中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 中国新闻 > 中国新闻页面 > 正文

曾空袭日本的抗战老兵陈光斗辞世 生前盼两岸统一

曾空袭日本的抗战老兵陈光斗辞世 生前盼两岸统一
2018-11-02 00:36:23 海外网

陈光斗老先生手书“两岸一家亲”(来源:香港中评社)

陈光斗老先生手书“两岸一家亲”(来源:香港中评社)

原标题:曾空袭日本的抗战老兵陈光斗辞世生前盼两岸统一

海外网11月1日电当地时间10月31日13时10分,抗战时远征日本本土的中国空军远征队8位成员中唯一还在世的,时任少尉通信员陈光斗在美国南加州家中安详辞世,享年104岁。陈光斗老先生在生前曾多次表示,坚决反对“台独”,并真心期盼在有生之年看到两岸和平统一。

据香港中评社报道,5个月前,陈光斗老先生还接受媒体采访还表示,他虽年事已高,不能像年轻人侃侃而谈,但每天都关注祖国和海峡两岸时局。他表示,“大陆台湾同种同宗,血浓于水,应家和万事兴,两岸一家亲!”

抗战时国民政府高官接见陈光斗等人(右二)(资料图)

抗战时国民政府高官接见陈光斗等人(右二)(资料图)

陈光斗老先生还表示,自己曾经和两蒋共事四十多年,对台湾的“去中国化”,以及“蒋介石污名化”感到十分愤慨。同时,他从新闻里看到和台湾亲友转述,对台湾政治恶斗,社会对立,抗争不断,特别是“媚日忘祖”忧心万分,对台湾“年金改革”羞辱退伍军人更是寒心不已。

据资料显示,1938年5月19日深夜,中国空军两架Martin-139WC(美军代号B-10)轰炸机在梅雨季节气候不适合飞行的气象条件下,自宁波悄然起飞,奔赴日本本土,执行和完成了人道远征“轰炸”任务。

周恩来同志慰问空军勇士(资料图片)

周恩来同志慰问空军勇士(资料图片)

1938年5月22日,中国共产党、八路军驻武汉办事处代表周恩来、王明等人赴航空委员会,分别代表中国共产党和八路军,慰问陈光斗等空军勇士并赠送锦旗。周恩来还发表讲话,赞扬空军勇士们的英勇行为,并与他们合影留念。

陈光斗将军曾一再表示,自己身为人道远征日本本土的出征者之一,冒险犯难与牺牲奉献,置生死于度外,是军人的天职,无论成功成仁,都是无上光荣。自己能够获得掌声和肯定,更是莫大的荣幸,个人得失微不足道。(海外网/汪梦唐)

(责任编辑:李皓 CN002)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    山东省除青岛1例确诊病例外 尚未发现疑似病例

    20-01-22 00:26:09新型冠状病毒,肺炎

    交通部启动Ⅱ级应急响应疫情:落实车站码头测体温

    20-01-21 23:59:36新型冠状病毒,肺炎,体温检测

    全国确诊309例新型肺炎病例 其中湖北270例

    20-01-21 23:55:11新型冠状病毒,肺炎

    天津火车站机场等场所对重点旅客进行体温检测

    20-01-21 23:50:17新型冠状病毒,肺炎,体温检测

    四川确认首例新型肺炎病例 患者在武汉工作

    20-01-21 23:44:36新型冠状病毒,肺炎

    武汉新型冠状病毒肺炎的潜伏期平均在7天左右

    20-01-21 23:40:57新型冠状病毒,肺炎,潜伏期

    武汉给市民朋友的一封信:你能我能武汉能

    20-01-21 23:38:50新型冠状病毒,肺炎,口罩

    广东打击哄抬口罩等防控医药用品价格行为

    20-01-21 23:35:33新型冠状病毒,肺炎,口罩

    相关新闻