当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

在这个非洲国家,他们管中国来宾叫“同志”

2018-07-19 10:35:07  海外网    参与评论()人

1531954824856172.png

“魏连成,男,吉林省通化市人,中国援坦赞铁路技术组副队长,因公死亡。”

“胡继田,男,山东省金乡县人,中国援坦赞铁路技术组混凝土工,因公死亡。”

……

一面四四方方的碑,正面是生卒年月,背面是简短生平。这块墓园里,像这样长眠在异国他乡的同胞有接近70位,其中有47位是在修建坦赞铁路时殉职。他们当中,最小的只有24岁;他们也有一个共同的名字:“中国专家”。

每年清明节,中国成套设备进出口(集团)坦桑办事处都会备好鲜花,邀请所有在达累斯萨拉姆的中国人为中国专家公墓扫墓献花。几乎每次到访坦桑尼亚,中国领导人都会来到这里,看看数十年前因为中非这项伟大工程献出宝贵生命的同胞们最后的家。

2013年,首访非洲的习近平也曾到此,写下“烈士精神永励后人,中坦友谊世代传承”的题词。他说,长眠墓园的同胞“用生命诠释了伟大的国际主义精神,是铸就中坦、中非友谊丰碑的英雄,他们的名字和坦赞铁路一样,永远铭记在中国人民和坦赞两国人民心中”。

当地时间7月18日下午,岛叔也随着中联部部长宋涛以及很多非洲朋友一起,到访了这块中国专家公墓。公墓纪念碑背面的悼词,至今读来震撼人心——

“异国青山埋忠骨,往昔峥嵘今犹酣;

巍巍德业馨赤土,未竟成真报九州!

为援坦赞铁路建设及技术合作而牺牲的烈士英灵永垂不朽!

为中坦经济往来作出贡献的英灵永垂不朽!

中坦友谊万古长存!”

image.png

中共中央对外联络部部长宋涛(右)向纪念碑敬献花圈

跨越东非大裂谷带,320座桥梁、22条隧道、93座车站……说实话,放在今天,作为“基建狂魔”的中国可能并不觉得这条1800多公里的铁路修建起来有什么难度。但是如果把时间往前再推四十多年,要在自己并不熟悉的非洲大陆上铺设这样一条主干道,无论财力物力人力,对新中国来说都是不小的负担。


但面对坦桑尼亚、赞比亚两国的请求,以及当时西方世界和世界银行的封锁拒绝,新中国克服重重困难,兑现了承诺。用坦中友好协会会长、坦桑尼亚前总理萨利姆博士的话说,“中国没有放弃曾许下的承诺,这是一段非常令人心碎(heart-breaking)的历史。”

在他看来,这条铁路不仅对于坦赞两国意义重大,对非洲都是一个重要的项目——“它提供了一条通向外界的道路,一条支持我们解放斗争的道路”。也正因此,坦桑尼亚的开国总统尼雷尔将其称之为“自由之路”。

1531955000966085.png

坦赞铁路达累斯萨拉姆车站的站台与铁轨

1531955039680381.png

中国“秦岭”车头

18日上午,岛叔在

的一所小学里见到了萨利姆博士。这个名字或许对不少国人来说有些陌生,但他的故事你应该听过——当年,正是因为中国对非洲、对第三世界人民独立解放事业的支持,使中国在国际上尤其是第三世界国家树立起了威望,交到了不少朋友;1971年中华人民共和国恢复在联合国的合法席位,正是“非洲朋友把我们抬进去”的。当这个决定宣布时,萨利姆就在现场,他高兴得跳起来挥舞双手,像中国人一样兴奋。

“我确实为中国重返联合国而感到非常高兴,那种狂喜是努力争取换来的。很多国家都支持中国重返联合国,这些国家用了许多年的时间争取到中国的重返。作为中国的朋友,高兴是不言而喻的。”

见到萨利姆博士,其实是在一个名为“点亮非洲”坦桑尼亚站项目启动仪式现场。中国和平发展基金会、中国民间组织国际交流促进会共同发起的这个项目,主要是向一些非洲国家的民众捐赠移动能源设备“汉伞”,让这些缺电国家的人民能通过这种太阳能发电设备,在家里用上电。毕竟,整个非洲大陆有超过10亿人口没有稳定用电,人均用电量也是世界最低。

