当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

网约车市场乱象丛生 交通部:加大查处力度

2018-04-27 17:30:13  人民网    参与评论()人

人民网北京4月27日电(记者乔雪峰)近期,一些网约车平台在全国部分城市掀起的新一轮网约车价格战,同时也出现了过度补贴竞争、非法营运等市场乱象。

针对目前网约车市场乱象,4月27日,交通运输部新闻发言人吴春耕在交通运输部例行新闻发布会上表示,将加大对各类违法违规行为的查处力度和媒体曝光,对失信的企业“该出手时就出手”,规范网约车行业健康发展,不断提升行业服务质量和服务水平,更好地满足人民群众出行需求。“任何企业都不能触及扰乱市场秩序、维护乘客安全和合法权益的底线。”

吴春耕指出,2016年深化出租汽车行业改革政策发布实施以来,网约车行业逐步纳入规范管理,已有近70家网约车平台公司在部分城市获得经营许可。近期,美团、携程、高德等各类市场主体纷纷进入交通运输行业,市场呈现出蓬勃发展的景象,有利于市场充分竞争,给乘客出行带来了更多选择,但同时也出现了过度补贴竞争、非法营运等市场乱象。

“无论新老进入者,依法合规经营都是前提,任何企业都不能触及扰乱市场秩序、维护乘客安全和合法权益的底线。”吴春耕进一步表示,近日,交通运输部已经通过中国交通报和交通运输部官方微信发表了一系列评论文章:“运输市场要公平竞争”、“网约车发展要‘脱虚向实’”等等,系统阐释了我们对网约车市场的理解和认识。网约车市场前期发展实践已经证明,烧钱补贴并不可持续,企业通过低价倾销“抢占市场”的结果也只能是“寅吃卯粮”,自身背负沉重的负担,最终损害的是消费者的利益。同时,还将会滋生人车不符、套牌、刷单等问题,扰乱市场公平竞争秩序,不利于企业和行业的长期健康发展。

未来,交通运输部将如何监管推动地方落实出租汽车行业改革政策?吴春耕表示,下一步,我们将继续坚持以人民为中心的思想,加强调研和指导,继续推动改革政策落地实施,加大对各类违法违规行为的查处力度和媒体曝光,也恳请大家给予积极配合,利用信息化手段创新监管方式和手段,建立健全联合监管工作机制,特别是强化行业信用体系。“既要大力表彰诚信的企业,同时对失信的企业‘该出手时就出手’,规范网约车行业健康发展,不断提升行业服务质量和服务水平,更好地满足人民群众出行需求。”

(责任编辑:崔凤璇 CN072)

相关报道:

    关闭
     

    广西柳州七旬老太抱狗坠楼身亡 警方回应

    19-12-12 18:07:11老太,抱狗,坠楼

    北京城市副中心155平方公里统一管控

    19-12-13 06:40:59北京城市副中心

    航天科技集团公布了我国这些航天大计划

    19-12-13 06:39:06探索近邻宜居行星,月球科研站,太阳系边际探索

    上海为在沪台青提供300套公租房

    19-12-13 06:28:14公租房,在沪台青

    40多城试点垃圾分类 美媒:中国废塑料回收市场大

    19-12-13 06:26:27垃圾分类,废塑料回收

    相关新闻