稳定,只会给两岸人民尤其是台湾同胞带来祸害。我们绝不容忍“法理台独”分裂行径,也绝不坐视“渐进台独”侵蚀和平统一的基础。

据了解,全国人大2005年通过的《反分裂国家法》明确规定,“台独”分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实,或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,或者和平统一的可能性完全丧失,国家得采取非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整。


(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    四川省疫情自1月25日以来呈波动下降,疫情平稳

    20-02-20 00:51:31四川省疫情 疫情平稳

    疫情之后,电影人拿什么让观众重返影院?

    20-02-20 00:49:35疫情之后 电影人

    “威士特丹”停靠柬埔寨受关注,柬卫生部:无人感染新冠肺炎

    20-02-20 00:45:49“威士特丹”停靠柬埔寨受关注

    台湾新增新冠肺炎确诊病例1例,累计24例

    20-02-20 00:44:15台湾新增新冠肺炎确诊病例1例

    香港新冠肺炎累计确诊病例增至65例,死亡两例

    20-02-20 00:43:08香港新冠肺炎 增至65例

    武汉封城后还两次跨城拉客,这个确诊的司机获刑一年

    20-02-20 00:36:07武汉封城后还两次跨城拉客

    武汉市纪委监委通报5起干部下沉社区典型问题

    20-02-20 00:32:50干部下沉社区典型问题

    专家:新冠肺炎病毒有可能像流感一样长期存在

    20-02-19 23:26:50新冠肺炎病毒有可能像流感一样长期存在

    台当局阻挡湖北台胞返乡,是想打这张“政治牌”

    20-02-19 22:42:51台当局阻挡湖北台胞返乡

    日本感染人数或大幅增长?安倍迎最大执政危机

    20-02-19 22:40:18安倍迎最大执政危机

    台F-16战机撞山飞行员遇难,台空军拦管官等5人被弹劾

    20-02-19 22:21:10台空军拦管官等5人被弹劾

    埃尔多安向叙利亚发出最后警告:土军行动只是时间问题

    20-02-19 22:06:20埃尔多安向叙利亚发出最后警告

    相关新闻