中联部部长宋涛说,作为世界上最大的发展中国家,尽管中国经济社会取得了巨大发展,但仍存在发展不平衡、不充分的问题,因此,对坦桑尼亚在发展中遇到的问题,中国“感同身受”,感谢并希望更多的民间组织、企业和个人加入到促进发展、改善民生、深化中坦友谊、中非友谊的队伍中来。

1531955107135567.png

捐赠现场挥舞中坦旗帜的小朋友

正是因为中国与坦桑尼亚的特殊历史友谊,2013年,习近平以国家元首身份首次出访即选择非洲,并将坦桑尼亚作为首站,提出中坦要永远做“可靠朋友和真诚伙伴”。直到今天,在中国共产党与世界政党高层对话会非洲专题会的现场,非洲执政党领袖不断提到习近平总书记在非洲说的“真、实、亲、诚”对非政策理念。

阿尔及利亚民阵党政治局委员赛义德就说:“在中国面前,我们都是和平的、平等的伙伴。中国曾给予我们巨大的帮助,包括反殖民、独立解放、摆脱贫困。很多的非洲领导人都受到中国的启发与激励。中国经验告诉我们,我们可以凭借自己的双手建设好自己的国家。正因如此,中非政党领导人应该进一步努力工作,因为现在我们面临更深刻的斗争,那就是经济的独立和解放。”

在现场,岛叔发现一个细节:几乎每个致辞的坦桑政要,都把中国来宾称为“同志”。这也是岛叔这几天在坦桑的持续感受——非洲许多国家的执政党领袖都在追溯历史时说,本国在争取自由独立解放的道路上,都曾经受到过中国的帮助。正是因为中国一直以来平等待人、真诚帮助,让这些非洲国家感受到谁才是真正的朋友,谁才是真正和发展中国家“感同身受”、诚意帮助的人。

“那些说中国在非洲搞’新殖民主义’的人,对真正的’新殖民主义’毫无所知。中国一贯支持非洲国家,我们的关系是基于相互尊重的五项基本原则,并不存在这些问题。这也是坦中友协的任务之一,我们希望所有中国人和坦桑尼亚人都能明白,中坦关系的本质是什么,它如何产生、正处于什么位置、又将走向何方。”萨利姆博士说。

文、图/公子无忌(发自非洲)

来源:侠客岛

原标题:在这个非洲国家,他们管中国来宾叫“同志”

(责任编辑:孙启浩 CN037)

相关报道:

    关闭
     

    秦岭地区首次发掘出土早期现代人化石

    19-12-07 13:18:08秦岭地区 化石

    实属罕见 韩媒称美军两架侦察机同时飞临半岛上空

    19-12-07 16:00:14美军两架侦察机同时飞临半岛上空

    香港反对派记者自称被法国警察炸伤 网友:活该

    19-12-07 15:58:48香港反对派记者自称被法国警察炸伤

    兰州兽医研究所布鲁氏菌阳性人数增至96人

    19-12-07 15:52:34兰州兽医研究所布鲁氏菌 阳性人数

    文旅部:拟加强对说唱、沉浸式演出、脱口秀、相声等节目审核

    19-12-07 15:49拟加强对说唱、相声等节目审核

    武汉:2020年底长江汉江干流退捕 未来10年禁捕

    19-12-07 15:47:252020年底长江汉江干流退捕

    令人唏嘘!“种族平等”竟成美国“遥不可及的梦想”

    19-12-07 15:22:48种族歧视 美国人权劣迹

    韩美领导人通电话 就朝鲜半岛局势进行讨论

    19-12-07 15:09:54韩美领导人通电话

    又一位“70后”副部亮相 北大毕业师从厉以宁

    19-12-07 15:02:53又一位“70后”副部亮相

    何君尧:获颁名誉博士学位如“强心针” 给爱国港人打气

    19-12-07 14:01:53何君尧 获颁名誉博士学位

    光学遥感卫星“吉林一号”高分02B卫星发射成功

    19-12-07 13:38:51“吉林一号” 发射成功

    新疆维吾尔自治区新增一座县级市:胡杨河市

    19-12-07 13:35:50新疆 新增一座县级市 胡杨河市

    吉林省委常委、秘书长张安顺北上,任黑龙江省委常委

    19-12-07 13:26:58吉林省委秘书长张安顺北上

    相关新闻