中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 中国新闻 > 中国新闻页面 > 正文

中国在这个领域六年增幅居首 已超越韩国追赶德国

中国在这个领域六年增幅居首 已超越韩国追赶德国
2018-11-05 08:23:37 参考消息

原标题:中国在这个领域六年增幅居首已超越韩国追赶德国

参考消息网11月5日报道 韩媒称,据悉,美国企业在全球民间领域的研究开发(R&D)排名中,以合计42%的占有率,压倒性地位列第一。而正与美国展开激烈的贸易战的中国仅位列第四,但从2012年开始,中国的研发投资年平均增幅达17%,位居榜首。

据韩国《朝鲜日报》网站11月1日报道,韩国位列世界第五,三星电子占据韩国民间研发投资的46%。

据美国调研企业普华永道当地时间10月30日公布的,对最近一年间全球研发投资额排名前一千家企业(以上市公司为标准)进行分析的结果显示,总投资额达7,818亿美元,较去年增加了8.4%。按企业来看,美国最大的电子商务企业亚马逊投资额为226.2亿美元,位居世界首位,其次是谷歌母公司Alphabet,三星电子位列第四。

从国家来看,美国在排名前一千家企业中,占据了340个席位,稳居榜首。引领美国研发的是硅谷的IT(信息技术)企业。除亚马逊、Alphabet以外,美国最大的半导体企业英特尔,世界最大的软件企业微软,智能手机巨头苹果分别位列5-7位。

继美国之后,研发投资企业最多的是日本。日本的代表汽车企业丰田、本田、日产以及IT企业索尼、松下等6家企业跻身前50强。排名世界第三的德国,由汽车企业大众、宝马、戴姆勒以及德国最大的制药公司拜耳等生物企业引领研发投资。

报道称,中国也以IT企业为中心果断进行大规模的研发投资。从具体企业来看,中国最大的电子商务企业阿里巴巴(36.3亿美元)位列第45名,互联网企业腾讯(26.8亿美元)位列第59位。通信设备企业中兴和互联网企业百度分别进行了19.9亿美元的研发投资。加之由于未上市而没能被纳入统计的世界最大的通信设备企业华为,中国有望赶超德国成为世界第三。

报道表示,韩国击败了法国、英国、荷兰,位列世界第五。但是除了三星电子以外,韩国的研发投资规模仅为180亿美元,几乎打了对折。

资料图

资料图

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    菲律宾:提倡母乳喂养 母婴同场互动(组图)

    19-08-18 22:16:44母乳喂养,当众哺乳

    敏感时刻 美媒为囤积“中国货”支招

    19-08-18 14:47:37中国货,贸易战

    八名考生集体放弃北大清华 校方:尊重学生意愿

    19-08-18 14:41:32考生集体放弃北大清华

    香港大批餐厅受示威影响面临倒闭

    19-08-18 13:36:41香港,餐厅,倒闭

    一图读懂 外部势力乱港实录

    19-08-18 09:03:03乱港,幕后,港独

    香港侮辱国旗5嫌犯:全“放了”

    19-08-18 08:45:41香港,国旗

    香港又有人打英美国旗 忘了早被打脸?

    19-08-18 06:17:14侮辱国旗,守护香港

    相关新闻

    2019-05-14 08:22:09 中美关系