当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

外交部:望美方客观看待中拉关系 别乱扣帽子

2018-04-16 18:23:25  央视网    参与评论()人

(原标题:外交部:望美方客观看待中拉关系别乱扣帽子

据路透社报道,12日,美国商务部长罗斯在美洲国家企业家峰会上称,美不会将拉美地区领导权让给攫取本地区丰富自然资源的国家,拉美与美国开展贸易获益更多。中国从拉美主要进口原材料和农产品,而美主要进口高附加值产品,对当地经济更有益。中国外交部发言人华春莹在今天(16日)的例行记者会上表示,希望美方有关人士尊重事实,客观看待中拉关系。

外交部发言人华春莹:中国有一句话常说,“鞋子合不合脚,只有穿鞋的人自己知道”。那么同样,中国是不是拉美国家的好的合作伙伴,只有拉美国家人民最有发言权。

华春莹表示,中拉经贸合作是平等互利和真诚的,中拉合作秉持的是平等互利、合作共赢的理念,不针对第三方。

华春莹:中国从来不打地缘政治的小算盘,不搞封闭排他的小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。我们从来也不会动辄拿什么贸易战来威胁其他的国家。而且事实已经证明,中拉合作符合中拉双方的共同利益和共同愿望,聚焦共同发展,而且它的成果是互利共赢的。

外交部:望美方客观看待中拉关系 别乱扣帽子

华春莹介绍,中国现在已经是拉美国家第二大贸易国。中国企业累计为拉美国家创造了180多万个就业岗位,对此,拉美国家人民自己在这方面也有非常响亮和明确的声音。

华春莹:我们希望美方有一些人士尊重事实,尊重拉美国家的意愿,客观看待中拉关系,多做有利于拉美发展的事情,而不是乱扣帽子,更不能将经贸问题政治化。

(责任编辑:刘敏丹 CN012)

相关报道:

     

    日本海保来玩碰碰船?中国万吨海警船夜间展雄姿

    18-07-20 10:27:12日本海保,碰碰船,中国,万吨海警船

    航空公司挺台停飞大陆航线?台媒:这个牛皮吹大了

    18-07-20 10:12:23航空公司挺台,停飞大陆航线,牛皮吹大了

    日本将在钓鱼岛附近建射击场 为部署更多海保船做准备

    18-07-19 13:03:32日本,钓鱼岛附近建射击场,部署更多海保船

    告别傻大黑粗!中国空军“金头盔”补齐格斗短板

    18-07-19 02:07:39告别傻大黑粗,中国空军“金头盔”,补齐多种短板

    在服役1年之后 福特号航母将回厂进行1年的升级维护

    18-07-18 11:36:06福特号航母将回厂进行升级维护

    被誉为全球最性感的“抖胸超模” 她的成功没那么简单

    18-07-13 10:38:09被誉为全球最性感的抖胸超模

    乌克兰废弃的伊尔-76 比中国总数还多

    18-07-19 15:27:15伊尔-76,乌克兰,中国

    法媒预测运20年产9架:据俄罗斯交付发动机情况判断

    18-07-13 02:03:33法媒,中国运20运输机,年产量,达到每年9架

    相关新闻